???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeitos da acupuntura na variabilidade da frequência cardíaca e no comportamento em cães submetidos ao estresse sonoro agudo
Other Titles: Effects of acupuncture on the heart rate variability and behavior in dogs submitted to acute noise stress
???metadata.dc.creator???: Maccariello, Carolina Elisabetta Martins
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medeiros, Magda Alves de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Medeiros, Magda Alves de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Reis, Luis Carlos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Scognamillo, Márcia Valéria Rizzo
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo das respostas autonômicas e comportamentais em cães submetidos a um modelo de estresse se mostra de grande importância na atualidade, uma vez que animais e humanos são constantemente submetidos a situações de estresse no seu cotidiano. Vários estímulos podem ser considerados geradores de estresse como áreas em que há aglomeração de pessoas ou de animais e sons de fogos de artifício e de trovões. A exposição continuada e repetida a tais estímulos pode afetar o bem-estar e a saúde dos cães. A acupuntura é uma das terapias da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) que visa o tratamento e a prevenção de distúrbios fisiológicos e comportamentais induzidos pelo estresse, porém há poucos estudos na literatura sobre a sua eficácia e aos seus mecanismos de ação. O presente estudo teve como objetivo avaliar o balanço simpato-vagal, através da análise da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) e 14 parâmetros comportamentais em resposta ao estresse sonoro agudo em cães saudáveis tratados com acupuntura. Desta forma, foram utilizados 24 cães da raça Beagle divididos em três grupos de 8 animais cada: o primeiro grupo controle não recebeu tratamento (CTL), o segundo grupo controle recebeu tratamento por acupuntura em pontos não correspondentes aos utilizados na MTC (NP) e o terceiro recebeu acupuntura nos pontos VG20, Yintang, Pc6, C7 e E36 (ACUP). Os tratamentos tiveram duração de 20 minutos e em seguida os animais foram submetidos a um modelo de estresse agudo que consistiu de estímulo sonoro (som de trovão) com intensidade de 103-104 dB e duração de 2,5 minutos. Os resultados da análise da VFC demonstraram que durante o estímulo sonoro a acupuntura significativamente reduziu a razão LF/HF e FC média em relação aos grupos NP e CTL. O grupo NP também apresentou valores significativamente menores da razão LF/HF em relação ao CTL no momento do estresse, apresentando valores intermediários entre os grupos CTL e ACUP. Na análise comportamental, a ACUP quando comparado ao grupo CTL apresentou escores comportamentais significativamente menores de arfar, se esconder, inquietação, disparada, fugir da sala e sobressalto; e quando comparado ao grupo NP, a ACUP reduziu os escores comportamentais de se esconder, disparada, sobressalto e fugir da sala. Além de reduzir significativamente os parâmetros de arfar e disparada em relação ao CTL, o grupo NP produziu escores intermediários entre CTL e ACUP. A análise destes dados demonstra que o tratamento com acupuntura promoveu redução do balanço simpato-vagal provavelmente através de uma inibição simpática associada à estimulação parassimpática, além de produzir redução das respostas comportamentais de luta e fuga características de estresse.
Abstract: The study of autonomic and behavioral responses in dogs subjected to a stress model is crucial at the present time, since animals and humans are constantly subjected to stress in their daily lives. Several stimuli can generate stress in dogs, as areas with crowed of people or animals and sounds of fireworks and thunder. The continuous and repeated exposure to these situations can affect the welfare and health of dogs. The Acupuncture is one of the therapies of Traditional Chinese Medicine (TCM) that targets the prevention and treatment of behavioral and physiological disorders induced by stress, however there are few studies about its efficacy and its mechanisms of action. The present study aimed to evaluate the sympathetic-vagal balance through the analysis of Heart Rate Variability (HRV) and 14 behavioral parameters in response to an acute sound stress in healthy dogs treated with acupuncture. Therefore, we used 24 beagle dogs divided into three groups of 8 animals each: one control group received no treatment (CTL), the second control group received acupuncture treatment at points not corresponding to those used in TCM (NP) and the third group received acupuncture at acupoints VG20, Yintang, PC6, C7 and E36 (ACUP). The treatments lasted 20 minutes and then the animals were subjected to an acute stress model consisting of a sound stimulus (thunders) with intensity of 103-104 dB and duration of 2.5 minutes. The results of HRV analysis showed that during the stress stimulus, acupuncture significantly reduced the LF/HF ratio and the heart rate (HR) compared to NP and CTL. The NP group also had significantly lower LF/HF ratio compared to the CTL during the stress, showing intermediate values between the CTL and ACUP groups. In the behavioral analysis, when compared to CTL group, ACUP showed significantly lower behavioral scores of panting, restlessness, hiding, bolt, startle and escape of the room; and when compared to the NP, ACUP reduced the behavioral scores of hiding, bolt, startle and escape of the room. In addition to reducing significantly the parameters of panting and bolt when compared to the CTL group, the NP group produced intermediate scores between CTL and ACUP groups. The analysis of these data shows that acupuncture treatment promoted reduction of sympatho-vagal balance probably through a sympathetic inhibition associated to parasympathetic stimulation, as well as producing a reduction of behavioral responses of fight and flight characteristics of stress.
Keywords: acupuncture
dog
heart rate variability
behavior
acupuntura
cão
variabilidade da frequência cardíaca
comportamento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: MACCARIELLO, Carolina Elisabetta Martins. Efeitos da acupuntura na variabilidade da frequência cardíaca e no comportamento em cães submetidos ao estresse sonoro agudo. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária). Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1506
Issue Date: 31-May-2012