Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Determinação da erodibilidade e do fator cobertura e manejo do solo sob condições de chuva natural e simulada
Título(s) alternativo(s): Determination of erodibility and soil cover and management factor under natural and simulated rain
Autor: Eduardo, Eliete Nazaré
Primeiro orientador: Carvalho, Daniel Fonseca de
Primeiro coorientador: Ceddia, Marcos Bacis
Primeiro membro da banca: Carvalho, Daniel Fonseca de
Segundo membro da banca: Pereira, Marcos Gervasio
Terceiro membro da banca: Alves Sobrinho, Teodorico
Resumo: O objetivo desse trabalho foi determinar a erodibilidade do solo (K) e o fator manejo e cobertura do solo (C), sob chuva natural e simulada, em um ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO em Seropédica (RJ), informações necessárias para o planejamento do uso da terra e conservação do solo e da água. No estudo com chuva natural foram avaliadas as perdas de solo (PS) ocorridas em parcelas padrão de Wischmeier, no período de 2006 a 2011, com seus respectivos índices de erosividades (EI30). As erodibilidades do solo foram calculadas pelo quociente entre a perda de solo e a erosividade das chuvas anuais (Ka) e total no período (Kt), considerando o coeficiente angular gerado na análise de regressão linear entre esses mesmos parâmetros (Kci e Kct). Para a determinação do fator C, sob chuva natural foram avaliados os tratamentos de milho em nível (MN) e de milho morro a baixo (MMA) em três anos de cultivo. No estudo com chuva simulada, as perdas de solo foram avaliadas no período de setembro a dezembro de 2011, sob os mesmos tratamentos (MN e MMA). A erodibilidade do solo estudado sob chuva natural, para 5 anos de estudo é de 0,0090 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1. Para a chuva simulada, esse valor é de 0,00021 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1; sob chuva natural, os valores médios do fator C calculados são de 0,0070 e 0,0132 Mg ha Mg-1 ha-1, respectivamente, para a cultura do milho cultivado em nível e morro abaixo, e de 0,0932 e 0,1298 Mg ha Mg-1 ha-1 sob chuva simulada. Em ambos os estudos, o fator C apresentou maiores valores no início do período avaliado, decrescendo com a evolução da cultura. Os elevados valores do fator C obtidos no estudo com chuva simulada estão associados ao elevado índice de erosividade resultante das características adotadas no uso do simulador de chuva.
Abstract: The purpose of this study was to determine the soil erodibility (K) and soil cover and management factor (C) under natural and simulated rainfall in an Udult soil in Seropédica, Rio de Janeiro State, Brazil. In the study with natural rainfall, the soil losses (SL) were evaluated from measurements in Wischmeier standard-plots in the period of 2006 to 2011, with their respective erosivity index (EI30). The soil erodibility values were calculated from the ratio of soil loss and the annual rainfall erosivity (Ka) and total period (Kt), considering the angular coefficient generated from the linear regression analysis between those parameters (Kci and Kct). For the determination of C factor under natural rainfall, it was evaluated the treatments maize in contour lines (MN) and maize in slope lines (MMA) during three years of cultivation. In the study with simulated rainfall, soil losses were evaluated during the period of September to December 2011, under the same treatments (MN and MMA). The soils erodibility under natural rainfall for 5 years of study is 0.0090 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1. For the simulated rain, this value is 0.00021 Mg ha h ha-1 MJ-1 mm-1; under natural rainfall, the average values of C factor calculated are 0.0070 and 0.0132 Mg ha Mg-1 ha-1, respectively, for maize grown in contour and slope line, and 0.0932 and 0.1298 Mg ha Mg-1 ha-1 under simulated rainfall. In both studies, the C factor showed higher values in the beginning of the study period, decreasing with the evolution of culture. The higher C factor values obtained in the study with simulated rainfall are associated with higher erosivity index resulting from the characteristics adopted in the use of simulator rainfall.
Palavras-chave: Water erosion
USLE
K Factor
C Factor
Rainfall simulator
Erosão hídrica
USLE
Fator K
Fator C
Simulador de chuva
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citação: EDUARDO, Eliete Nazaré. Determinação da erodibilidade e do fator cobertura e manejo do solo sob condições de chuva natural e simulada. 2012. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1556
Data de defesa: 27-Fev-2012