???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos da biologia reprodutiva e coexistência temporal de duas espécies simpátricas do gênero Anoura, em Valença, Rio de Janeiro.
Other Titles: Aspects of reproductive biology and spatial coexistence of two sympatric species of the genus Anoura, in Valença, Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Nascimento, Lorena de Oliveira Tabosa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brasil, Ana Claudia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Dias, Daniela
???metadata.dc.contributor.referee4???: Luz, Julia Lins
???metadata.dc.contributor.referee5???: Ferreira, Ildemar
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos sobre os padrões reprodutivos, temporais e sazonais da atividade de animais, assim como o uso do espaço, podem contribuir para o conhecimento sobre a coexistência de espécies morfologicamente semelhantes e filogeneticamente relacionadas em uma determinada região. Este trabalho teve objetivo de analisar aspectos da biologia reprodutiva e da coexistência de duas espécies nectarívoras, Anoura caudifer e A. geoffroyi, no Santuário de Vida Silvestre da Serra da Concórdia, em Valença, RJ. Foram realizadas amostragens de novembro de 2010 a fevereiro de 2015, próximo a uma gruta na quais essas espécies se abrigavam e em trilhas existentes no local. Anoura caudifer apresentou padrão reprodutivo monoéstrico sazonal restrito, com ocorrência de grávidas nos meses de maior pluviosidade e temperatura. A frequência de grávidas, lactantes não foi uniforme, havendo picos em dois meses. A proporção sexual foi de 0,5 fêmea para 1 macho. Anoura geoffroyi apresentou padrão reprodutivo poliéstrico bimodal, com pico evidente nos meses chuvosos e segundo possível pico no meio do ano, pelo fato das fêmeas migrarem para outro refúgio. As frequências de grávidas e lactantes não foram uniformes. A proporção sexual foi de 1,6 fêmea para 1 macho. Apesar de serem encontrados machos ativos sexualmente, de ambas as espécies, em todos os meses do ano, pode-se observar um padrão em resposta ao padrão reprodutivo das fêmeas. Diferenças na fisiologia de machos e fêmeas em resposta à alta ou baixa disponibilidade de alimento pode ser motivo pelo qual somente as fêmeas são influenciadas pelo aumento da pluviosidade anual. Anoura caudifer e A. geoffroyi apresentaram padrões de atividade horária semelhantes, com picos nas duas primeiras horas da noite, característicos de morcegos nectarívoros e frugívoros. A frequência de captura de A. caudifer mostrou-se similar na trilha da gruta e nos demais locais amostrados, independente da presença de A. geoffroyi, que ocorreu quase em sua totalidade, na trilha da gruta. Provavelmente as espécies empregam diferentes estratégias para minimizar uma possível competição trófica, como a diferenciação no uso do espaço no Santuário da Concórdia.
Abstract: Studies on reproductive patterns, temporal and seasonal activity and use of space by animals can contribute to the knowledge about the coexistence of similar morphologically and phylogenetically related species in a particular region. The aims of this study wasanalyze the reproductive biology and coexistence of two nectarivorous species, Anoura caudifer and A. geoffroyi, on Santuário de Vida Silvestre da Serra da Concórdia in Valenca, RJ. Samplings were conducted from Novembrer 2010 to February 2015, near a cave in which the species sheltered and in nearby trails. Anoura caudifer presented reproductive restricted monoestrous seasonal pattern, with pregnant in higher rainfall and temperature months of. The frequency of pregnant, lactating were not uniform, with peaks in a few months. The sex ratio was 0.5 female to 1 male. Anoura geoffroyi presented pattern reproductive poliéstrico bimodal, with evident peak in the rainy months and possible second peak in the middle of the year, probably becausefemales migrated to another refuge. Frequencies of pregnant and lactating have not been uniform. The sex ratio was 1.6 to 1 female male. Although active males of both species were found in all months of the year, were porssible observe a pattern in response to female reproductive pattern. Differences in male and female physiology in response to high or low food availability may be the reason why only females are influenced by the increase in annual rainfall. Anoura caudifer and A. geoffroyi showed similar patterns in activity time, with peaks in the first two hours of the night, characteristic for nectarivorous and frugivorous bats. The frequency of A. caudifer capture proved to be similar in the cave trail and in other sampling sites, regardless of the presence of A. geoffroyi, which occurred almost entirely, on the trail of the cave. Probably this species employ different strategies to minimize a possible competition, as the differentiation in use of space in the Santuário da Concórdia.
Keywords: reproduction
spatial niche
Glossophaginae
reprodução
nicho espacial
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: NASCIMENTO, Lorena de Oliveira Tabosa. Aspectos da biologia reprodutiva e coexistência espacial de duas espécies simpátricas do gênero Anoura, em Valença, Rio de Janeiro. 2016. 34 f Dissertação (Mestrado em Biologia Animal). Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Biologia Animal, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1554
Issue Date: 29-Sep-2016