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dc.creatorCaldeira, Dany Roberta Marques-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0944853628601709por
dc.contributor.advisor1Sanchez, Sandra Barros-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5592332884126912por
dc.contributor.advisor-co1Zonta, Everaldo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3943601345963141por
dc.contributor.referee1Silva, Cristiane Figueira da-
dc.contributor.referee2Paula, Nélio Ranieli Ferreira de-
dc.date.accessioned2017-05-17T17:02:12Z-
dc.date.issued2012-08-01-
dc.identifier.citationCALDEIRA, Dany Roberta Marques. O desenvolvimento agrícola sustentável como prática educacional no Instituto Federal de Rondônia - Campus Colorado do Oeste. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1661-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi caracterizar o curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, quanto ao desenvolvimento agrícola sustentável. A partir desta caracterização buscou-se trazer o Desenvolvimento Agrícola Sustentável como prática educacional a fim de se propiciar maior conhecimento de práticas alternativas sustentáveis, que promovam a integração do aprendizado agropecuário-ambiental Os sujeitos estudados foram os alunos do ensino médio do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Rondônia, campus Colorado do Oeste. Para o desenvolvimento do projeto de pesquisa foram implementadas estratégias de investigação como a revisão de literatura, instalação de experimentos, aplicação de questionários e estudo do projeto pedagógico do curso. Os questionários foram aplicados a 35 alunos do 3° ano do ensino médio do Curso Técnico em Agropecuária a fim de conhecer qual a compreensão dos mesmos em relação às práticas alternativas que promovam o desenvolvimento agropecuário sustentável. Após a aplicação dos questionários foi realizada a tabulação destes dados, onde percebeu-se que 46% dos alunos consideram que o Desenvolvimento Sustentável é o desenvolvimento que não agride o ambiente, 33% não sabem ou não se lembram do que se trata o tema, 9% acreditam que é o reaproveitamento dos resíduos e 12% pensam que se refere a agricultura de subsistência. Após a vivência dos alunos nos experimentos os mesmos tiveram uma maior assimilação em relação à concepção do Desenvolvimento Agropecuário Sustentável, relacionando-o não mais a não agressão ambiental, mas sim a redução de impactos ambientais, melhoria da qualidade de vida e geração de rendapor
dc.description.abstractThe aim was to allow students greater knowledge of alternative sustainable practices that promote integration of agricultural and environmental learning, and it is hoped that the theme Sustainable Development to be used not only in a theoretical way, but especially practical for those students who will work directly with natural resources, when they entered the labor market. The subjects studied were high school students of the Technical Course in Agriculture at the Federal Institute of Rondônia, Western Colorado campus. For the development of the research project were implemented research strategies such as literature review, installation of experiments, questionnaires and study the pedagogical course. The questionnaires were administered to 35 students in 3rd year high school course in Farming Technician to ascertain which understanding of ourselves in relation to alternative practices that promote sustainable agricultural development. After the questionnaires was made to tabulate these data, where it was found that 46% of students believe that Sustainable Development is development that does not harm the environment, 33% do not know or remember what it's about the subject, 9% believe it is the reuse of waste and 12% think it refers to subsistence farming. After the experience of students in the same experiments had greater assimilation in relation to the design of Sustainable Agricultural Development, relating it no more no environmental damage, but the reduction of environmental impacts, improved quality of life and income generation.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Celso Magalhaes (celsomagalhaes@ufrrj.br) on 2017-05-17T17:02:12Z No. of bitstreams: 1 2012 - Dany Roberta Marques Caldeira.pdf: 1990355 bytes, checksum: 5ec0ad500af1f1db0fb2bd0d183cbe7c (MD5)eng
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Agronomiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
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dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectImpacteng
dc.subjectExperimentseng
dc.subjectExperienceeng
dc.subjectNatural Resourceseng
dc.subjectImpactopor
dc.subjectExperimentospor
dc.subjectVivenciapor
dc.subjectRecursos Naturaispor
dc.subject.cnpqEducaçãopor
dc.titleO Desenvolvimento agrícola sustentável como prática educacional no Instituto Federal de Rondônia - Campus Colorado do Oestepor
dc.title.alternativeSustainable agricultural development as an educational practice at the Federal Institute of Rondônia - Campus Colorado do Oestepor
dc.typeDissertaçãopor
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