Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Diagnóstico e controle das coccidioses causadas por espécies do gênero Isospora Schneider, 1881 (Apicomplexa : Eimeriidae) em pássaros mantidos em regime de quarentena
Título(s) alternativo(s): Diagnosis and control of coccidiosis caused by species of genus Isospora Schneider 1881 (Apicomplexa: Eimeriidae) in passerine birds kept under quarantine
Autor: Coelho, Cleide Domingues
Primeiro orientador: Lopes, Carlos Wilson Gomes
Primeiro coorientador: Flausino, Walter
Primeiro membro da banca: Ferreira, Ildemar
Segundo membro da banca: Borba, Hélcio Rezende
Terceiro membro da banca: Berto, Bruno Pereira
Quarto membro da banca: Oliveira, Francisco Carlos Rodrigues de
Quinto membro da banca: Flausino, Walter
Resumo: Os parasitos podem afetar a condição física, sobrevivência e reprodução das aves, podendo ser um importante fator na história de vida do hospedeiro, exercendo forte pressão ecológica e evolucionária. Dentre os parasitos mais importantes que afetam os Passeriformes podemos citar os coccídios do gênero Isospora, e a estimativa da infecção em pássaros silvestres é essencial para os estudos de prevalência, diagnóstico e controle deste coccídio nas aves oriundas de apreensões do tráfico de animais silvestres, encaminhadas e mantidas sob regime de quarentena nos centros de triagem de animais silvestres e destinadas à soltura. Este trabalho teve por objetivo, determinar o ritmo circadiano ou periodicidade na eliminação de oocistos de Isospora spp. em Passeriformes, assim como identificar as espécies do parasito encontradas e verificar a eficácia dos anticoccídios na profilaxia durante o período de quarentena. Foram coletadas 1393 amostras fecais de aves da ordem Passeriformes pertencentes à diversas famílias e espécies, oriundas da apreensões do tráfico de animais silvestres e encaminhadas ao CETAS/IBAMA, Seropédica, RJ. Após um período de esporulação, as amostras foram submetidas a técnica de centrífugo-flutuação com sacarose, quantificadas e os resultados expressos em OoPD (oocistos por defecação). Os resultados demonstraram que independentemente do continente onde as aves habitam, o fotoperíodo é um fator importante na manutenção da periodicidade da eliminação dos oocistos de Isospora spp. e os Passeriformes de diversas famílias apresentaram um valor médio de OoPD mais elevado no período da tarde. Foi verificado o controle da coccidiose nestes pássaros através do uso de anticoccídios e observou-se que a eficácia pode variar de acordo com a espécie do parasito e dos pássaros, os quais apresentam hábitos comportamentais e alimentares diversificados que podem influenciar na resposta ao tratamento.
Abstract: Parasites can affect the physical condition, survival and reproduction of birds may be an important factor in the life history of the host, exerting strong pressure ecological and evolutionary. Among the most important parasites affecting passerine birds, Isospora species were included, and the oocysts counts were used for estimating infection in wild birds as well as essential for studies of prevalence, diagnosis and control of coccidiosis in birds from seizures of wild animals, and keeping under quarantine at Wild Animal Sorting Center and latter for the release. This study aimed to determine the circadian rhythm or periodicity in the elimination of oocysts of Isospora species in Passeriformes, and identify the species of parasite found and verify the effectiveness and prophylaxis of anticoccidial drugs during the quarantine period. In a total of 1393 fecal samples were collected from birds of the order Passeriformes belonging to different families and species, from the apprehensions of wild animals and sent to CETAS (Wild Animal Sorting Center)/IBAMA at Municipality of Seropédica in the State of Rio de Janeiro. After a period of sporulation, the samples were subjected to centrifugal flotation technique with sucrose, quantified and the results expressed in OoPD (oocysts per defecation). The results showed that, regardless of the continent where the birds live, photoperiod is an important factor in maintaining the schedule for the elimination of oocysts of the genus Isospora. Birds of several families had an OoPD means, in relationship of shedding oocysts in the feces, the highest eliminations is in the afternoon. For control of coccidiosis in these birds, throughout the use of anticoccidial drugs were observed that the effectiveness may vary with the species of the parasite and the birds, because they have different feeding habits and behavior, which may influence the response to treatment
Palavras-chave: coccidiosis
anticoccidial drugs
periodicity
Isospora
coccidiose
Passeriformes
anticoccídios
periodicidade
Área(s) do CNPq: Medicina Veterinária
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Veterinária
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citação: COELHO, Cleide Domingues. Diagnóstico e controle das coccidioses causadas por espécies do gênero Isospora Schneider, 1881 (Apicomplexa : Eimeriidae) em pássaros mantidos em regime de quarentena. 2012. 190 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1593
Data de defesa: 28-Fev-2012