| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1561| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Triterpenos, saponinas e flavonoídes de L. arianeae (Chrysobalanaceae) e Eschweilera longipes (Lecythidaceae) |
| Título(s) alternativo(s): | Triterpenes, saponin e flavonoid of the L. arianeae (Chrysobalanaceae) e Eschweilera longipes (Lecythidaceae) |
| Autor: | Costa, Patrícia Miranda da  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Mario Geraldo de |
| Primeiro membro da banca: | Alves, Hélio de Matos |
| Segundo membro da banca: | Barreto, Alaíde de Sá |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Sônia Regina de |
| Quarto membro da banca: | Abreu, Heber dos Santos |
| Quinto membro da banca: | Lima, Áurea Eschevarria Aznar Neves de |
| Resumo: | O fracionamento dos extratos das folhas e madeira de L. arianeae através de processo de partição com solventes e técnicas cromatográficas conduziu ao isolamento dos ácidos 3b,6b, 19a -triidroxiursan-12-eno-28-óico, 3b,6b,24,19a-tetraidroxiursan-12-eno-28-óico, 3b-hidroxiolean-12-eno-28-óico, da 3,5,7-triidroxi, 4’-metoxi, 6-sulfonato, flavona, da 3b- O-b-D-galactopiranosil-(6’-p-hidroxi-benzoíla)-ursan-12-eno-28-óico, da 1-metil glicose, e da mistura de flavonóides. As estruturas das substâncias foram deduzidas através da análise dos espectros de IV, RMN de 1H e 13C, incluindo experimentos 2D e espectro de massas das substâncias naturais e dos derivados. Este é o primeiro registro destes constituintes no gênero Licania. A flavona e saponina estão sendo descritos pela primeira vez na literatura. As folhas e as cascas da espécie E. longipes foram submetidas a extração com solventes orgânicos e os extratos foram fracionados através de partição e técnicas cromatográficas. As frações reunidas foram submetidas a técnicas cromatográficas e cristalização. Esses processamentos conduziram ao isolamento dos ácidos 1a,2b,3a,19a -tetraidroxiursan-12- eno-28-óico, da saponina 3b-O-b-D-glicopiranosil-sitosterol e dos triterpenos fridelinol e 3b,24-diidroxifridelano. As estruturas das substâncias foram deduzidas através das técnicas citadas acima. Este é o primeiro registro desta saponina no gênero Eschweilera. O triterpeno 3b,24-diidroxifridelano foi descrito pela primeira vez na literatura (COSTA, P.M. & Carvalho, M. G., Annais da Academia Brasileira de Ciências, 2003). |
| Abstract: | Solvent partition and chromatographic fractionation of metanolic extract from the leaves and wood of L. arianeae lead to the isolation of triterpenes, one carboidrate, saponin and flavonoid. 3b,6b,19a -trihydroxiursa-12-en- 28-oic acid, 3b,6b,24-trihydroxiursa-12-en- 28-oic acid, 3,5,7-trihydroxi-4’-metoxi,6-flavone-( sulfonate), 3b-hydroxiolean-12-en-28- óico acid, 3b-O-b-D-galactopiranosyl-(6’-1 para hydroxi benzoil)-ursa-12-en-28-oic acid, 1-metyl glycopiranosyl and mixture of two flavonoids. The 3,5,7-trihydroxi-4’-metoxi,6- flavone-(sulfonate) and 3b-O-b-D-galactopiranosyl-(6’-1 para hydroxi benzoil)-ursa-12-en- 28-oic acid are being descricted for the first time in the literature. The IR, 1H NMR, 13C NMR and MS spectra analysis was used for structural determination. |
| Palavras-chave: | saponin Flavonoid saponina flavonoíde triterpeno triterpene |
| Área(s) do CNPq: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Ciências Exatas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citação: | COSTA, Patrícia Miranda da. Triterpenos, saponinas e flavonoídes de L. arianeae (Chrysobalanaceae) e Eschweilera longipes (Lecythidaceae). 2003. 142 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1561 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2003 |