???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gama, Claudio Oliveira da-
dc.contributor.advisor1: Cupolillo, Amparo Villa-
dc.contributor.referee1: Cupolillo, Amparo Villa-
dc.contributor.referee2: Souza, Nádia Maria Pereira de-
dc.contributor.referee3: Alves, Marcelo Paraíso-
dc.date.issued: 2016-10-06-
dc.identifier.citation: GAMA, Cláudio Oliveira da. A Influência dos padrões contemporâneos de corpo para estudantes do Ensino Médio. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de dissertação analisou as consequências dos estereótipos de corpo na constituição de identidades de adolescentes, estudantes do Ensino Médio do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Para esta investigação, foram feitas análises de obras e artigos de autores contemporâneos que tratam da temática de corpo no Brasil, além de uma pesquisa de campo envolvendo nove alunos do terceiro ano do ensino médio do Colégio Técnico da UFRRJ, utilizando, para coleta de dados, a metodologia do Grupo Focal. O corpo durante anos, em comparação aos dias atuais, foi pouco explorado como instrumento do poder. Atualmente, figura como símbolo chave das relações sociais. Com a promessa de um corpo que pode atrair para si fama, respeito e admiração, caso cumpra-se requisitos das cartilhas da moda, há uma intensa obsessão pela sua conquista. Nesse cenário foi discutido o fenômeno do culto ao corpo na atualidade e suas implicações no cotidiano dos pesquisados. Dados coletados mostraram que o grupo apresenta preocupações com sua estética e as atrelam ao sucesso e ao prazer. Versaram sobre o preconceito contra o corpo que não se adéqua aos quesitos da moda. Relataram sobre bullying e o julgamento atrelado a aparência nas rodas sociais. Os entrevistados demonstraram buscar seu espaço na moda e a aprovação dos outros. O grupo também mostrou consciência da importância dos exercícios físicos como fator de promoção de saúde, mas também identificaram a sua relação com a aquisição do corpo de sucesso. Como resultante, observamos que a exposição do corpo no cotidiano tem se revertido em um bem de consumo, que, convidado ao espetáculo, se vê tentado pelas instâncias do poder a seguir as cartilhas da moda. Sem dúvidas, o interesse pelo corpo do sucesso se tornou objetivo importante na era moderna e deixa poucas saídas para se pensar em um futuro autônomo do corpo.por
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the consequences of body stereotypes in the formation of adolescent identities, high school students from the Technical College of the Rural Federal University of Rio de Janeiro. For this research, analyzes were made of books and articles of contemporary authors who treat the body theme in Brazil, and a field survey involving nine students of the third year of high school of the Technical College of UFRRJ using for data collection , the methodology of the Focus Group. The body for years in comparison to today, was little explored as power tool currently figure is as a key symbol of social relations. With the promise of a body that can attract to you fame, respect and admiration, if it meets to requirements of the fashion booklets, there is an intense obsession with his conquest. In this scenario discussed the cult phenomenon to the body today and its implications in the surveyed daily. Data collected showed that the group has concerns with its aesthetic and atrelam to success and pleasure. They were about prejudice against the body that does not fit the fashion questions. They reported on bullying and judgment linked to appearance in the social wheels. The respondents were seeking their place in fashion and the approval of others. The group also showed awareness of the importance of exercise as health promoting factor, but also identified its relationship with the acquisition of successful body. As a result, we found that the body's exposure in daily life has been reversed in a consumer good, which invited the show, you are tempted by the organs of power to follow the fashion brochures. No doubt, interest in the success of the body has become an important goal in the modern era and leaves few outlets to think of an autonomous body future.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7579/2016%20-%20Cl%c3%a1udio%20Oliveira%20da%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19712/2016%20-%20Cl%c3%a1udio%20Oliveira%20da%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26075/2016%20-%20Cl%c3%a1udio%20Oliveira%20da%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32470/2016%20-%20Cl%c3%a1udio%20Oliveira%20da%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38844/2016%20-%20Cl%c3%a1udio%20Oliveira%20da%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45256/2016%20-%20Cl%c3%a1udio%20Oliveira%20da%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51626/2016%20-%20Cl%c3%a1udio%20Oliveira%20da%20Gama.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58072/2016%20-%20Cl%c3%a1udio%20Oliveira%20da%20Gama.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Appearanceeng
dc.subject: Consumerismeng
dc.subject: Contemporaneityeng
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Aparênciapor
dc.subject: Consumismopor
dc.subject: Contemporaneidadepor
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: A influência dos padrões contemporâneos de corpo para estudantes do ensino médiopor