???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudos de controle na perfuração de poços de petróleo em presença de Kick de gás
Other Titles: Control study on oil well drilling under presente of gas kick
???metadata.dc.creator???: Patrício, Rafael Veloso
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Domiciano, Márcia Peixoto Vega
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lage, Antonio Carlos Vieira Martins
???metadata.dc.contributor.referee2???: Secchi, Argimiro Resende
???metadata.dc.description.resumo???: O controle da pressão anular de fundo é fundamental para que a perfuração de poços de petróleo seja feita de forma segura. Em uma formação permeável, fluidos do reservatório migram para a região anular quando a pressão anular de fundo está abaixo da pressão de poros, caracterizando o distúrbio denominado kick. A literatura reporta alguns modelos matemáticos desenvolvidos para prever o comportamento do poço na presença de kick de gás, porém poucos são os trabalhos abordando controle e experimentos. A partir desta motivação, foi construído uma planta experimental para estudar o comportamento do sistema durante a entrada de fluido (gás) do reservatório no anular, e assim, buscou-se desenvolver uma estratégia de controle que mitigue tal distúrbio sem a necessidade do fechamento total do poço. Uma estratégia com reconfiguração da lei de controle feedback↔feedforward foi desenvolvida para rejeitar a perturbação (entrada de gás no anular), visando assegurar a perfuração dentro da janela operacional. Paralelamente, foram desenvolvidos estudos de simulação quais sejam: a construção de um modelo matemático, validado empregando-se a unidade experimental, e a implantação de controle baseado em reconfiguração da lei de controle
Abstract: Controling of downhole pressure is essential for a safety process of oil well drilling. In a permeable formation, fluids from reservoir come into the annulus region (wellbore) when the downhole pressure is below pore pressure, featuring a disorder called kick. Literature reports some mathematical models developed to predict the behavior of the wellbore in presence of gas kick, however, there are few works reporting control and experiments. By this reason, it was built an experimental plant in order to study system’s behavior during fluid inlet (gas) from reservoir to annulus, and then, sought to develop a control strategy able to mitigate this disorder, without shut-in the well. A strategy with reconfiguration of the control law feedback↔feedforward was designed to reject disturbance (gas inlet in the annular), to ensure the drilling within the operating window. Parallelly,simulation studies were developed which are: the construction of mathematical model, validated by the employment of the experimental unit, and the implementation of control based on reconfiguration of control law.
Keywords: Gas kick
control by reconfiguration
annulus bottom-hole pressure control,
oil well drilling.
Kick de gás
reconfiguração de controle
controle da pressão anular de fundo
perfuração de poços de petróleo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: PATRÍCIO, Rafael Veloso. Estudos de controle na perfuração de poços de petróleo em presença de Kick de gás. 2016. 170 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1543
Issue Date: 24-Aug-2016