???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação das emissões de gases de efeito estufa em diferentes cenários de intensificação de uso das pastagens no Brasil Central
Other Titles: Assessment of greenhouse gas emissions from different scenarios of pasture intensification for central Brazil
???metadata.dc.creator???: Cardoso, Abmael da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Alves, Bruno José Rodrigues
First advisor-co: Urquiaga, Segundo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Alves, Bruno José Rodrigues
???metadata.dc.contributor.referee2???: Berndt, Alexandre
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rossiello, Roberto Oscar Pereyra
???metadata.dc.description.resumo???: A produção de bovinos de corte é responsável no Brasil por grande parte da emissão de gases de efeito estufa (GEE), especialmente metano pela fermentação entérica dos animais e óxido nitroso pela excreção. Mudanças no manejo e alimentação de animais bovinos podem repercutir numa redução das emissões destes gases por unidade de produto produzida. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da emissão de gases de efeito estufa em diferentes níveis de intensificação da pecuária de corte no Brasil aplicando diferentes fatores de emissão, bem como avaliar o efeito do sequestro de carbono sobre o balanço de carbono. Quatro cenários foram estabelecidos: no primeiro os animais passavam todo o ciclo em áreas com pastagens degradadas e sistema extensivo; no segundo os animais tinham o ciclo completo em pastagens resolutivas e sistema extensivo; no terceiro os animais eram criados em sistema extensivo em pastagens melhoras e com suplementação na recria e engorda; e no quarto sistema os animais eram criados em pastagens manejadas intensivamente com engorda em confinamento. A emissão de GEE para cada cenário foi calculada em função das características zootécnicas e com base em estudos nacionais. Foi utilizada a metodologia do IPCC Tier 2 para o Cenário 2, a quantidade anual de CO2 emitido por carcaça produzida foi 35,47% menos em relação ao cenário 1, menos 18,85% no cenário 3 em relação ao cenário 2, e 19,6% menos no cenário 4 em relação ao cenário 3. Portanto a intensificação da bovinocultura de corte reduz a pegada de carbono da carne bovina. Entre os diferentes fatores usados para o balanço de GEE o com fatores nacionais apresentou menor emissão por quilo de produto, e o método com o nível de detalhamento 2 do IPCC a maior emissão. Quando inclusos os valores de carbono sequestrado pelo solo no balanço, os valores de mitigação aumentaram para 83,92% entre o cenário 1 e 4, apontando para um potencial de mitigação ainda maior por unidade de produto. A associação entre intensificação e recuperação das pastagens com sequestro de carbono pelo solo apresentou potencial de mitigação entre 14,91 e 83,92% das emissões por unidade de produto.
Abstract: The production of beef cattle in Brazil is responsible for much of the anthropogenic emission of greenhouse gases (GHG) emissions, especially methane from enteric fermentation and nitrous oxide from animal excretion. Changes in pasture management cattle diets may reflect a reduction in greenhouse gas emissions per unit of product produced. The objectives of this study were to simulate the effect of emission of greenhouse gases at different levels of intensification of beef production in Brazil, applying appropriate emission factors, and to assess the effect of changes in soil carbon stocks on the carbon balance. Four scenarios were established: number 1 - animals spent the entire cycle in areas of degraded pastures and extensive system; 2 - the animals spent the entire cycle on improved pastures but under an extensive system; 3 - the animals were raised on extensive improved pastures and supplemented in growing and fattening systems; and 4 - the animals were raised on pastures with intensive finishing in feedlots. The estimates of the GHG emissions were based on Brazilian studies of the zootecnic characteristics for each scenario. Using the methodology of the IPCC Tier 2 in the Scenario 2, the annual amount of CO2 emitted per carcass produced was 35.47 % lower than scenario 1; less than 18.85% in scenario 3 compared to scenario 2; and 19.6% lower in scenario 4 compared to scenario 3. Thus the intensification of production systems reduced the carbon emission per unit of product. Among the different factors used to compute the GHG balance, the application of Brazilian originated factors showed lower emissions per kg of product, and the methodology that uses the level of detail 2 of IPCC the highest. When the carbon sequestered by the soil was included in the balance, the mitigation values increase to 83.92% when comparing scenario 1 with 4, pointing to an even greatest mitigation potential per unit of product. The association between intensification and pasture recovery with carbon sequestration by soil presented a mitigation potential from 14.91 to 83.92% of emissions per unit of product.
Keywords: Mitigation
Methane
Nitrous oxide
Mitigação
Metano
Óxido nitroso
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: CARDOSO, Abmael da Silva. Avaliação das emissões de gases de efeito estufa em diferentes cenários de intensificação de uso das pastagens no Brasil central. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1533
Issue Date: 27-Jan-2012