???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação de diferentes pressões negativas na aspiração folicular transvaginal guiada por ultrassom sobre a recuperação oocitária em éguas
Other Titles: Evaluation of different negative pressures on transvaginal follicle aspiration by ultrasound-guided on oocyte recovery in mares
???metadata.dc.creator???: Sá, Marcus André Ferreira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jacob, Julio Cesar Ferraz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jacob, Júlio César Ferraz
???metadata.dc.contributor.referee2???: Oña, Cely Marini Melo e
???metadata.dc.contributor.referee3???: Dell'Aqua Junior, José Antônio
???metadata.dc.description.resumo???: O presente experimento visou investigar se diferentes pressões negativas da bomba de vácuo (150, 280 e 400mmHg) podem influenciar a taxa de recuperação oocitária por folículo preovulatório aspirado. Para tanto, foram submetidos a ovum pick up 21 ciclos estrais de éguas ciclando regularmente, distribuídos em três grupos (G150= 150 mmHg; G280= 280 mmHg; G400= 400 mmHg), na seguinte ordem: G150= 150 mmHg (n=6); G280= 280 mmHg (n=7); G400= 400 mmHg (n=6), definida por meio de sorteio. Durante estro, a atividade ovariana das éguas foi monitorada diariamente através da técnica ultrassonográfica transretal até que o maior folículos atingisse pelo menos 35mm de diâmetro e edema endometrial grau 2,5 durante a avaliação ultrassonográfica, quando então administrou-se 1000UI de hCG, por via endovenosa. Aproximadamente 24 horas após a administração de hCG as éguas foram submetidas a exame ultrassonográfico a cada seis horas para avaliação folicular. Caso houvesse indicação iminente de ovulação ou formação de folículo hemorrágico, o mesmo seria imediatamente aspirado. As aspirações ocorreram em 32,45±1,92h após a aplicação do hCG fazendo uso de ultrassom equipado com um transdutor convexo de 5,0mHz com guia de polietileno contendo uma agulha de duplo lúmen de 12G. O fluido folicular coletado de cada folículo foi congelado e o conteúdo aspirado transferido para uma Placa de Petri e examinado minuciosamente ao estereomicroscópio para localização dos oócitos. Para avaliar estatisticamente o efeito das diferentes pressões sobre a recuperação oocitária, foi utilizado o teste Qui-Quadrado (a 5% de significância) e Fisher Exato, quando recomendado. A taxa de recuperação foi de 31,57% (6/19), sendo 16,66 % (1/6) no G150, 42,85 % (3/7) no G280 e 33,33 % (2/6) no G400. Não houve diferença entre os grupos (p>0,05). Através dos resultados obtidos no presente estudo é possível concluir que a pressão negativa da bomba de vácuo utilizada não é o determinante para elevar a recuperação oocitária, possivelmente havendo outros fatores atuando de modo mais importante.
Abstract: The present experiment aimed to verify if different vacuum pump negative pressures (150, 280 e 400 mmHg) can influence the oocyte recovery rate per preovulatory follicle aspirated. Hence, 21 estrous cycles from regularly cycling mares were subject to OPU. The estrous cycles were sorted in three groups (G150=150 mmHg; G280=280 mmHg; G400=400 mmHg) in the following sequence: G150= 150mmHg (n=6); G280= 280mmHg (n=7); G400= 400mmHg (n=6). During the estrus, the ovarian activity of the mares was daily monitored using the transrectal ultrasound technique until the largest follicle reached at least a diameter of 35mm and endometrial edema secore 2.5 was identified on ultrasonographic evaluation, when 1000UI of hCG administered intravenuous. Approximately 24 hours after the hCG administered, the mares were monitored by rectal palpation and ultrasonography every six hours to follicle evaluation. In the case of imminent indication of ovulation or formation of hemorrhagic follicle, the follicle would be immediately aspirate. The aspirations occurred in 32,45±1,92h after the hCG administration. The transvaginal aspirations were performed with ultrasound apparatus equipped with a convex transducer of 5,0mHz with polyethylene guide containing a double lumen needle of 12G. The follicular fluid collected from each follicle was frozen and the aspirated content was transferred to a Petri Dishes and thoroughly examined on the stereomicroscope to identify the oocytes presence. In order to statistically evaluate the influence of different pressures on the oocyte recovery, were used Chi-Squared test (a 5% significance) and Fisher Exact Test, when recommended. The recovery rate was 31,57% (6/19), being 16,66 % (1/6) in G150, 42,85 % (3/7) in G280 and 33,33 % (2/6) in G400. There was no difference among groups (p>0,05). From the results of the current study, it is possible to conclude that the negative pressure of the vacuum pump is not a determining factor to increase the oocyte recovery and other aspects would possibly have more significant influence .
Keywords: OPU
oocyte
negative pressure
OPU
oócito
pressão negativa
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: SÁ, Marcus André Ferreira. Avaliação de diferentes pressões negativas na aspiração folicular transvaginal guiada por ultrassom sobre a recuperação oocitária em éguas. 2012. 46 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Veterinária. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1514
Issue Date: 17-Jul-2012