???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Eficiência da recuperação ambiental de áreas antropizadas pela mineração de ferro do Complexo Carajás - PA
Other Titles: Efficiency of environmental rehabilitation of areas disturbed by mining iron Complex Carajás - PA
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Fernando Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faria, Sergio Miana de
First advisor-co: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Faria, Sergio Miana de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Magalhães, Luís Mauro Sampaio
???metadata.dc.description.resumo???: As atividades de mineração têm influencia direta sobre o desenvolvimento econômico, afetando diretamente o produto interno bruto (PIB), principalmente dos países em desenvolvimento. As interferências ambientais proporcionadas pelas atividades de mineração podem variar de intensidade de acordo com o mineral explorado, mas sempre são atividades pontuais. O presente estudo foi realizado na província mineral de Carajás-PA, em áreas revegetadas pós mineração de minério de ferro, tendo como objetivo avaliar a formação vegetal oriunda dos processos de revegetação de taludes de estéril, partindo da primeira hipótese firmada que a revegetação dos taludes de estéril em área de mineração de ferro utilizando coquetéis de sementes de espécies pertencentes a savana metalófila e floresta ombrófila podem agir como facilitadores da sucessão natural e como condicionadores do substrato. A segunda hipótese firmada é que a retirada, armazenamento e retorno do horizonte orgânico superficial do solo (“topsoil”) após a exploração por minerações a céu aberto têm fundamental papel no processo de revegetação, por já apresentar características quantitativas e qualitativas que refletem as comunidades anteriormente existentes na área. Neste trabalho foram demarcadas quatro áreas de estudo, sendo três áreas em processo de revegetação e uma área com presença de mata primária. As variáveis analisadas foram fitossociologia, radiação fotossinteticamente ativa, qualidade química do estoque de serrapilheira, fauna do solo e fertilidade do solo. Os resultados obtidos apontam que os processos de revegetação utilizados, promoveram a formação de uma comunidade vegetal que viabilize o processo sucessional ao longo do tempo, pois muitas das espécies utilizadas no coquetel de sementes das áreas CCI e Oficina estão sendo substituídas por espécies mais adaptadas às condições de cada sítio. Na área denominada Hoppe, as espécies herbáceas que colonizaram a área estão sendo substituídas por espécies arbustivas e arbóreas. A qualidade da serrapilheira forneceu subsídios capazes de agrupar as áreas de estudos em função dos nutrientes presentes na serrapilheira, sendo as áreas CCI e Oficina agrupadas em função das concentrações de lignina, celulose, P e Mg, enquanto que as áreas Hoppe e Mata ficaram agrupadas em função do Ca e N presente nas frações galhos e folhas da serrapilheira. Já a utilização da fauna do solo indicou que os grupos Collembola e Formicidae serão de extrema importância para o acompanhamento da qualidade dos sítios ao longo do tempo. A partir destes resultados foi possível concluir que a utilização de indicadores bióticos e abióticos em estudos de recuperação de áreas mineradas devem ser amplamente estudados e documentados, pois oferecem atributos capazes de compreender a evolução nos processos de recuperação.
Abstract: Mining activities have a direct influence on economic development, which directly affects the gross domestic product (GDP), mainly in developing countries. The environmental interference provided by the mining activities can vary in intensity according to the mineral exploited, but they are always punctual activities. This study was conducted in the mineral province of Carajás, PA, in areas revegetated post mining iron ore, and to evaluate the processes of vegetation arising from revegetation of barren slopes, starting from the initial hypothesis that signed the revegetation of slopes of waste in the mining of iron using cocktails of seed species in the rainforest and savanna Metalófila can act as facilitators of natural succession and conditioners as the substrate. The second hypothesis is that signed the removal, storage and return of surface soil organic horizon ("topsoil") after the operation by open pit mines have an essential role in the revegetation process, because they already provide quantitative and qualitative characteristics that reflect the communities previously existing in the area. In this work were highlighted four areas of study, three areas undergoing revegetation and an area with the presence of primary forest. The variables analyzed were phytosociology, photosynthetically active radiation, chemical quality of the stock of litter, soil fauna and soil fertility. The results indicate that the revegetation processes used, promoted the formation of a plant community which facilitates the process of succession over time, as many of the species used in the cocktail of seeds of the CCI and workshop areas are being replaced by species more adapted to conditions of each site. In the area called Hoppe, the herbaceous species that colonized the area are being replaced by shrub and tree species. The quality of the provided information able to litter cluster areas of studies according to the nutrients present in the litter, the areas being divided into Workshop CCI and the concentrations of lignin, cellulose, P and Mg, while areas were grouped Hoppe and Mata as a function of P and N fractions present in the twigs and leaf litter. But the use of soil fauna indicated that the groups Collembola and Formicidae will be extremely important for monitoring the quality of sites over time. From these results it was concluded that the use of biotic and abiotic indicators in studies of recovery of mined areas should be thoroughly studied and documented, they offer attributes able to understand developments in the recovery process.
Keywords: phytosociology
revegetation
slope
fitossociologia
revegetação
talude
top soil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: GONÇALVES, Fernando Soares Gonçalves. Eficiência da recuperação ambiental de áreas antropizadas pela mineração de ferro do Complexo Carajás - PA. 2012. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1522
Issue Date: 16-Apr-2012