???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Dayane Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Modesto, Elisa Cristina-
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Edinaldo da Silva-
dc.contributor.referee1: Modesto, Elisa Cristina-
dc.contributor.referee2: Sousa, Sabrina Luzia Grégio de-
dc.contributor.referee3: Peres, Afonso Aurélio de Carvalho-
dc.date.issued: 2016-07-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Dayane Aparecida. Perfil da propriedade rural em diferentes bacias leiteiras e sua influência nos desempenhos zootécnico e econômico da atividade. 2016. 38 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou analisar o perfil das propriedades rurais em diferentes bacias leiteiras e sua influência nos desempenhos zootécnico e econômico da atividade. Foi analisado um banco de dados relativos a produtores de leite fornecedores de uma indústria de transformação de leite e produção de lácteos de âmbito nacional, composto por informações referentes ao capital imobilizado da propriedade, à produção de leite, aos custos totais e a renda de propriedades localizadas nas regiões Nordeste, Sul e Sudeste do Brasil. As informações do banco de dados compreenderam um período de 48 meses (julho/2010 a junho/2014). Para diagnosticar o perfil sociocultural dos recursos humanos, aplicou-se questionários fechados aos produtores rurais, com colaboração dos técnicos que assistiam e coletavam dados das propriedades em cada planta industrial da empresa. Cada técnico ou produtor, entre julho/2015 e setembro/2015, preencheu um questionário, perfazendo um total de 85 amostras de produtores de leite de diferentes regiões do território nacional que, após eliminação de inconsistências e incongruências, permitiu a uma amostra consistente de 33 produtores. Foram extraídos do banco de dados informações concernentes à composição relativa e absoluta dos elementos que compunham o custo total de produção, bem como alguns indicadores de eficiência econômica. Os itens de dispêndios foram alocados em custos fixos, variáveis e despesas e posteriormente analisados no programa computacional Safari – versão 1/2012. Também foram coletados os dados de investimentos e de renda da propriedade. Foram feitas análise de desempenho econômico e zootécnico, utilizando-se o procedimento ANOVAG do programa SAEG, versão 9.1 (UFV, 2007), sendo as médias comparadas por teste Tukey ao nível máximo de 5% de erro. Foi observado diferenças no perfil social dos produtores e dos funcionários, assim como nos desempenhos produtivo e econômico das propriedades no Brasil em função da bacia leiteira. No Nordeste os produtores possuíam maiores níveis de escolaridade, e estes, em sua maioria, residem na propriedade leiteira, assim como os produtores das bacias Sudeste e Sul. Na bacia nordestina número total de funcionários das propriedades é superior ao das demais regiões. A maioria dos funcionários das propriedades estudadas possui baixo nível de escolaridade, residem na propriedade e são do gênero masculino. Foi observado resultados mais elevados de custo total de produção nas propriedades nordestinas. A alimentação concentrada, a mão de obra e a depreciação foram, em ordem decrescente respectivamente, os itens com maior representação nos custos totais. Dentre os indicadores de desempenho econômico, o valor mensal da venda do leite foi maior na bacia Nordeste. Os valores de Margem Bruta e Margem Líquida foram positivos, indicando que as propriedades estão sendo remuneradas no curto prazo. A Receita Total é maior que os Custos Médios, assim, a atividade leiteira é viável economicamente. Os resultados do ROIC foram positivos nas propriedades das bacias Sudeste e Sul, a atividade está remunerando o capital imobilizado, e o produtor pode continuar no negócio. Dentro dos indicadores de desempenho zootécnico, a produtividade por área e por funcionário, a produção de leite por vaca por dia e por lactação foram superiores na bacia Sul.por
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the profile of rural properties in different dairy production and its influence in the zootechnical and economic performances of the activity. It has been analyzed a database related to milk producers who are providers to a national dairy processing industry, composed of information related to fixed capital of the property, to milk production, total costs and the income of properties located in the Northeast, South and Southeast regions of Brazil. The information from the database covered a period of 48 months (July 2010 to June 2014). Seeking to diagnose the socio-cultural profile of human resources, closed-ended questionnaires were applied to rural producers with the collaboration of technicians who watched and collected data from the properties in each individual industrial plant of the company. Each technician or producer, between July 2015 and September 2015, filled a questionnaire, completing a total of 85 samples of milk producers from different regions of the national territory that, after eliminating inconsistencies and discrepancies, allowed to a consistent sample of 33 producers. It has been extracted from the database information regarding relative and absolute composition of elements that form the total cost of production, as well as some indicators of economic efficiency. The expense items were allocated in fixed costs, variables and expenses, and later analyzed in the Safari computer program - version 1∕2012. It has also been collected investment data and property income. Economic performance analysis and zootechny performance had also been made, using the procedure ANOVAG from SAEG program, version 9.1 (SAEG, 2007), comparing the averages by Tukey test to the maximum level of 5% of error. It has been observed differences in the social profile of producers and employees, as well as the production and economic performance of the properties in Brazil due to the dairy region. Producers from the Northeast had higher levels of education, and the majority of these ones, were living in the dairy property, as well as the milk producers from the Southeast and South of Brazil. The total number of employees in the properties of milk producers from Northeast is higher than in the other regions. Most of the employees of the analyzed properties had lower level of education they were living in the properties where they worked and they are male. In relation to the total cost of production, it had been observed higher results in the properties from the Northeast. Concentrated feeding, labor and depreciation were, respectively in descending order, the items with greater representation in the total costs. Among the economic performance indicators, the monthly value earned with the sale of milk was larger in the dairy producers from Northeast. The values of Gross Margin and Net Margin were positive, indicating that the properties are being paid in the short term. The Total Revenue is greater than the Average Costs thus dairy farming is economically viable. The results were positive ROIC in the properties of basins Southeast and South, the activity is remunerating capital assets, and the producer can continue in business. Within zootechny performance indicators, the productivity by area and by employee, the daily milk production by cow and by lactation were superior to the South milk producers.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6768/2016%20-%20Dayane%20Aparecida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19958/2016%20-%20Dayane%20Aparecida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26261/2016%20-%20Dayane%20Aparecida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32684/2016%20-%20Dayane%20Aparecida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39116/2016%20-%20Dayane%20Aparecida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45498/2016%20-%20Dayane%20Aparecida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51816/2016%20-%20Dayane%20Aparecida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58298/2016%20-%20Dayane%20Aparecida%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Zootecniapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject: Social profileeng
dc.subject: Financial resultseng
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Perfil socialpor
dc.subject: Resultado financeiropor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject.cnpq: Produção Animalpor