???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferraz, Adriana Cristina Pedroso-
dc.contributor.advisor1: Coelho, Valéria Magalhães Aguiar-
dc.contributor.referee1: Coelho, Valéria Magalhães Aguiar-
dc.contributor.referee2: Lessa, Cláudia Soares Santos-
dc.contributor.referee3: Borja, Gonzalo Efrain Moya-
dc.contributor.referee4: Haido, Rosa Maria Tavares-
dc.contributor.referee: 5d'Almeida, José Mario-
dc.date.issued: 2012-05-02-
dc.identifier.citation: FERRAZ, Adriana Cristina Pedroso. Avaliação de novas dietas e o efeito da adição de antibióticos no desenvolvimento de califorídeos (Diptera). 2012. 99 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.por
dc.description.resumo: A pesquisa foi dividida em capítulos. O primeiro avaliou o desenvolvimento pós-embrionário de Chrysomya albiceps (Widemann) em moela de frango (controle: carne bovina). Foram quatro repetições (100g de dieta cada, 40 larvas de 1º instar/2ª geração) por tratamento, cada recipiente inserido em outro maior contendo serragem e vedado. As larvas maduras foram pesadas e armazenadas em tubos de ensaio. A variação entre médias de massa de larvas maduras e durações dos estágios de larva, pupa e total foram analisadas por Teste t de Student (α=5%), as viabilidades por ANOVA, a razão sexual pelo qui-quadrado. Foram registradas temperatura média 25,6ºC e umidade relativa do ar média 72,4%; duração média do período de larva a adulto 8,1 dias (carne) e 8,2 (moela); viabilidades de larva 71% e 87%; viabilidades de pupa 100% e 99%; viabilidades de larva a adulto 58% e 67%, respectivamente. Moela de frango se mostrou satisfatória como dieta para C. albiceps. O segundo capítulo avaliou desenvolvimento pós-embrionário de Chysomya putoria (Widemann) em moela e homogenato de moela de frango em agar 65% (controle: carne). Foram quatro repetições (60 mL de dieta, 40 larvas de 1º instar/5ªgeração) por tratamento. O homogenato foi preparado em mixer (moela, água destilada e agar). Foram registradas temperatura média 20,6º C e umidade relativa do ar média 67,7%. A duração média do período de larva a adulto foi 8,868 dias (carne), 8,676 (moela) e 9,067 (homogenato); as viabilidades larvais 98%; 92% e 73%; as viabilidades de pupa 98%; 91% e 71%; as viabilidades de larva a adulto 93%; 83% e 64%, respectivamente. Houve diferença significativa na duração do período pupal entre carne e homogenato. Ambas dietas mostraram-se satisfatórias para C. putoria. O terceiro capítulo avaliou diferentes concentrações de ciprofloxacino (3,33 µg/mL; 6,66 µg/mL e 13,33 µg/mL em homogenato de moela/agar 65%) sobre desenvolvimento de C. putoria (controle recebeu agua destilada). Foram replicados quatro vezes (60 gramas dieta, 40 larvas 1° ínstar/3ª geração) em câmara climatizada 30ºC dia/28°C noite, 70+10% U.R. e 14 horas fotoperíodo. Não houve diferença significativa: massa individual médio das larvas, duração média da inoculação das larvas até abandono e estágios larval, pupal e total. Apenas tratamento 2 diferiu significativamente do controle nas viabilidades larval e total. Ciprofloxacino pareceu não alterar desenvolvimento de C. putoria. O quarto capítulo avaliou diferentes concentrações de gentamicina (4,44µg/mL; 13,33µg/mL e 66,66µg/mL) sobre C. putoria. Os materiais e métodos foram semelhantes ao do capítulo III. Não houve diferença significativa: massa individual média das larvas; duração média da inoculação das larvas até abandono e dos estágios larval, pupal e total. Apenas tratamento 2 diferiu significativamente do controle na viabilidade larval. Gentamicina pareceu não alterar o desenvolvimento de C. putoria. O quinto capítulo avaliou diferentes concentrações de ampicilina (66µg/mL; 81,33µg/mL e 166,66µg/mL) sobre C. putoria. Os materiais e métodos foram semelhantes ao capítulo III. Não houve diferença significativa: massa individual média das larvas, duração média da inoculação das larvas até abandono e estágios larval, pupal e total. Não houve diferença significativa: viabilidades larval e total, porém viabilidade pupal do T1 diferiu significativamente do controle e T2, e T3 diferiu do controle. Ampicilina pareceu não alterar desenvolvimento de C. putoria.por
dc.description.abstract: The research was divided into chapters. The first assessed the post-embryonic development of Chrysomya albiceps (Widemann) on chicken gizzard (control: beef). There were four replications (100g each diet, 40 1st instar/2nd generation larvae) per treatment, each recipient was placed in a larger one containing sawdust and then sealed. The mature larvae were weighed and stored in test tubes. The variation among mature larva weight means and the duration of the larva, pupa and total stages were analyzed by the Student t test (α=5%), the viabilities by ANOVA and the sex ratio by the chi-square test. The following were recorded: mean temperature 25.6oC and 72.4% relative air humidity, larva-adult period mean duration of 8.1 days (meat) and 8.2 days (gizzard); 71% to 87% larva viability; 100% and 99% pupa viability 58% and 67% larva and adult viabilities, respectively. Chicken gizzard was shown to be satisfactory as diet for C. albiceps. The second chapter assessed the post embryonic development of Chysomya putoria (Widemann) in chicken gizzard and homogenized chicken gizzard in 65% agar (control: meat). Four replications (60 mL diet, 40 1st instar/5th generation larvae) were made per treatment. The homogenate was prepared in a mixer (gizzard, distilled water and agar). A mean temperature of 20.6 oC and 67.7% relative air humidity were recorded. The mean duration of the larva-adult period was 8.868 days (meat), 8.676 days (gizzard) and 9.067 days (homogenate); the larva viability was 98%; 92% and 73%; the pupa viability was 98%; 91% and 71%; the larva and adult viabilities were 93%; 83% and 64%, respectively. There were significant difference in the duration of the pupa period between meat and the homogenate. Both diets were shown to be satisfactory for C. putoria. The third chapter assessed different ciprofloxacin concentrations (3.33 µg/mL; 6.66 µg/mL and 13.33 µg/mL in gizzard/65% agar homogenate) on C. putoria development (the control received distilled water). They were replicated four times (60 grams diet, 40 1st instar/3rd generation larvae) in an acclimatized chamber 30oC day/28 oC night, 70+10%relative air humidity and 14-hour photoperiod. There was no significant difference for: mean individual larva weight, mean duration of the larva inoculation until abandonment and the larva, pupa and total stages. Only treatment 2 differed significantly from the control in the larval and total viability. Ciprofloxacin seemed not to alter C. putoria development. The fourth chapter assessed different gentamicin concentrations (4.44µg/mL; 13.33µg/mL and 66.66µg/mL) on C. putoria. The materials and methods were similar to those of chapter III. There was no significant difference for: mean individual larva weight, mean duration of the larva inoculation until abandonment and the larva, pupa and total stages. Only treatment 2 differed significantly from the control for larva viability. Gentamicin seemed not to alter C. putoria development. The fifth chapter assessed different ampicillin concentrations (66µg/mL; 81.33µg/mL and 166.66µg/mL) on C. putoria. The materials and methods were similar to chapter III. There was no significant difference for: mean individual larva weight, mean duration of the larvae inoculation until abandonment and the larval, pupa and total stages. There was no significant difference for larva and total viability, but pupa viability in T1 differed significantly from the control and T2, and T3 differed from the control. Ampicillin seemed not to alter C. putoria development.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5661/2012%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20396/2012%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26695/2012%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33104/2012%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39514/2012%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45930/2012%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52312/2012%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58786/2012%20-%20Adriana%20Cristina%20Pedroso%20Ferraz.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subject: Ampicillineng
dc.subject: Ciprofloxacineng
dc.subject: Gentamicineng
dc.subjectchicken gizzardeng
dc.subjectblow flieseng
dc.subject: Ampicilinapor
dc.subject: Ciprofloxacinopor
dc.subject: Gentamicinapor
dc.subjectmoela de frangopor
dc.subjectmoscas varejeiraspor