???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeitos da reposição com tiroxina nas alterações comportamentais induzidas pelo hipotireoidismo em ratos
???metadata.dc.creator???: Fontes, Phelipe Fontanezi Campos Garcia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Olivares, Emerson Lopes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Olivares, Emerson Lopes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Côrtes, Wellington da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Andrea Claudia Freitas
???metadata.dc.description.resumo???: O hipotireoidismo é a patologia relacionada a deficiência hormonal mais comum, afetando mais de 10 milhões de pessoas nos Estados Unidos das Américas e cerca de 6,6 % da população adulta de São Paulo. Nesta doença é comum aparecerem sintomas de depressão e transtorno de ansiedade que são os distúrbios comportamentais mais comuns. Essas doenças comportamentais possuem alta comorbidade e podem agravar o quadro clínico quando ocorrem em indivíduos doentes. Sendo assim, a depressão aparece como a maior causa de incapacidade e acomete mais de 350 milhões de pessoas. Os transtornos de ansiedade possuem alta prevalência, por exemplo, 18,1% da população Norte Americana sofre deste transtorno. Neste contexto, cerca de 5-10% dos pacientes que sofrem de hipotireoidismo e são tratados com levotiroxina (L-T4) apresentam sintomas de depressão ou transtornos de ansiedade. Mesmo apresentando níveis de TSH e T4 dentro dos valores de referência a L-T4 parece não ser eficaz em reverter estes sintomas e isto pode estar associado ao fato desta abordagem farmacológica não reestabelecer o eutireoidismo e m todos os tecidos. Somado a isto, há poucos estudos que avaliam estes transtornos comportamentais no hipotireoidismo e os respectivos efeitos da tiroxina. Portanto, o presente trabalho estudou as alterações comportamentais ocasionadas pelo hipotireoidismo através do protocolo de tireoidectomia total. Além disso, este estudo objetivou-se em verificar quais os efeitos da reposição com tiroxina sobre essas alterações. Para tanto, os animais foram divididos em 3 grupo: 1) Grupo controle/falso operado (SHAM); 2) Grupo tireoidectomizado (TX); 3) Grupo tireoidectomizado submetido a reposição hormonal (TX+T4). Estes animais foram submetidos a uma bateria de testes comportamentais para verificar comportamentos semelhantes à depressão e ansiedade. Também foi verificado o peso corporal dos animais durante o experimento, para verificar o aparecimento de hipotireoidismo, e o peso da adrenal. O grupo TX apresentou comportamentos análogos a depressão e ansiedade aumentados em relação ao SHAM. Já o tratamento com T4 reverteu tais comportamentos parcialmente. Diante destes resultados, observamos que a terapia convencional, monoterapia, falha em reverter todos os sintomas comportamentais ocasionados pelo hipotireoidismo. Estes dados estão em concordância com os apresentados na literatura que demonstram na clínica a ineficácia da L-T4 em reverter os referidos sintomas para uma parcela de pacientes.
Abstract: Hypothyroidism is the most common disease caused by hormone deficiency, affecting more than 10 million people in the United States of America and about 6.6% of the adult population of São Paulo. Symptoms of depression and anxiety often occurs in hypothyroid pacients. Depression and anxiety disorders are the most common behavioral disorders. These behavioral disorders has high comorbidity and could aggravate the clinical progress when they occur in ill people. Thus, the depression is the major cause of disability and affects more than 350 million people. Anxiety disorders are highly prevalent, for example, 18.1% of the North American population suffers from this disorder. In this context, about 5-10% of hypothyroid patients shows symptoms depression and anxiety disorders even under treatment with levothyroxine (L-T4). Despite levels of TSH and T4 within the reference values L-T4 did not appear effective in reversing these symptoms and this can be linked to the fact that this pharmacological approach not restore euthyroidism in all tissues. Added to this, there are few studies that evaluate these behavioral disorders in hypothyroidism and effects of thyroxine. Therefore, this work studied the behavioral changes caused by hypothyroidism by total thyroidectomy protocol. Furthermore, this study aimed to verify in which the effects of replacement with thyroxine against these behavioral alterations. Therefore, the animals were divided into 3 groups: 1) Control group / false operated (SHAM); 2) thyroidectomized group (TX); 3) thyroidectomized Group receiving hormone replacement (TX + T4). These animals were subjected to a battery of behavioral tests to check behaviors similar to depression and anxiety. It was also observed body weight of the animals during the experiment to verify the onset of hypothyroidism, and adrenal weight. The TX group presented similar behavior to depression and anxiety increased when comparated with the SHAM group. The treatment with T4 reversed partially these behaviors. Given these results, we found that conventional therapy alone, failure to reverse all the behavioral symptoms caused by hypothyroidism. These data are in agreement with data presented in the literature and it shows in clinical the L-T4 ineffectiveness in reverse the symptoms reported for a portion of patients.
Keywords: Hypothyroidism
thyroxine
behavior
Hipotireoidismo
tiroxina
comportamento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Fisiologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citation: FONTES, Phelipe Fontanezi Campos Garcia. Efeitos da reposição com tiroxina nas alterações comportamentais induzidas pelo hipotireoidismo em ratos. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas). Instituto de Biologia, Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1613
Issue Date: 31-Jul-2015