???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Ecologia de Bruchidae na predação pré-dispersão de sementes de Albizzia lebbeck (L.) Benth. em arborização urbana
Other Titles: Bruchidae ecology on pre-dispersion predation of seeds of Albizzia lebbeck (L.) Benth. In urban afforestation
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Luiz Santana do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Acacio Geraldo de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Ervandil Corrêa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Menezes, Ellen de Aguiar
???metadata.dc.description.resumo???: A predação pré-dispersão de sementes por insetos é de suma importância para a produção de sementes, uma vez que o potencial germinativo é afetado devido a danos provocados pelos insetos em desenvolvimento larval em seu interior. Quando este ataque acontece somente nos cotilédones, as reservas energéticas do embrião são drasticamente reduzidas afetando o desempenho e sobrevivência das plântulas, enquanto que, diretamente ao eixo embrionário, a mortalidade das sementes. Há poucos trabalhos na literatura sobre a espécie Albizzia lebbeck (L.) Benth. em arborização, principalmente em se tratando da ecologia e comportamento dos insetos predadores de suas sementes. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar e quantificar os danos em sementes, a ocorrência e flutuação populacional dos insetos em frutos e sementes com ênfase, principalmente, à fase de maturação dos frutos em diferentes níveis de antropização e poluição do ar provocada por veículos automotores. As amostragens de frutos foram realizadas em matrizes de A. lebbeck localizadas no Campus da UFRRJ (Seropédica), Km 32 da antiga Estrada Rio-São Paulo (Nova Iguaçu) e Km 47 (Seropédica), Estado do Rio de Janeiro e analisadas no Laboratório de Entomologia Florestal, DPF, IF, UFRRJ. Foram observados baixos níveis de infestação por insetos em frutos de maturação prematura o que deve estar associado ao baixo número de indivíduos em oviposição nos primeiros frutos. Já para frutos de maturação tardia, sobretudo aqueles coletados em locais com maior nível de antropização e influência da poluição do ar, foi observado aumento na infestação por insetos. O mesmo foi verificado no beneficiamento final das sementes em frutos de quarentena. No total, 9% das sementes apresentaram-se intactas (sadias), 31% abortadas e 60% danificadas sendo estas últimas 83% provenientes de matrizes localizadas no canteiro central da Rodovia (Km 32), 43% à sua margem (Km 47) e 42% em área de conservação do Jardim Botânico da UFRRJ. Foi encontrado percentual de 92,68 de insetos predadores de sementes distribuídos nas seguintes espécies: Bruchidius sp. (57,39%), Merobruchus paquetae (33,98%), Stator limbatus (0,27%), uma espécie de Lepidoptera não identificada (1,04%) e, o restante dos insetos emergentes (7,32%), pertencentes à Ordem Hymenoptera. Os indivíduos da espécie Bruchidius sp. apresentaram período de emergência bem definida com pico em meados de setembro (cerca de 135 dias após a observação das primeiras posturas no campo) e a espécie M. paquetae médias de ocorrências bastante homogênea, com baixo número de indivíduos e poucas variações ao longo de todo o período de emergência em frutos de quarentena. O maior número de bruquídeos foi registrado em área de elevada antropização, sendo a espécie Bruchidius sp. predominante em frutos de matrizes localizadas no canteiro central e a espécie M. paquetae em matrizes localizadas à margem da rodovia. O número de bruquídeos em sementes de A. lebbeck foi reduzido com a diminuição do nível de antropização local em matrizes em arborização o que refletiu em menor taxa de sementes danificadas e maior número de sementes sadias.
Abstract: The pre-dispersal seed predation by insects has great importance for seed production. The germination is affected due to damage caused by insects in larval development inside the seed. If this damage occurs in the cotyledons, it mainly affects the performance and survival of seedlings, otherwise, if it occurs directly in the embryonic axis, the seed mortality is unavoidable. There are few studies about species of Albizzia lebbeck (L.) Benth. in urban trees, especially when it comes to ecology and behaviour of insect predators of their seeds. In this context, this study aims to evaluate and quantify the damage in seeds, the occurrence and population fluctuation of insects on pods and seeds with emphasis mainly on the stage of pods ripening at different levels of human disturbance and air pollution caused by motor vehicles. The samples of pods were carried out on mother trees of A. lebbeck located on the campus of UFRRJ (Seropédica), km 32 of old road Rio-São Paulo (Nova Iguaçu) and km 47 (Seropédica), Rio de Janeiro and the pods analyzed at the Laboratory of Forest Entomology, DPF, IF, UFRRJ. It was observed low levels of insect infestation in prematurely ripening pods which should be linked to the low number of specimen in oviposition on the first pods. However, for late ripening pods, especially those collected at sites with high levels of human disturbance and influence of air pollution, it was observed an increase in insect infestation. The same was observed in the final processing of seeds in pods of quarantine. In general, 9% of the seeds presented intact (healthy), 31% aborted and 60% damaged. 83% of damaged seeds were from the mother trees located in central reservation of Highway (Km 32), 43% of its margin (km 47) and 42% in the conservation area of Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Botanical Garden. Percentage of 92.68 was found of insect seed predators distributed in the following species: Bruchidius sp. (57.39%), Merobruchus paquetae (33.98%), Stator limbatus (0.27%), an unidentified species of Lepidoptera (1.04%) and the rest of emerging insects (7.32%) belonging to Order Hymenoptera. Specimen of Bruchidius sp. presented emergency period with well-defined peak in mid-September (approximately 135 days after observation of the first ovipositions in the field) and species M. paquetae average occurrences rather homogeneous, with low numbers of specimen and few variations throughout the period of emergency quarantine on pods. The largest number of bruchids was recorded in an area of high human disturbance, being the species Bruchidius sp. predominant in pods of trees placed in central reservation of the highway and the species M. paquetae on mother trees located beside of the highway. The number of bruchids in seeds of A. lebbeck was reduced with decreasing levels of human disturbance in urban trees which resulted in a lower percentage of damaged seeds and higher number of healthy seeds
Keywords: forest ecology
damage
insect behaviour
ecologia florestal
danos
comportamento de insetos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: NASCIMENTO, Luiz Santana do. Ecologia de Bruchidae na predação pré-dispersão de sementes de Albizzia lebbeck (L.) Benth. em arborização urbana. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1625
Issue Date: 28-Aug-2009