???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Caracterização morfológica, perfil proteômico, status redox e expressão de enzimas antioxidantes em isolados de Trypanosoma cruzi (Z3), provenientes do Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Morphological characterization, proteomic profile, redox status and expression of antioxidante enzymes in Trypanosoma cruzi isolates from the state of the Rio de Janeiro, Brazil
???metadata.dc.creator???: Silva, Cristina Santos da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mallet, Jacenir Reis dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Celeste da Silva Freitas de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Toma, Helena Keiko
???metadata.dc.contributor.referee4???: Gomes, Suzete Araújo Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Oliveira, Marise Maleck de
???metadata.dc.description.resumo???: A doença de Chagas ou tripanossomíase americana é uma importante doença parasitária nas Américas e ainda hoje é considerada uma das principais doenças tropicais negligenciadas acometendo milhões de pessoas no mundo devido à falta de controle efetivo. Desta forma, apresenta um impacto significativo sobre a saúde humana. Esta enfermidade tem sua epidemiologia condicionada pelos triatomíneos e os mamíferos e tem como agente etiológico o protozoário Trypanosoma cruzi.Investigações sobre os mecanismos de adaptação, regulação gênica e interação parasito x vetor evoluíram, o que comprova a necessidade da utilização de ferramentas moleculares para o estudo e elucidações sobre as mudanças adaptativas ocorridas nestes parasitos. Recentemente evidências surgiram neste sentido, onde estudos indicam que a expressão de enzimas antioxidantes do T. cruzi tais como: peroxirredoxinas citosólica (TcCPx), mitocondriais (TcMPx), (TcAPX) e tripanotiona sintetase (TXNI, TXNII), superóxido dismutase (SOD A e SOD B) podem fazer parte do sistema protetivo do parasito e indicar fatores relacionados aos diferentes níveis de virulência deste agente etiológico. Desta forma, análises proteômica e avaliação da expressão de enzimas antioxidantes de diferentes compartimentos subcelulares podem corroborar para com os estudos relacionados aos índices de virulência e expressão de proteínas envolvidas neste processo. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram avaliar a morfologia dos isolados das amostras SMM98, 36 e 1, analisar além do perfil proteômico, a expressão de enzimas antioxidantes (TcCPx; TcMPx; TcAPx; TcTXNI; TcTXNII, SOD A e SOD B) e observar a expressão do status redox utilizando os isolados SMM36 e SMM98 em comparação com as cepas TCC, Silvio e DM28c. Os resultados obtidos demonstraram aspectos morfológicos diferenciados dentre os isolados, níveis de virulência elevados, perfil de proteínas variados quando comparados entre os isolados SMM98 e SMM36. E, quando tratados com Heme e NAC foram observadas alterações no desenvolvimento dos parasitos, denotando a participação do Status Redox frente aos isolados do Rio de Janeiro utilizados neste estudo.
Abstract: Chagas’ Disease or American trypanosomiasis is an important parasitic disease in the Americas and is still considered one of the major neglected tropical diseases affecting millions of people worldwide due to lack of effective control. Thus, it has a significant impact on human health. This disease has its epidemiology conditioned by triatomines and mammals and its etiological agent is the protozoan Trypanosoma cruzi.Investigations on the adaptation mechanisms, gene regulation and parasite interaction vs. vector evolved, which proves the need for the use of molecular tools for the study and elucidation on adaptive changes in these parasites. Recently, it was found evidence where studies indicate that the expression of T. cruzi’s antioxidant enzymes such as cytosolic peroxiredoxin (TcCPx), mitochondrial peroxiredoxin (TcMPx), (TcAPX) and trypanothione synthetase (TXNI, TXNII), superoxide dismutase (SOD A and SOD B) can be part of parasite’s protective system and indicate factors related to different levels of virulence of the etiological agent.Thus, proteomics analysis and evaluation of the expression of antioxidant enzymes from different subcellular compartments can corroborate to the studies related to virulence indices and expression of proteins involved in this process. In this sense, the objectives of this study were to evaluate the morphology of the isolated samples SMM98, SMM36 and SMM1, analyze beyond the proteomic profile, the expression of antioxidant enzymes (TcCPx; TcMPx; TcAPx; TcTXNI; TcTXNII, SOD A and SOD B) and observe the redox status expression using isolates SMM36 and SMM98 in comparison with strains TCC, Silvio and DM28c. The results showed different morphology from the isolated, high levels of virulence, varied protein profile comparison between SMM98 isolated and SMM36, when treated with NAC and Heme changes were observed in the development of the parasites, indicating the participation of the Redox Status of the Rio de Janeiro used in this study.
Keywords: antioxidant enzymes
proteomic
redox status
Trypanosoma cruzi
enzimas antioxidantes
proteômica
status redox
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SILVA, Cristina Santos. Caracterização morfológica, perfil proteômico, status redox e expressão de enzimas antioxidantes em Isolados de Trypanosoma cruzi (Z3), provenientes do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2016. 103 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1588
Issue Date: 31-Mar-2016