???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Origem e distribuição antimérica dos nervos do plexo braquial em macaca mulatta (Zimmermann, 1780) (Cercopithecidae, Primates)
Other Titles: Origin and antimeric distribution of the brachial plexus nerve in Macaca mulatta (Zimmermann, 1780) (Cercopithecidae, Primates)
???metadata.dc.creator???: Sousa, Carlos Augusto dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Figueiredo, Marcelo Abidu
First advisor-co: Santos, Clarice Machado dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rodrigues, Mauro Roberto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Babinski, Marcio Antonio
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos morfológicos fornecem conhecimentos que permitem entender o modo como os animais interagem com o ambiente natural ou em cativeiro. O objetivo desse estudo foi descrever a origem e a distribuição antimérica dos nervos do plexo braquial em Macaca mulatta, assim como dos músculos inervados. Foram utilizados 10 cadáveres de Macaca mulatta do sexo masculino, oriundos do Serviço de Criação de Primatas Não Humanos do Centro de Criação de Animais de Laboratório (Cecal/Fiocruz) doados a Área de Anatomia Animal da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Os espécimes foram fixados com perfusão de solução de formaldeído a 10%. Posteriormente, foram acondicionados em caixas de polietileno de baixa densidade com capacidade de 500 litros contendo solução de formaldeído a 30% por um período de 12 meses. Após este período, foram lavados em água corrente e submetidos a exames radiográficos da região cervical no Hospital Veterinário de Pequenos Animais da UFRRJ para a caracterização do número de vértebras cervicais. Em seguida, foram dissecados até a exposição das origens e dos nervos oriundos do plexo braquial. Os dados foram representados em frequência absoluta e percentual simples. Em 11 (55%) os nervos resultantes foram constituídos das conexões entre os ramos espinhais ventrais de C5, C6, C7, C8 e T1. Em 5 (25%) as raízes participantes foram C4, C5, C6, C7, C8, T1 e T2. Em 2 (10%) de C5, C6, C7, C8, T1 e T2. Em outros 2 (10%) verificamos a constituição do plexo a partir de C6, C7, C8, T1 e T2. Os ramos ventrais formaram três troncos nervosos: cranial, médio e caudal. Os nervos supraescapular, subescapulares, axilar, musculocutâneo, radial, mediano, ulnar inervaram a musculatura intrínseca e os nervos subclávios, toracodorsal, torácico longo, peitoral cranial e peitoral caudal inervaram a musculatura extrínseca. Também foram registrados os nervos cutâneos oriundos do plexo braquial, sendo eles o nervo cutâneo medial do braço, nervo cutâneo medial do antebraço e ramos para a musculatura cutânea do tronco. Os dados descritos neste estudo contribuem para a anatomia comparada de primatas e fornecem informações para a pesquisa aplicada, servindo como base para procedimentos clínico-cirúrgicos em que venha a se utilizar esta espécie como modelo experimental.
Abstract: Morphology studies provide knowledge that allow us to understand how animals interact with the natural environment or in captivity. In this context, the comparative anatomy of the formation of the brachial plexus awakens interest since the nineteenth century and remains one of the most intriguing topics of contemporary anatomy. The aim of this study was to describe the origin and the antimeric distribution of the brachial plexus nerves in Macaca mulatta, as well as the innervated muscles. Ten male rhesus monkeys (Macaca mulatta) were used, from the Non-human Primates´ Breeding Department at the Laboratory Animals Breeding Centre (Cecal/Fiocruz), donated to the Animal Anatomy Department of the Rural Federal University of Rio de Janeiro (UFRRJ). The specimens were fixed in formaldehyde solution by infusion of 10% solution. They were subsequently wrapped in a low-density polythene container with 500 liters of formaldehyde 30% solution over a period of 12 months. After this period, they were washed in running water and subjected to X-ray examinations of the neck at the Small Animals Veterinary Hospital of the UFRRJ to characterize the number of cervical vertebrae. Then, they had both antimeres dissected aiming at the exposure of the origins and the nerves arising from the brachial plexus. Data were presented both in absolute frequency and in simple percentage. In 11 (55%) animals the resulting nerves were constituted by the connections between the ventral spinal branches C5, C6, C7, C8 and T1. In 5 (25%) animals, the participants roots were C4, C5, C6, C7, C8, T1 and T2. In 2 (10%) animals C5, C6, C7, C8, T1 and T2. In the other 2 (10%) animals the formation of the plexus was observed from C6, C7, C8, T1 and T2. The ventral branches formed three nerve trunks: cranial, middle and caudal. The suprascapular nerves, subscapular, axillary, musculocutaneous, radial, median, ulnar innervated the intrinsic muscles and the subclavian nerve innervated the thoracodorsal, medial cutaneous arm and forearm, long thoracic, cranial pectoral and caudal pectoral innervate extrinsic muscles. The results obtained in this study contribute to the comparative anatomy of primates and to the information for applied research, serving as basis for clinical and surgical procedures that uses this species as an animal model.
Keywords: Innervation
rhesus monkey
forelimb
ventral branches
inervação
macaco rhesus
membro torácico
ramos ventrais
???metadata.dc.subject.cnpq???: Morfologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SOUSA, Carlos Augusto dos Santos. Origem e distribuição antimérica dos nervos do plexo braquial em Macaca mulatta (Zimmermann, 1780) (Cercopithecidae, Primates). 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1548
Issue Date: 3-Feb-2016