| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1542| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Atividade do Fluazuron Administrado por Via Oral no Controle de Rhipicephalus sanguineus em Cães |
| Other Titles: | Growth Regulatory Activity of Arthropods Fluazuron Oral Dogs in the Control of Rhipicephalus sanguineus |
| ???metadata.dc.creator???: | Vieira, Vanessa Paulino da Cruz  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Scott, Fabio Barbour |
| First advisor-co: | Coumendouros, Katherina |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Leite, Romário Cerqueira |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Prata, Marcia Cristina de Azevedo |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Martins, Isabella Vilhena Freire |
| ???metadata.dc.contributor.referee4???: | Tancredi, Ian Philippo |
| ???metadata.dc.contributor.referee5???: | Faccini, João Luiz Horácio |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho foi realizado com o objetivo avaliar a atividade do fluazuron administrado por via oral no controle de R. sanguineus em cães. Foram utilizados 12 cães da raça Beagle, que, no dia 0, dia do tratamento, foram divididos em dois grupos: Grupo 1. Seis cães tratados com formulação oral de fluazuron na dosagem de 20 mg/Kg de peso corporal e Grupo 2. Seis cães mantidos como controle, sem tratamento. No mesmo dia, dispositivos para contenção de ixodídeos de pano brim foram aderidos com cola ao dorso tricotomizado dos cães. Após esse procedimento, foram realizados três desafios, nos dias +1, +20 e +40, onde os animais dos dois grupos receberam infestações com as três fases do carrapato R. sanguineus: aproximadamente 2.500 larvas, 200 ninfas e 25 casais de adultos. Foi utilizada câmara climatizada com demanda bioquímica de oxigênio, tipo BOD, a uma temperatura de 27 ± 1oC e umidade relativa de 80 ± 10%. Do quarto ao décimo dia após cada desafio, os dispositivos foram abertos diariamente para a coleta das fases ingurgitadas. As larvas e as ninfas foram contadas e separadas em seringas para a avaliação da muda. As fêmeas ingurgitadas foram coletadas e fixadas em placas de petri para realização da postura que foi pesada e colocada em seringas, vedadas com algodão, para o cálculo da eclodibilidade. A eficácia do fluazuron sobre a recuperação de larvas de R. sanguineus em cães foi de 84,3% para o desafio do dia +20 e 36% para o dia +40. Com relação à recuperação de ninfas ingurgitadas de R. sanguineus em cães, o fluazuron obteve uma eficácia de 82,4% e 51,7% nos dias +20 e +40. Houve diferença estatística entre os números médios de ninfas ingurgitadas de R. sanguineus recuperadas nos dias +20 e +40 (p≤0,05). A eficácia do fluazuron sobre a recuperação de fêmeas ingurgitadas foi inferior a 30,3% durante todo o período experimental. A eficácia do tratamento sobre a eficiência reprodutiva de R. sanguineus se apresentou inferior a 12,4% nos três dias de desafio. Na inibição da muda ou ecdise de larvas para ninfas, o fluazuron apresentou uma eficácia de 0%, 96,9% e 45,0% para os dias +1, +20 e +40, respectivamente. No dia +20, observou-se diferença estatística significativa entre as médias de larvas ingurgitadas que realizaram muda para ninfas (p≤0,05). A eficácia do fluazuron sobre a inibição da muda ou ecdise de ninfas para adultos foi de 0%, 99,5% e 63,5% para os dias +1, +20 e +40, respectivamente, havendo diferença estatística significativa entre as médias dos grupos controle e tratado nos dias +20 e +40 (p≤0,05). O regulador de crescimento de artrópodes fluazuron é eficaz no auxílio do controle de larvas e ninfas de R. sanguineus, quando administrado oralmente em cães, na dose de 20mg/Kg. Na mesma dose e via de administração, não apresenta efeito negativo significativo na reprodução de fêmeas de R. sanguineus. |
| Abstract: | This study was conducted to evaluate the activity of fluazuron administered orally in the control of R. sanguineus in dogs. A total of 12 beagle dogs which, on day 0, treatment day, were divided into two groups: Group 1. Six animals treated with oral formulation fluazuron at a dose rate of 20 mg / kg body weight and Group 2. Six dogs kept as control without treatment. On the same day, containment devices for ticks denim cloth were attached with glue to the back trichotomized dogs. After this procedure, three challenges were performed on days +1, +20 and +40, where the animals of both groups received infestations with the three stage of the tick R. sanguineus: approximately 2.500 larvae, 200 nymphs and 25 adult couples. Were used a climatic chamber with biochemical oxygen demand, BOD, at a temperature of 27 ± 1 ° C and relative humidity of 80 ± 10%. From the fourth to tenth day after each challenge, the devices were opened daily to the collection of engorged stages. Larvae and nymphs were counted and divided into syringes for evaluating the changes. The engorged females were collected and fixed in petri dishes to perform the posture that was weighed and placed in syringes, sealed with cotton, to calculate the hatchability. The efficacy of recovery fluazuron on larvae of A. sanguineus in dogs was 84.3% for day of challenge of the day +20 and 36% for the day +40. With regard to the recovery of engorged nymphs of R. sanguineus in dogs fluazuron achieved an efficacy of 82.4% and 51.7% on days +20 and +40. There was statistical difference between the mean number of engorged nymphs of R. sanguineus recovered on days +20 and +40 (p ≤ 0.05). The efficacy of recovery of the fluazuron engorged females was lower than 30.3% over the whole experimental period. The efficacy of treatment on reproductive performance of R. sanguineus was less than 12.4% in the three days of challenge. In inhibiting the change of larvae or nymphs ecdysis, fluazuron showed the effectiveness of 0%, 96.9% and 45.0% for days +1, +20 and +40, respectively. On day +20, there was a statistically significant difference between the mean engorged larvae to nymphs who underwent changes (p ≤ 0.05). The effectiveness of fluazuron on the inhibition of molting or ecdysis of nymphs to adults was 0%, 99.5% and 63.5% for days +1, +20 and +40, respectively, a statistically significant difference between mean the control and treated groups on days +20 and +40 (p ≤ 0.05). The growth regulator arthropod fluazuron is effective in helping control larvae and nymphs of R. sanguineus, when administered orally to dogs at a dose of 20mg/Kg. The same dose and route of administration, has no significant negative effect on female reproductive R. sanguineus. |
| Keywords: | benzoilfenylureas chitin ticks benzoilfeniluréias quitina carrapatos |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Agrárias |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
| Citation: | VIEIRA, Vanessa Paulino da Cruz. Atividade do Fluazuron Administrado por Via Oral no Controle de Rhipicephalus sanguineus em Cães. 2012. 56 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1542 |
| Issue Date: | 29-Mar-2012 |