| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1572Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Polese, Valéria | - |
| dc.contributor.advisor1 | Jacob Neto, Jorge | - |
| dc.contributor.referee1 | Coneglian, Regina Celi Cavestre | - |
| dc.contributor.referee2 | Baldani, Vera Lucia Divan | - |
| dc.date.issued | 2013-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | POLESE, Valéria. Efeito de inibidores de crescimento e do tipo de poda em plantas utilizadas na arborização urbana. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2013. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou alternativas de manejo de crescimento e de poda em plantas utilizadas na arborização urbana, visando à diminuição de conflitos destas com fiações de energia elétrica. No capítulo I foram realizados experimentos com Flamboyant em solo e solução nutritiva simples contendo Al, com objetivo de estudar alternativas de manejo visando diminuir o crescimento e desenvolvimento de plântulas Flamboyant. O alumínio atrofia raízes podendo afetar o crescimento. Foram realizados seis experimentos com plântulas (Solo e solução nutritiva simples) em condições de câmara de crescimento e casa de vegetação, Departamento de Fitotecnia - UFRRJ. Nos experimentos de solo foram utilizadas duas fontes de sulfato de alumínio, sendo uma comercial e uma fonte pura analiticamente, nas concentrações 0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 nos solos Planossolo e Argissolo, com quatro repetições. Os experimentos realizados em solução nutritiva simples receberam apenas cálcio (0,001 mM) e tiveram como fonte AlCl3 com doses que variaram de 0,075 a 5,0 mM. Através dos resultados do capítulo I conclui-se que em condições de solo concentrações iguais ou superiores a 0,4 Cmolc/dm3 de Al causaram toxicidade às plântulas de Flamboyant, com efeitos principalmente no comprimento radicular, e em solução nutritiva simples doses iguais ou superiores a 0,075 mM de AlCl3 paralisaram o crescimento radicular. O Al pode ser utilizado como inibidor de crescimento vegetal em plântulas de Flamboyant. O capítulo II teve como objetivo estudar os efeitos da poda e da sua associação com inibidores de crescimento em espécies arbóreas. Foram realizados quatro experimentos com as plantas Sabiá, Sombreiro, e Pepino (Avaliação de fitotoxidade a herbicidas). Os experimentos foram instalados no Departamento de Fitotecnia-UFRRJ, Seropédica-RJ. No experimento 1 (Sabiá) todas as plantas foram decepadas a 2 m de altura, e foram aplicados os tratamentos: Testemunha; 2,4-D+Picloram; e Picloram. No experimento 2 (Sabiá) todas as plantas foram podadas retirando 1/3 da copa e aplicando os tratamentos: Testemunha, HCl, AlCl3, Picloram e Corte rente (Sem poda de 1/3 da copa). O experimento 3 (Sombreiro) teve como tratamentos tipos de corte em relação ao tronco principal: rente, deixando toco de 20 cm e de 40 cm. O experimento 4 (Pepino) foi instalado no solo proveniente do primeiro experimento com Sabiá. No experimento 1, o tratamento com Picloram atrasou o início da rebrota, fator importante para o presente estudo, a fim de que demorem chegar à fiação de energia elétrica. No experimento 2, apenas o tratamento Picloram apresentou comprimento e diâmetro de brotos um pouco menores em relação aos demais tratamentos. No experimento 3 foi verificado que o corte rente não apresentou novas brotações até os 145 dias após a poda. No experimento 4 o pepino apresentou toxidez mais intensa no tratamento com Picloram. Conclui-se que o Picloram e 2,4-D+Picloram foram eficientes para manejo de brotações em plantas adultas de Sabiá, pois apresentaram brotações com comprimentos pequenos, atrasando a realização de nova poda. Em plantas de Sombreiro o corte rente foi eficiente, não apresentando brotações. Ocorreu toxidez por Picloram em plantas de Pepino | por |
| dc.description.abstract | The present study looked for alternatives of growth handling and of pruning in plants used in the urban forestation, seeking to the decrease of conflicts of these with electric power spinnings. In the chapter I experiments were accomplished with Flamboyant in soil and simple nutritious solution containing Al, with objective of studying handling alternatives seeking to reduce the growth and development of plantules Flamboyant. The aluminum atrophies roots could affect the growth. Six experiments were accomplished with plantules (soil and simple nutritious solution) in conditions of growth camera and vegetation house, Department of Fitotecnia - UFRRJ. In the soil experiments they were used two sources of sulfate of aluminum, being a commercial one and a pure source analytically, in the concetrations 0, 100, 200, 300 and 400 kg ha-1 in the soils Planossolo and Argissolo, with four repetitions. The experiments accomplished in simple nutritious solution just received calcium (0,001 mM) and they had as source AlCl3 with doses that varied from 0,075 to 5,0 mM. Through the results of the chapter I was ended that in same or superior conditions of soil concentrations to 0,4 Cmolc/dm3 of Al caused toxicity to the plantules of Flamboyant, with effects mainly in the length root, and in solution simple nutritious doses same or upper to 0,075 mM of AlCl3 paralyzed the growth root. Al can be used as inhibitor of vegetable growth in plantules of Flamboyant. The chapter II had as objective studies the effects of the pruning and association with growth inhibitors in arboreal species. Four experiments were accomplished with the plants Sabiá, Sombreiro, and Cucumber (phytotoxicity Evaluation the herbicides). The experiments were installed in the Department of Fitotecnia-UFRRJ, Seropédica. In the experiment 1 (Sabiá) all the plants were cut off 2 m of height, and they were applied the treatments: control, 2.4-D+Picloram, and Picloram. In the experiment 2 (Sabiá) all the plants were pruned removing 1/3 of the cup and applying the treatments: control, HCl, AlCl3, Picloram and nearby Cut (Without pruning of 1/3 of the cup). The experiment 3 (Sombreiro) had as treatments cut types in relation to the main trunk: nearby, leaving stub of 20 cm and of 40 cm. The experiment 4 (Pepino) it was installed in the originating from soil the first experiment with Sabiá. In the experiment 1, the treatment with Picloram delayed the beginning of the regrowth, important factor for the present study, so that they delay to arrive to the electric power spinning. In the experiment 2, just the treatment Picloram presented length and diameter of sprouts a little smaller in relation to the other treatments. In the experiment 3 it was verified that the nearby cut didn't present new budding until the 145 days after the pruning. In the experiment 4 the cucumber presented more intense toxicity in the treatment with Picloram. Was ended that Picloram and 2,4-D+Picloram were efficient for budding handling in adult plants of Sabiá, because they presented budding with small lengths, delaying the accomplishment of new pruning. In plants of Sombreiro the nearby cut was efficient, not presenting budding. It happened toxicity for Picloram in plants of Pepino. | eng |
| dc.description.sponsorship | AMPLA Energia e Serviços S. A. | por |
| dc.description.sponsorship | LIGHT Serviços de Eletricidade S.A. | por |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58336/2013%20-%20Valeria%20Polese.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia | por |