???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Determinação dos coeficientes de atividade em diluição infinita de hidrocarbonetos em furfural e parâmetros de flory em sistemas poliméricos por HSSPME- GC/FID
Other Titles: Determination of activity coefficients at infinite dilution for hydrocarbons in furfural and flory parameters in polymeric systems using HS-SPMEGC/ FID
???metadata.dc.creator???: Furtado, Filipe Arantes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Coelho, Gerson Luiz Vieira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Tavares, Frederico Wanderley
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida , André de
???metadata.dc.description.resumo???: O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma nova metodologia para determinação de dados de equilíbrio termodinâmico em misturas líquidas e poliméricas. Três metodologias foram propostas utilizando a Microextração em Fase Sólida (SPME) para determinação dos coeficientes de atividade em diluição infinita (γ∞) de sistemas líquidos. Os valores de γ∞ de 9 hidrocarbonetos foram determinados em furfural nas temperaturas de 25, 35 e 45 °C. Foram determinados valores de coeficiente de partição líquid-gás (KLg) em cada uma das temperaturas estudadas. Nos experimentos envolvendo as misturas líquidas, foi observada uma alta taxa de sorção de solvente podendo ocasionar o inchamento e possível quebramento das fibras de SPME. Para verificar o possível inchamento, foram conduzidos testes estatísticos antes e depois de cada amostragem. Foi proposto ainda uma metodologia para determinar os parâmetros de Flory em polidimetilsiloxano (PDMS) e poliacrilato (PA) utilizando a SPME. Nesse caso, os mesmos 9 hidrocarbonetos tiveram seus parâmetros de Flory determinados na faixa de temperatura 25 a 80 °C para o PDMS e de 50 a 90 °C para o PA. As metodologias foram avaliadas através da comparação dos dados obtidos com dados da literatura. Todos os resultados foram satisfatórios, sendo ainda obtidos os valores dos parâmetros de solubilidade de Hildebrandt, que para o poliacrilato, eram inexistentes na literatura
Abstract: The main objective of this work was the development of a methodoly using the Solid Phase Microextraction (SPME) on determinations of thermodynamic equilibrium data of liquid and polymeric mixtures. Three methodologies were proposed for determination of infinite dilution activity coefficient of solutes in liquid mixtures (γ∞). The γ∞ values were determined for 9 hydrocarbons in the solvent furfural at temperatures of 25, 35 and 45 °C. The liquid-gas partition coefficients were also determined in each studied temperature. On the experiments involving liquid mixtures, high sorption of solvent was observed, which may lead to swelling the polymer coating phase. Statistical tests were conducted after each experiments to measure possible damages on fiber coatings. There was also proposed a methodology using the SPME to determine the Flory Huggins parameter of the nine hydrocarbons used as solutes in polydimethylsiloxane (PDMS) and polyacrylate (PA). The Flory parameter were determined at temperature range of 25 to 80 °C for the PDMS and 50 to 90 °C for the PA. The proposed methodologies were evaluated through comparison of the obtained data with literature. All the results agreed with literature data. The Hildebrandt solubility parameter for PA was not available on literature and was determined on these experiments for the first time
Keywords: Chemical Engineering, ,
Thermodynamics
Chromatographic Analysis
Engenharia Química, ,
Termodinâmica
Análise cromatográfica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: FURTADO, Filipe Arantes. Determinação dos coeficientes de atividade em diluição infinita de hidrocarbonetos em furfural e parâmetros de flory em sistemas poliméricos por HSSPME - GC/FID. 2012. 131 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1604
Issue Date: 26-Jul-2012