???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Perdas por volatilização de N-NH3 e avaliação de fertilizantes nitrogenados contendo micronutrientes na cultura do milho (Zea mays)
Other Titles: Volatilization losses of N-NH3 and evaluation of nitrogen fertilizer containing micronutrients in maize (Zea mays)
???metadata.dc.creator???: Stafanato, Juliano Bahiense
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Mazur, Nelson
First advisor-co: Zonta, Everaldo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Mazur, Nelson
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Eduardo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sobrinho, Nelson Moura Brasil do A.
???metadata.dc.contributor.referee4???: Portz, Adriano .
???metadata.dc.contributor.referee5???: Polidoro, José Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica de perdas de nitrogênio por volatilização da amônia oriundo de fertilizantes pastilhados de ureia com diferentes micronutrientes (zinco, cobre e boro), avaliando o possível efeito residual destes nutrientes como também seu efeito sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas de milho (Zea mays). Os estudos foram realizados em casa de vegetação localizada na área experimental do Departamento de Solos da UFRRJ. O solo utilizado neste trabalho foi proveniente de um horizonte superficial de um Planossolo Háplico (textura arenosa). Para o ensaio de volatilização e efeito residual foram utilizados duas doses de N (100 e 200 kg ha-1), onde os diferentes fertilizantes foram avaliados quanto as perdas de N por um período de 21 dias. Após o período de avaliação das perdas de N foram plantadas no mesmo solo, sementes de milho com intuito de avaliar o efeito residual destes fertilizantes pastilhados contendo micronutrientes. Ao término destes dois ensaios, foram então selecionados dentre os 15 pastilhados de ureia, 9 produtos que apresentaram os melhores resultados, principalmente aqueles que resultaram em maiores reduções nas perdas de N por volatilização, que foram então avaliados quanto ao seu efeito no crescimento e desenvolvimento de plantas de milho, variedade Sol da Manhã. O micronutriente boro presente nos pastilhados de ureia influenciaram positivamente na redução das perdas de N-NH3 por volatilização, principalmente quando presente na maior concentração (4,0% B), reduzindo as perdas de N em 50% (dose de 100 kg ha-1) e em 64% (dose de 200 kg ha-1) as perdas em relação a ureia perolada. De forma geral, os pastilhados de ureia contendo micronutrientes, principalmente B de forma isolada e/ou associado com Zn e Cu demonstraram ser uma alternativa promissora de novos fertilizantes com objetivo de reduzir as perdas de N por volatilização. Não houve efeito da aplicação dos diferentes fertilizantes nitrogenados em aumentar as quantidades residuais de N no solo. A aplicação dos pastilhados de ureia contendo os micronutrientes Zn, Cu e B isolados e/ou associados aumentaram as quantidades destes no solo. As maiores adições dos micronutrientes Zn, Cu e B no solo via ureia pastilhada refletiram-se, consequentemente, em maiores quantidades destes elementos na planta de milho. A adição de zinco via aplicação de ureia pastilhada não apresentou efeito positivo em incrementar o crescimento da planta de milho como esperado. Possivelmente, pois as quantidades de zinco no solo foram suficientes para suprir as necessidades das plantas. A presença de boro nos pastilhados de ureia influenciaram o acúmulo de N nas plantas, principalmente para concentrações de B no fertilizante acima de 2,0%.
Abstract: This study aimed to evaluate the dynamics of nitrogen losses by volatilization of ammonia from urea fertilizers pelletized with different micronutrients (zinc, copper and boron), and to evaluate possible residual effect of these nutrients as well as the effect on the growth and development of corn (Zea mays) plants. The studies took place in a greenhouse at the experimental area of the Soils Department of Federal Rural University of Rio de Janeiro. The soil used in this study was sampled from surface horizon of a Fragiudult soil and had sandy texture. For testing volatilization and residual effect of nitrogen two doses (100 and 200 kg ha-1) were applied. The fertilizers were evaluated for N losses for a period of 21 days. After the period of the N losses evaluation, corn seeds were planted in the same soil, to assess the residual effect of these pelletized fertilizer containing micronutrients. After these two experiments, they were selected, among the 15 pelletized urea formulas, 9 products that showed the best results, especially those which resulted in decreasing N losses by volatilization. These products were then evaluated for their effect on growth and development of corn plants, using the variety Sol da Manhã. The amount of the micronutrient boron in the pelletized urea positively influenced the reduction of N losses by NH3 volatilization, particularly when in higher concentration (4.0% B), reducing N losses by 50% (rate of 100 kg ha-1) and 64 % (dose of 200 kg ha-1) compared to the pearly urea. In general, the pelletized urea containing micronutrients, especially B, single or associated with Zn and Cu, showed to be a promising alternative for new fertilizers, with the goal of reducingN losses by volatilization. There was no effect of the different nitrogen fertilizers application as for increasing residual N in the soil. The application of the pelletized urea containing Zn, Cu and B micronutrients, single and / or associated, increased their quantities in the soil. The largest additions of the micronutrients Zn, Cu and B in the soil, using the pelletized urea, consequently, reflected in greatest amounts of these elements in the maize plant. The addition of zinc by application of pelletized urea did not show positive effect in the growth of corn plant as expected. Possibly, due to zinc quantities in the soil sufficient to supply the plants requirement. The presence of boron in the pelletized urea influenced the accumulation of N in the plants, especially for B concentrations in the fertilizer above 2.0 %.
Keywords: Fertilizer efficiency
Fertilizer pelle
Nitrogen
Eficiência de fertilizantes
Fertilizantes pastilhados
Nitrogênio
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: STAFANATO, Juliano Bahiense. Perdas por volatilização de N-NH3 e avaliação de fertilizantes nitrogenados contendo micronutrientes na cultura do milho (Zea mays). 2013. 69 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1540
Issue Date: 21-Feb-2013