Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito do coroamento com papelão na supressão de gramíneas e no crescimento de espécies arbóreas
Autor: Gonçalves, Fernando Lima Aires
Primeiro orientador: Chaer, Guilherme Montandon
Primeiro coorientador: Resende, Alexander Silva de
Primeiro membro da banca: Chaer, Guilherme Montandon
Segundo membro da banca: Balieiro, Fabiano de Carvalho
Terceiro membro da banca: Leles, Paulo Sérgio dos Santos
Resumo: Foram conduzidos três estudos objetivando avaliar a eficiência do coroamento de mudas com papelão em reflorestamentos com espécies arbóreas da Mata Atlântica. O primeiro estudo teve como objetivo testar o efeito do coroamento com papelão sobre o crescimento de espécies da Mata Atlântica plantadas em uma área de pastagem com dominância de Andropogon bicornis. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com dois tratamentos e 12 repetições. Os tratamentos consistiram de coroamento com papelão ou coroamento com enxada aplicados a 11 espécies arbóreas. Avaliou-se o crescimento das plantas através da mensuração da altura (H) e diâmetro a altura do coleto (DAC) aos 6, 12 e 18 meses após o plantio além da taxa de sobrevivência. Também foi realizada uma avaliação dos custos de cada tratamento. Os resultados encontrados mostraram que o papelão não interferiu de maneira significativa em nenhuma espécie florestal avaliada. Entretanto, a taxa de sobrevivência foi maior no tratamento de coroamento com papelão (80,7%) comparado ao tratamento de coroamento com enxada (73,1%). No aspecto econômico, o coroamento com papelão obteve custo de material e mão de obra até 50% inferior ao do coroamento com enxada. No segundo estudo avaliou-se a eficiência do coroamento com papelão na supressão de quatro espécies de gramíneas forrageiras comumente encontradas em áreas de reflorestamento no bioma Mata Atlântica. Foram montados quatro experimentos em sítios com dominância das espécies A. bicornis, Urochloa decumbens, Urochloa umidicola e Panicum maximum. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos foram o coroamento com papelão e sem coroamento. A eficiência do papelão foi monitorada através de coletas da biomassa total e do nível de senescência das gramíneas na área coroada. O papelão se mostrou eficiente na supressão das quatro espécies de gramíneas avaliadas, pois após o período de avaliação (100 a 170 dias) praticamente não havia material vegetal vivo na área das coroas. No terceiro estudo foi avaliado como o coroamento com papelão influencia na temperatura e umidade nas camadas superficiais no solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram 1 – coroamento com papelão (papelão disposto diretamente sobre a braquiária); 2 – sem coroamento; 3 – coroamento com papelão após coroamento com enxada (papelão disposto sobre o solo exposto); 4 – coroamento com enxada. A umidade, nas camadas de 0 a 5 cm e 5 a 10 cm do solo, e a temperatura, nas camadas de 0 a 2,5 cm, 2,5 a 5 cm e 5 a 10 cm do solo, foram monitorados durante períodos de 19 e 7 dias subsequentes, respectivamente, a uma simulação de chuva de 130 mm durante 24 hs e a chuvas naturais de 133 mm durante 13 dias. Os resultados indicaram que o tratamento 1 (coroamento com papelão) diminuiu a velocidade de ressecamento do solo, mantendo maior teor de água na área da coroa em comparação aos demais tratamentos. Ambos os tratamentos de coroamento com papelão apresentaram temperatura do solo na região da coroa até 8,5°C menor do que no tratamento de coroamento com papelão. O conjunto de resultados dos três estudos realizados demonstram que o uso da técnica de coroamento com papelão na implantação de reflorestamentos pode reduzir significativamente os custos operacionais após o plantio, tanto pela redução de mão-de-obra empregada em operações de coroamento, quanto pela menor necessidade de replantio de mudas.
Abstract: Three studies were conducted to evaluate the efficiency of seedling crowning using cardboard in reforestation with arboreal species of the Atlantic. The first study aimed to test the effect of the crowning with cardboard on the growth of Atlantic Forest species planted in a pasture area with dominance of Andropogon bicornis. The experimental design was randomized blocks with two treatments and 12 repetitions. Treatments consisted of crowning with cardboard or crowning with hoe applied to 11 tree species. We evaluated the growth of plants by measuring the height (H) and diameter of the collar height (DAC) at 6, 12 and 18 months after planting beyond survival rate. It was also carried out an assessment of the costs of each treatment. The results showed that the board did not interfere significantly in any forest species assessed. However, the survival rate was higher in the treatment crown of cardboard (80.7%) compared to the capping treatment with hoe (73.1%). In the economic aspect, the crowning with cardboard obtained material cost and labor up to 50% lower than the crowning with hoe. In the second study we evaluated the crowning efficiency with cardboard in the suppression of four species of grasses commonly found in forest areas in the Atlantic Forest. Four experiments were set up in places with dominant species A. bicornis, Urochloa decumbens, Urochloa umidicola and Panicum maximum. The experimental design was completely randomized with five replications. The treatments were the culmination of cardboard and without crowning. The cardboard efficiency was monitored by sampling the total biomass and the level of senescence of grasses in the area crowned. The cardboard was efficient in suppressing the four species of grasses evaluated, because after the evaluation period (100- 170 days) had hardly live plant material in the field of crowns. In the third study was rated as the crowning with cardboard influences the temperature and moisture in the surface layers in the soil. The experimental design was a randomized complete block design with four treatments and eight repetitions. The treatments were 1 - crown with cardboard (cardboard disposed directly on the braquiária); 2 - no crowning; 3 - with cardboard crown after crown with hoe (willing cardboard on the exposed soil); 4 - crowning with hoe. The moisture in the layers from 0 to 5 cm and 5 to 10 cm of soil, and the temperature in the layers 0 and 2,5 cm, 2.5 to 5 cm and 5 to 10 cm of the soil were monitored during periods 19 and subsequent 7 days, respectively, at a rain simulation 130 mm for 24 hours and natural rainfall of 133 mm for 13 days. The results indicated that treatment 1 (crowning with cardboard) decreased soil drying speed while maintaining higher water content in the crown area compared to the other treatments. Both capping treatments showed cardboard soil temperature in the region of the crown to 8.5°C lower than the capping treatment with cardboard. The set of results of the three studies demonstrate that the use of the capping technique with cardboard in reforestation deployment can significantly reduce operating costs after planting, either by reducing hand labor used in capping operations, as the lower need for seedlings for replanting.
Palavras-chave: Maintenance in reforestation
crowning with cardboard
suppression of grasses
Manutenção em reflorestamentos
coroamento com papelão
supressão de gramíneas
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citação: GONÇALVES, Fernando Lima Aires, Efeito do coroamento com papelão na supressão de gramíneas e no crescimento de espécies arbóreas. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais). Instituto de Florestas, Departamento de Silvicultura, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1589
Data de defesa: 26-Fev-2016