???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo comparativo do xilema secundário de espécies de Urbanodendron Mez e contribuição da anatomia do lenho à taxonomia da família Lauraceae Juss
Other Titles: Comparative study of the secondary xylem of Urbanodendron Mez species and contribution of the wood anatomy to the taxonomy of the family Lauraceae Juss
???metadata.dc.creator???: Fernandes, João Kleber da Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Helena Regina Pinto
First advisor-co: Callado, Cátia Henriques
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barros, Cláudia Franca
???metadata.dc.contributor.referee2???: Palermo, Gilmara Pires de Moura
???metadata.dc.description.resumo???: Lauraceae Juss. é uma família de grande importância econômica sendo empregada na culinária, na perfumaria e na indústria farmacêutica, na fabricação de papel, em marcenaria e construção civil. As espécies têm distribuição pantropical, ocorrem nas florestas tropicais e subtropicais, em ambientes úmidos. A família é constituída por 50 gêneros e aproximadamente cerca de 3.000 espécies. No Brasil são encontrados 22 gêneros, dentre eles Urbandodendron Mez, constituído por três espécies, cuja distribuição está restrita aos estados do Sudeste e Bahia. Diversas classificações foram propostas devido a complexidade do grupo. O sistema de classificação mais recente sugere a divisão da subfamília Lauroidea em três tribos baseada na morfologia da inflorescência e na anatomia do lenho e da casca. No entanto, Urbanodendron não é citado nesta classificação, devido ausência de estudos sobre a anatomia do lenho para o gênero, até o momento. O presente estudo tem como objetivo fornecer subsídios à taxonomia de Lauraceae, por meio da descrição das características do lenho de Urbanodendron bahiense (Meisn.) e U. verrucosum (Ness) Mez, e de uma revisão sobre a anatomia do lenho de 21 gêneros pertencentes à família. Além de avaliar se as variações ambientais encontradas em Floresta Ombrófila Densa de terras baixas e submontana promovem mudanças significativas na estrutura do lenho. As amostras foram coletadas através de métodos não destrutivos e processadas de acordo com as técnicas usuais para observação do lenho em microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Os indivíduos provem de duas áreas de estudo do estado do Rio de Janeiro: O Parque Natural Municipal do Curió e a Reserva Biológica de Poço das Antas. Para a revisão foram feitos levantamentos em bases de dados e periódicos especializados. A análise de coordenadas principais (PCoA) foi utilizada para avaliar como os caracteres anatômicos do lenho podem auxiliar no diagnóstico infrafamiliar em Lauraceae A partir do estudo comparativo da anatomia do lenho de U. bahiense e U. verrucosum foi possível verificar que o lenho apresenta uma estrutura homogênea como os demais gêneros da família, que incluem: camadas de crescimento distintas; porosidade difusa, vasos solitários e múltiplos radiais de 2-4 células, placa de perfuração exclusivamente simples e pontoações intervasculares alternas; fibras septadas; parênquima axial paratraqueal vasicêntrico; raios unisseriados e multisseriados (2-3 células), integrados por células procumbentes na porção central e eretas ou quadradas nas margens; presença de substâncias fenólicas, células oleíferas/mucilaginosas associadas ao raio. As espécies estudadas diferiram apenas na localização e frequência das células oleíferas/mucilaginosas. A análise de coordenadas principais mostrou que os caracteres anatômicos do lenho auxiliam no diagnóstico das tribos Cryptocaryeae, Laureae e Perseeae. A estrutura do xilema secundário de Urbanodendron apresenta caracteres comuns aos gêneros Aniba, Licaria, Nectandra, Ocotea e Persea que pertencem à tribo Perseeae, sugerindo o posicionamento do gênero estudado nessa mesma tribo. A análise quantitativa dos elementos celulares encontrados nos indivíduos de ambas as espécies, das duas formações vegetais, não apresentou diferenças estatísticas
Abstract: Lauraceae Juss. is a pantropical and economically important plant family, consisting of 50 genera and approximately 3,000 species, mostly found in humid forests. Several species are important resource in the construction timber, spice, essential oil, and medicinal plants. Among the 22 genera of Lauraceae occurring in Brazil, Urbandodendron Mez. is a genus with three species found in Southeastern Brazil and in Bahia state. Due to the complexity of that group, several classification systems have been proposed to the family. The most recent system suggests the division of the Lauroidea subfamily into three tribes, based on inflorescence morphology and on characters of wood and bark anatomy. On the other hand, Urbanodendron has not been included in that classification, since there are no studies on wood anatomy for that genus up to date. This study aims to provide information that can support Lauraceae taxonomy by describing wood characters of Urbanodendron bahiense (Meisn.) and U. verrucosum (Ness) Mez., followed by a literature review on the wood anatomy of other 21 genera of Lauraceae. Wood samples of both species were collected with an increment borer and processed based on usual techniques of optical and scanning electron microscopy. In order to verify if environmental factors may affect wood structure, samples were collected in Lowland and Submontane Ombrophilous Dense Forest remnants located in two conservation units in Rio de Janeiro state, the Parque Natural Municipal do Curió and the Reserva Biológica de Poço das Antas. A Principal Coordinates Analysis (PCoA) was used to evaluate how wood anatomy characters may support an intrafamiliar diagnosis in Lauraceae. The comparative analysis between the wood anatomies of U. bahiense e U. verrucosum indicated a homogeneous wood structure for both species, as observed in the other genera of Lauraceae, showing the following wood anatomical characters: growth ring boundaries distinct; porosity diffuse, solitary vessels and radial multiplex of 2-4, circular to oval outline, exclusively simple perforation plates, alternate intervessel pits; septate fibre; axial parenchyma paratracheal vasicentric; uniseriate and multiseriate (2-3 cells) rays; presence of phenolic compounds, mucilage and oil cells. Both species differ only in the location and frequency of oil/mucilage cells. The PCoA showed that wood anatomical characters effectively supported the diagnosis of tribes Cryptocaryeae, Laureae and Perseeae. The structure of the secondary xylem in Urbanodendronhave characters which are common to genera Aniba, Licaria, Nectandra, Ocotea and Persea, all belonging to tribe Perseeae, suggesting the placement of Urbanodendron in that same tribe. There were no quantitative statistically significant differences between cell elements present in individuals from both forest remnants.
Keywords: Lauraceae
Urbanodendron
secondary xylem
xilema secundário
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: FERNANDES, João Kleber da Costa. Estudo comparativo do xilema secundário de espécies de Urbanodendron Mez e contribuição da anatomia do lenho à taxonomia da família Lauraceae Juss. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1575
Issue Date: 29-Apr-2016