???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1618
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Efeito preservativo de produtos químicos naturais e do tratamento térmico na biodeterioração da madeira de Pinus caribaea Morelet |
Other Titles: | Preservative effect of natural chemicals and heat treatment on the biodegradation of the wood of Pinus caribaea Morelet |
???metadata.dc.creator???: | Teixeira, Juliana Grilo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
First advisor-co: | Paes, Juarez Benigno |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Vidaurre, Graziela Baptista |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Carvalho, Alexandre Monteiro de |
???metadata.dc.description.resumo???: | A utilização de madeiras oriundas de reflorestamentos submetidas a um tratamento preservativo vem se tornando cada vez mais comum para a substituição das madeiras nativas com elevada durabilidade natural. Entretanto, o uso de produtos químicos, tradicionalmente utilizados na preservação da madeira, vem sofrendo severas restrições face às legislações ambientais cada vez mais restritivas. Dessa forma, torna-se extremamente necessário a busca de novos produtos e tratamentos preservativos que apresentem baixa toxicidade ao homem e baixo impacto ambiental. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento químico e o tratamento térmico da madeira de Pinus caribaea Morelet a partir da utilização dos produtos naturais óleo de nim, terpenos de candeia e resina de bisabolol, além da combinação destes dois últimos na relação de 1:1. Os produtos foram utilizados nas concentrações de 5 e 50 %. A retificação térmica da madeira foi realizada numa câmara térmica utilizando-se as temperaturas de 150 e 170oC por um período de 2 e 3 horas. A durabilidade da madeira tratada foi avaliada frente à exposição destas ao ataque de fungos xilófagos de podridão branca (Trametes versicolor) e podridão parda (Postia placenta, Neolentinus lepideus). Para efeito de comparação, amostras de madeiras não tratadas e tratadas com Arseniato de Cobre Cromatado (CCA) e Borato de Cobre Cromatado (CCB) foram expostas aos mesmos tipos de fungos xilófagos. As amostras de madeiras utilizadas foram retiradas da região próxima à medula e próxima à casca, visando avaliar o efeito da variação radial da madeira nos tratamentos. A eficiência de cada tratamento foi determinada pelo cálculo da perda de massa ocorrida após o ensaio de biodeterioração. No tratamento térmico, a perda de massa, após o ataque dos fungos, decresce com o aumento da temperatura e do tempo de exposição. Apesar dessa melhora, o tratamento térmico não se mostrou eficiente na prevenção do ataque dos fungos chegando a atingir valores de perda de massa igual ou superior aquelas encontradas para a madeira não tratada. Para os tratamentos realizados com os produtos naturais houve melhoras estatisticamente significativas no que se refere à perda de massa. A concentração 50 % foi a que apresentou o melhor resultado para todos os produtos, especialmente quando se utilizou a madeira da região próxima a casca. De acordo com a ASTM D - 2017 (ASTM, 2005), todos os produtos naturais utilizados conferiram melhoria na durabilidade da madeira, a qual pôde ser classificada após o tratamento como resistente e altamente resistente. Tecnicamente, os produtos naturais estudados apresentam potencial para substituição dos produtos químicos tradicionalmente utilizados na preservação de madeira. |
Abstract: | The use of wood originated reforestation undergo a preservative treatment is becoming increasingly common for the replacement of native woods with high natural durability. However, the use of chemicals traditionally used in wood preservatives, has suffered severe restrictions against more restrictive environmental laws. Thus, it becomes extremely necessary to seek new products and preservative treatments that have low toxicity to humans and low environmental impact. This study aimed to evaluate the chemical and thermal treatment of the wood of Pinus caribaea Morelet from the using of natural products from Nim Oil, candle terpenes and bisabolol resin, besides the combination of these last two to the ratio of 1:1. The products were used in concentrations of 5 and 50%. The temperature of the wood grinding was performed using a thermal camera of the temperatures 150 and 170 ° C for a period of 2 to 3 hours, the treated wood The durability was evaluated freight exposure of these to attack by wood decay fungi, white rot (Trametes versicolor) and brown rot (Postia placenta, Neolentinus lepideus). For comparison, samples of untreated wood and treated with CCA and CCB were exposed to the same types of wood decay fungi. The wood samples used were taken from the region near the bone and also near the bark, to evaluate the effect of radial variation of wood in chemical and thermal treatment. The effectiveness of each treatment was determined by calculating the weight loss occurring after the biodegradation test. The results showed that for the heat treatment, the weight loss after the attack of fungi, decreases with increasing temperature and exposure time. Despite the improvement in the thermal treatment was not efficient in preventing fungal attack coming reach values of mass loss equal to or higher than those found for untreated wood. For the treatments carried out with natural products were statistically significant improvements in relation to weight loss. The 50% concentration showed the best result for all products, especially when using the wood of the region near the shell. According to ASTM D - 2017 (2005), all natural products used gave improvement in durability of the wood, which may be classified after treatment as resistant and highly resistant. Technically, natural products studied have the potential to replace the chemicals traditionally used in wood preservatives used on spools. |
Keywords: | Natural oils heat treatment Óleos naturais termorretificação fungos fungi |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | TEIXEIRA, Juliana Grilo. Efeito preservativo de produtos químicos naturais e do tratamento térmico na biodeterioração da madeira de Pinus caribaea Morelet. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1618 |
Issue Date: | 29-Feb-2012 |