???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Qualidade de painéis aglomerados produzidos com adesivos à base de lignosulfonato e uréia-formaldeído
Other Titles: Quality of particleboards produced with adhesives based lignosulfonate and urea-formaldehyde
???metadata.dc.creator???: SILVA, Gilmar Correia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lelis, Roberto Carlos Costa
First advisor-co: Brito, Edvá Oliveira
Second Advisor-co: Latorraca, João Vicente de Figueiredo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Lelis, Roberto Carlos Costa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ferreira, Érika da Silva
???metadata.dc.contributor.referee3???: Albuquerque, Carlos Eduardo Camar o de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Palermo, Gilmara Pires de Moura
???metadata.dc.contributor.referee5???: Nascimento, Alexandre Miguel do
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a qualidade de painéis aglomerados de Pinus caribaea var. caribaea produzidos a partir de adesivo à base de lignosulfonato (LS), ureia-formaldeído (UF) e suas misturas, sob variações de tempo e temperatura de prensagem. Para tanto, foram determinadas as propriedades físicas e químicas da madeira e dos adesivos, a composição química elementar do LS e suas ligações químicas por meio da espectroscopia de infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear (RMN), puro e em composição com diferentes catalisadores, o efeito da substituição de diferentes porcentagens de UF por LS na produção dos painéis sobre as propriedades tecnológicas. Também foram produzidos painéis com LS modificados com ácido. A densidade nominal preestabelecida dos painéis foi de 0.70 g/cm³. O LS utilizado na forma sólida foi diluído a 45% em água destilada. A produção dos painéis foi realizada em três etapas variando a temperatura de prensagem (140, 160 e 180°C). Na primeira etapa foi aplicada a temperatura de 140°C para painéis compostos com 100% de UF e a partir daí houve a sua substituição por LS nas proporções de 20, 40, 60, 80 e 100%. Numa segunda etapa, três tratamentos da primeira etapa com resultados de propriedades mecânicas inferiores foram testados nas temperaturas de 160 e 180°C. Na terceira etapa foram produzidos painéis compostos apenas com o adesivo LS e ácido nas três temperaturas anteriores. Os resultados da densidade básica e aparente da madeira foram de 0,54 e 0,60g/cm³, respectivamente. O teor de extrativos da madeira foi de 1,80%, os componentes macromoleculares presentes na parede celular da madeira (celulose, hemicelulose e lignina) seguiram o padrão para a espécie, assim como o pH e a capacidade tampão da madeira. A análise de RMN mostrou o mesmo padrão para derivados de lignina em suas ligações químicas. Em relação às propriedades físicas dos painéis produzidos a 140°C foram verificadas porcentagens menores de inchamento em espessura e absorção de água nos painéis produzidos com 100% de UF. Para as propriedades mecânicas, os tratamentos que tiveram composição modificada com até 40% de LS, não apresentaram diferença significativa com o tratamento produzido com 100% de UF. Os painéis produzidos com temperaturas de 160 e 180°C geraram resultados similares e na maioria superiores na temperatura de 180°C. Já os painéis produzidos com LS e ácido apresentaram em geral, melhoria em todas as propriedades, com destaque para aqueles com maior temperatura.
Abstract: This study aimed to evaluate the quality of panels Pinus caribaea var caribaea produced from lignosulfonato based adhesive (LS), urea formaldehyde (UF) and mixtures thereof, variations in time and pressing temperature. For that, were determined the physical and chemical properties of wood and adhesives, the chemical composition of the LS and its chemical bonds by infrared spectroscopy (IR) and nuclear magnetic resonance (NMR), and pure in composition with different catalysts , the substitution effect of different percentages of UF by LS in the production of panels on the technological properties. They were also produced panels with modified LS acid. The predetermined nominal density of the panels was 0,70g/cm³. LS used in solid form was diluted to 45% in distilled water. The production of the panels was performed in three steps by varying the press temperature (140, 160 and 180°C). In the first step was applied at 140°C for composite panels 100% UF and thereafter was to be replaced by LS in the proportions of 20, 40, 60, 80 and 100%. In a second step, the first step three treatments with results from inferior mechanical properties were tested at temperatures of 160 to 180°C. In the third stage they were produced composite panels only with LS adhesive and acid in the previous three temperatures. The results of basic and apparent wood density were 0,54 and 0,60g/cm³, respectively. The extractive content of the wood was 1,80%, the macromolecular components present in the cell wall of the wood (cellulose, hemicellulose and lignin) followed the standard for the species, and pH and buffering capacity of the timber. NMR analysis showed the same pattern for lignin derivatives in their chemical bonds. Regarding the physical properties of the boards produced at 140°C, smaller percentages of thickness swelling and water absorption were checked in particleboards produced with 100% UF. For mechanical properties, no significant difference occurred between the panels made with 100% UF panels and modified with up to 40% LS. The panels produced with temperatures of 160 and 180°C generate similar results and in most higher in temperature at 180°C. Since the panels produced with LS and acid had generally improved in all properties, especially those with higher temperature
Keywords: wood plate
sulfite liquor
natural and synthetic adhesives.
chapa de madeira
licor sulfito
adesivos naturais e sintéticos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: SILVA, Gilmar Correia. Qualidade de painéis aglomerados produzidos com adesivos à base de lignosulfonato e uréia-formaldeído. 2015. 95 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais). Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1505
Issue Date: 22-May-2015