???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Fungos micorrízicos arbusculares na produção de mudas de Albizia polycephala
Other Titles: Arbuscular mycorrhizal fungi in the production of seedlings of Albizia polycephala
???metadata.dc.creator???: Santos, Renata Soares dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Eliane Maria Ribeiro da
First advisor-co: Saggin Júnior, Orivaldo José
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Cristiane Figueira da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Carneiro, Marco Aurélio Carbone
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente existe a necessidade de se produzir mudas a baixo custo e com ótima qualidade para serem utilizadas na recuperação de áreas degradadas e a utilização dos fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) pode melhorar o seu desenvolvimento em solos de baixa fertilidade. Os FMAs apresentam vários benefícios para as plantas, pois promovem uma maior sobrevivência e estabelecimento das mudas no campo, já que com a simbiose as hifas melhoram o aproveitamento de água e nutrientes. E diante disso o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar o crescimento de mudas de Albizia polycephala inoculadas com diferentes FMAs. Primeiramente foram produzidos inoculantes através de vasos armadilhas com espécies de FMAs nativos, obtidos a partir de coletas de solo na rizosfera de matrizes de Albizia polycephala. Posteriormente foram realizados dois experimentos, sendo no primeiro testadas cinco espécies de FMAs provenientes da Coleção de fungos micorrízicos arbusculares da Embrapa Agrobiologia (COFMEA), em blocos inteiramente casualizados, com seis tratamentos (Testemunha – sem inoculação, Scutellospora calospora (T.H. Nicolson & Gerd.) C. Walker & F.E. Sanders, Acaulospora colombiana (Spain & N.C. Schenck) Kaonongbua, J.B. Morton & Bever, Claroideoglomus etunicatum (W.N. Becker & Gerd.) C. Walker & A. Schüßler, Dentiscutata heterogama (T.H. Nicolson & Gerd.) Sieverd., F.A. Souza & Oehl e Gigaspora margarita W.N. Becker & I.R. Hall) e nove repetições. No segundo experimento foram testados os inoculantes de FMAs nativos (inoculante nativo) e as melhores espécies de FMAs do primeiro experimento (inoculante Embrapa). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com oito repetições, em fatorial 3 x 4, ou seja, três tratamentos (uma testemunha – sem inoculação e dois inoculantes – inóculo nativo e mistura de três espécies provenientes da COFMEA) e quatro doses de P (0, 35, 140 e 350 mg/dm³), aplicado na forma de superfosfato simples. As sementes de Albizia polycephala germinaram em bandejas contendo areia e vermiculita (2:1com base em volume) e quando as plântulas tinham um par de folhas foram transplantadas junto com o inoculante em recipientes plásticos de 700 ml com tubete de PVC de 380 cm³ acoplado em seu fundo. Durante os experimentos foram realizadas medições quinzenais de altura e diâmetro e após a coleta, as avaliações de taxa de colonização da raiz, densidade de esporos, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz, razão raiz/parte aérea e teor de fósforo foliar. Os resultados obtidos através das avaliações mostraram que a espécie de Acaulospora colombiana foi a mais eficiente em promover o crescimento de Albizia polycephala. Além disso, o inoculante da COFMEA proporcionou melhores crescimentos em diferentes doses de fósforo do que o inoculante nativo. Desta forma, pode-se afirmar que a espécie testada apresenta associação com FMAs de forma eficiente e tem alta dependência micorrízica.
Abstract: Currently there is a need to produce seedlings at low cost and with high quality to be used in the recovery of degraded areas and the use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can improve their development in low fertility soils. AMF have several benefits for the plants, because they promote increased survival and establishment of seedlings in the field, as with the symbiosis hyphae improve water use and nutrients. And before this, the present study aimed to evaluate the growth of seedlings Albizia polycephala inoculated with different AMF. First they were produced inoculants through traps vessels with species of native AMF obtained from samplings in the rhizosphere of matrices Albizia polycephala. Later two experiments were conducted, the first being tested five species of AMF from the Collection arbuscular mycorrhizal fungi of Embrapa Agrobiology (COFMEA), mounted in a completely randomized block design with six treatments (control - without inoculation, Scutellospora calospora (T.H. Nicolson & Gerd.) C. Walker & F.E. Sanders, Acaulospora colombiana (Spain & N.C. Schenck) Kaonongbua, J.B. Morton & Bever, Claroideoglomus etunicatum (W.N. Becker & Gerd.) C. Walker & A. Schüßler, Dentiscutata heterogama (T.H. Nicolson & Gerd.) Sieverd., F.A. Souza & Oehl e Gigaspora margarita W.N. Becker & I.R. Hall) and nine repetitions. In the second experiment inoculants native AMF were tested (native inoculant) and the best species of AMF in the first experiment (Embrapa inoculant). The experimental design was randomized blocks with eight repetitions, in a factorial 3 x 4, that is, three treatments (a witness - no inoculation and two inoculants - native inoculum and mixture of three species from COFMEA) and four doses of P (0, 35, 140 and 350 mg/dm³), applied in the form of superphosphate. The seed Albizia polycephala germinated in trays with sand and vermiculite (2: 1with based on volume) and when the seedlings had a pair of leaves were transplanted with the inoculant in plastic containers of 700 ml with PVC cartridge 380 cm³ coupled your background. During the experiments were conducted biweekly measurements of height and diameter and after collection, the root colonization rate assessments, spore density, dry matter of shoot, root dry matter, reason root /shoot and leaf phosphorus content . The results obtained through the evaluations showed that the species of Acaulospora colombiana was the most effective in promoting the growth of Albizia polycephala. Furthermore, the inoculant of COFMEA provided better growth in different phosphorus levels than native inoculant. Thus, it can be stated that the tested species has association with AMF efficiently and has high dependence mycorrhizal.
Keywords: Inoculant
forest seedlings
angico-branco
mycorrhizae
Inoculante
mudas florestais
angico-branco
micorrizas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SANTOS, Renata Soares dos. Fungos micorrízicos arbusculares na produção de mudas de Albizia polycephala. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1608
Issue Date: 19-Feb-2016