???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Aspectos fenológicos e produção de mudas de três espécies nativas do ecossistema manguezal
Other Titles: Phenological aspects and production of seedlings of three native species of the mangrove ecosystem
???metadata.dc.creator???: Rodrigues, Guilherme de Assis
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Melo, Lucas Amaral de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Melo, Lucas Amaral de Melo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Monte, Marco Antônio
???metadata.dc.description.resumo???: Uma das principais medidas de recuperação ambiental de um ecossistema é o restabelecimento de sua vegetação, que pode ocorrer por meio da produção de mudas de espécies nativas e posterior plantio, embora em se tratando dos Manguezais, o tema é pouco debatido. Dessa forma, há a necessidade de estudos que abordem o tema e discutam as práticas de produção de mudas de espécies do ecossistema Manguezal. Assim, este trabalho teve como objetivos: descrever o padrão fenológico de três espécies típicas do ecossistema Manguezal, no intuito de fornecer informações acerca das épocas de coleta e conhecer o grau de correlação com as variáveis ambientais com os períodos fenológicos; avaliar a influência da adubação salina com NaCl e KCl sobre a produção de mudas de diferentes espécies de mangue. Este estudo comprovou que a as variáveis ambientais ligadas à temperatura foram os fatores de maior influência sobre os eventos fenológicos de Laguncularia racemosa, enquanto que a flutuação do nível da maré atuou fortemente sobre a fenologia de Rhizophora mangle. Para Avicennia schaueriana a salinidade foi a de maior correlação com os eventos fenológicos. A análise dos resultados mostrou que para a espécie L. racemosa a adubação com NaCl a uma concentração de 2 gramas por litro de água proporcionou maiores incrementos às mudas. Já para R. mangle é recomendada a de 16 g de NaCl por litro de água, aplicados 10 ml desta solução semanalmente.
Abstract: A main sure of environmental restore of an ecosystem is the restoration of its growth vegetation,which may occur through the production of seedlings of native species and subsequent planting, although in the case of mangroves, the subjectis are low discussed. Thus, there is a lack for studies that discuss the theme about production practices of the mangrove ecosystem species seedlings. This study had the objective of: describe the phonological pattern of three typical species of mangrove ecosystem in order to provide information about the collection times and know the degree of correlation with environmental variables with the phonological periodsassess thein fluence of saline fertilization with NaCl and KCl on the production of seedlings of different mangrove species. This study showed that the environmental variables related of temperature were the most influential factors on phenology of Laguncularia racemosa, while the fluctuation of the water level acted strongly on the phenology of R. mangle. For Avicennia schaueriana the Salinity was the highest correlation with phenological events. The results showed that for L. racemosa species fertilization with NaCl at a concentration of 2 grams per liter of water gave larger increments to the seedlings. For R. mangle is recommended that 16 g of NaCl per liter of water, 10 ml of this solution applied weekly.
Keywords: Estuaries
Forest Nurserie
Phenology
Estuários
Viveiros Florestais
Fenologia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Botânica
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: RODRIGUES, Guilherme de Assis. Aspectos fenológicos e produção de mudas de três espécies nativas do ecossistema manguezal. 2015. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Departamento de Silvicultura, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1529
Issue Date: 25-Feb-2015