???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Oxidação da madeira de Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson por ozonólise
Other Titles: Oxidation of Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson wood by ozonolysis
???metadata.dc.creator???: Gonçalves, Carlos Henrique Rocha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Abreu, Heber dos Santos
First advisor-co: Garcia, Roseli Aparecida
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, José Tarcísio da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Nascimento, Alexandre Miguel do
???metadata.dc.description.resumo???: Esse trabalho teve por objetivo realizar reações oxidativas utilizando ozônio em meio aquoso para simular o aspecto de envelhecimento em madeiras de Corymbia citriodora K.D. Hill & L.A.S. Johnson. O ozônio que é um gás extremamente reativo foi produzido pelo ozonizador através da descarga corona. Para avaliar as modificações ocorridas nas amostras após serem submetidas às reações de ozonólise em diferentes tempos e pHs (neutro, básico e ácido), essas amostras foram posteriormente submetidas a vários testes (mensuração da cor no espaço colorimétrico CIELAB; do ângulo de contato entre a água e a madeira através do goniômetro; espectroscopia XPS (Espectroscopia Fotoeletrônica de Raios-X) e pirólise – CG/EM (pirólise analisada por cromatografia gasosa, acoplada à um detector de massa)). As amostras foram obtidas de tora de madeira de um espécime da espécie Corymbia citriodora obtida no campus da UFRRJ em Seropédica. Essas amostras foram tratadas mecanicamente de maneira a adequá-la para análise, ficando com dimensão de 10 x 20 x 2 mm. Foi constatado que as amostras do tratamento ácido durante 6h foram as que ficaram com a aparência mais próxima de uma madeira naturalmente envelhecida. Os diversos testes feitos mostraram que os componentes da madeira se comportaram de forma diferente em cada um dos tratamentos especialmente no que tange à lignina na sua razão G/S da mesma. Os resultados mostraram que a reações foram bem sucedidas, revelando que o ozônio reagiu na grande maioria das amostras com a lignina afetando a razão G/S para todos os tratamentos. Dados do XPS mostram os níveis de oxidação por exemplo dos tratamentos neutros, mostrando o efeito oxidativo do ozônio. Neste sentido, a razão Guacila/Siringila revelou que o ataque do ozônio aconteceu primeiramente com as ligninas que predominam unidades guaiacila, pressupondo que a reação afetou direcionadamente a região da parede celular com mais alto teor de unidade Guaiacíla. Foi também detectado no tratamento ácido que o ozônio atingiu também o grupo dos extrativos especialmente os ácidos decanóicos. Todos os experimentos foram suficientes para descolorir e dar aparência de madeira envelhecida, como mudanças de cor mostradas pelos testes de cor com espectrofotômetro. O ângulo de contato mostrou que as amostras em ordem absorvem mais água, tornando-as mais hidrofílica, quando correlacionada à razão C:L (Carboidratos:Lignina).
Abstract: This work aimed to realize oxidative reactions using ozone in aqueous middle to simulate the aging aspect in Corymbia citriodora K.D. Hill & L.A.S. Johnson wood samples. Ozone that is a very reactive gas, was produced by the ozonizer by the corona effect. In order to evaluate the transformations occurred in the samples submitted to the treatment in different times and pHs (neutral, basic and acid) those samples were analyzed by various tests (color mensuration in the CIELAB colorimetric space; contact angle between water and wood by the goniometer; XPS spectroscopy and Pyrolysis – GC/MS). The samples were obtained from a Corymbia citriodora tree log harvested in the UFRRJ campus in Seropédica. Those samples were treated mechanically in order to adequate it to the analysis with 10 x 20 x 2 mm dimensions. It was observed that the 6h acid was the one that presented the best natural aging appearance. All the tests done have shown that the wood components had different behaviors in each treatment, especially when we talk about lignin and its G/S (Guaiacyl:Siringyl). The results have shown that the reactions were well succeed, revealing that the ozone had reacted in the majority of the samples, with the lignin, affecting the G/S ratio for all the treatments. XPS data showed the level of oxidation, for example, in the neutral treatment, showing ozone oxidative effect. In this way, the G/S ratio revealed that the ozone attack have occurred, first with the lignins that have predominantly the guaiacyl units, assuming that the reaction affected mainly the cellular region with high guaiacyl units content. It was also detected in the acid treatment, that the ozone as well reached the extractives group, especially the decanoic acids. All the experimentations were sufficient to discolor and give aging appearance to the wood, as the color changing shown by the color tests with the spectrophotometer. The contact angle has proved that the samples in order absorb more water, becoming more hydrophilic, when related to the L:C ratio (lignin:carbohydrate).
Keywords: ozone
lignin
discoloration
ozônio
lignina
descoloração
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: GONÇALVES, Carlos Henrique Rocha. Oxidação da madeira de Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson por ozonólise. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1503
Issue Date: 27-Feb-2014