???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paula, Juliano Tiago Viana de-
dc.contributor.advisor1: Mathias, Carlos Leonardo Kelmer-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Roberto Guedes-
dc.contributor.referee2: Sampaio, Antonio Carlos Jucá de-
dc.date.issued: 2013-04-26-
dc.identifier.citation: PAULA, Juliano Tiago Viana de. Escravidão, família e compadrio cativo numa Freguesia Sul mineira: São Tomé das Letras - MG (1840-1870). 2013. 187 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.por
dc.description.resumo: O objeto desta pesquisa consiste em analisar relações entre escravidão, família e compadrio na Freguesia de São Tomé das Letras entre as décadas de 1840 a 1870. Para alcançarmos os resultados esperados o estudo abordou varias características da referida localidade, com o intuito de demonstrar algumas particularidades que difere de outras regiões examinadas. Através de varias analises, percebemos que além das posses escravas e atividades econômicas, as relações familiares entre livres e escravos também nos informaram a sociedade escravista que se constitui numa Freguesia rural voltada ao abastecimento interno local. Esta estrutura se organizava nas seguintes relações: nos elevados números de matrimoniais formais entre os cativos, no comportamento das uniões exogamicas entre mulheres crioulas e homens africanos, nas preferências de compadres de distintas condições sociais, nos relacionamentos informais entre padrinhos livres e madrinhas escravas (vice-versa), nos interesses de senhores e escravos entorno do compadrio e nos laços familiares entre estes distintos segmentospor
dc.description.abstract: The present research seeks to assess the relationships between family, cronyism and slavery in the Parish of São Tomé das Letras decades between 1840 to 1870. To get the expected results of the study addressed characteristics that locality, in order to try to demonstrate some peculiarities about the population as a whole. Through various analyzes, we realized that beyond the means slaves and economic activities, family relationships between free and slave also informed us that the slave society constitutes a remote rural parish of large shopping plazas and focused on the domestic supply site. This structure is organized into the following relationships: the high numbers of formal marriage among the captives, the behavior of exogamous unions between men and women Creole African compadres in the preferences of different social conditions in informal relationships between godfathers and godmothers free slaves (vice versa), the interests of masters and slaves around the cronyism and family ties between these different segmentseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5297/2013%20-%20Juliano%20Tiago%20Viana%20de%20Paula.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/14906/2013%20-%20Juliano%20Tiago%20Viana%20de%20Paula.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/21204/2013%20-%20Juliano%20Tiago%20Viana%20de%20Paula.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/27568/2013%20-%20Juliano%20Tiago%20Viana%20de%20Paula.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/33936/2013%20-%20Juliano%20Tiago%20Viana%20de%20Paula.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/40316/2013%20-%20Juliano%20Tiago%20Viana%20de%20Paula.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/46684/2013%20-%20Juliano%20Tiago%20Viana%20de%20Paula.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/53096/2013%20-%20Juliano%20Tiago%20Viana%20de%20Paula.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociaispor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.relation.references: Referências bibliográficas ALMEIDA, Carla Maria Carvalho de. Homens ricos, homens bons: produção e hierarquização social em Minas colonial, 1750-1822. Niterói (RJ): UFF, 2001 (Tese de Doutorado – História). ALMEIDA, Kátia Lorena. Alforrias em Rio de Contas – Bahia (século XIX). Salvador: PPGH/UFBA, 2006. (Dissertação de Mestrado). ANDRADE, Marcos Ferreira de. Família, fortuna e poder no Império do Brasil – Minas Gerais – Campanha da Princesa (1799-1850). Rio Janeiro: Arquivo Nacional, 2008. ANDRADE, Rômulo. Escravidão e cafeicultura em Minas Gerais: o caso da Zona da Mata‖. Revista Brasileira de História. São Paulo: v.11, n o 22, mar./ago., 1991. BASTIDE, Roger. As religiões africanas no Brasil. São Paulo, Ed. da Universidade de São Paulo, 1971. BACELLAR, Carlos. A. P. Os compadres e as comadres de escravos: um balanço da produção historiográfico brasileira. Comunicação apresentada no XXVI Simpósio Nacional de História, São Paulo, 2011. ________. Viver e sobreviver em uma vila colonial: Sorocaba, séculos XVIII e XIX. São Paulo: Annablume: FAPESP, 2001. BARTH, Fredrik. Process and Form in Social Life. Selected essays of Fredrik Barth. v. 1. Londres, Boston, Henley: Routledge & Kegan Paul, 1981. BOISSEVAIN, Jeremy. Network Analysis: a reappraisal. Current Anthropology. vol. 20. n. 2 (Jun. 1979). BOTELHO, Tarcísio R. “Famílias e escravarias: demografia e família escrava no norte de Minas Gerais no século XIX.” População e família, São Paulo, v.1, n.1, jan.-jul., 1998. BRÜGGER, Silvia. Minas Patriarcal: família e sociedade (São João del Rei – Séculos XVIII e XIX). São Paulo: Annablume, 2007. ________. Legitimidade, Casamento e Relações Ditas Ilícitas em São João Del Rei (1730-1850). In: PAIVA, Clotilde A.; Libby, Douglas C. 20 anos do Seminário sobre a Economia Mineira, 1982-2002: coletânea de trabalhos, 1982/2000. Belo Horizonte: UFMG/FACE/Cedeplar, 2002. _________. Compadrio e Escravidão: uma análise do apadrinhamento de cativos em São João del Rei, 1730-1850. Trabalho apresentado no XIV Encontro Nacional de 182 Estudos Populacionais, ABEP, realizado em Caxambú-MG – Brasil, de 20- 24 de Setembro de 2004. BARNES, John A. “Class and comittes in a Norwegian Island Parish”. In: Human Relations. (7).1954; BOISSEVAIN, Jeremy. “ Network Analysis: a reappraisal.” In: Current Anthropology. V. 20 (2). Jun. 1979. CANO, Wilson. A economia do ouro em Minas Gerais (século XVIII). In: Contexto. São Paulo, no .3, 1977. CARRARA, Ângelo Alves. Estruturas agrárias e capitalismo: ocupação do solo e transformação do trabalho na zona da Mata central de Minas Gerais (séculos XVIII e XIX). Ouro Preto, MG: Editora UFOP, 1999. _______. Minas e Currais: produção rural e mercado interno de Minas Gerais, 1674-1807. Juiz de Fora, MG: Editora da UFJF, 2007. CHALHOUB, Sidney. Visões da Liberdade: uma história das últimas décadas da escravidão na Corte. São Paulo, Companhia das Letras, 1990. COSTA, Iraci del Nero da. Vila Rica: (1727-1826). Revista de História,São Paulo, v. 111, p. 195-208, 1977, . 8. Disponível em: <http:// história_demografica.tripod.com/iddcosta/pdfs-ira/ar05.pdf>. Acesso em: 11 dez. 2006. DIAS, Maria Odila Silva. Hermenêutica do cotidiano na historiografia contemporânea. Projeto História: revista do Programa de Estudos Pós-Graduação em História e do Departamento de História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Trabalhos da Memória. São Paulo: EDUC, n. 17, p. 8, 1998. CUSTÓDIO SOBRINHO, Juliano. Produção mercantil e diversidade econômica: um desafio para o sul mineiro. Freguesia de Itajubá, 1785-1850. In: XIV Seminário sobre economia mineira. Cedeplar, 2010, Diamantina. XIV Seminário sobre economia mineira. Cedeplar, 2010. ENGEMANN, Carlos. De Laços e de Nós: constituição e dinâmica de comunidades escravas em Grandes plantéis do sudeste brasileiro do Oitocentos / Carlos Engemann – Rio de Janeiro: UFRJ/IFCS, 2006. FARINATTI, Luís Augusto Ebling. Os compadres de Estevão e Benedita: hierarquia social, compadrio e escravidão no sul do Brasil (1821-1845). Anais eletrônicos do XXVI Encontro Nacional de História. São Paulo: 2011. Disponível em: http://www.snh2011.anpuh.org/resources/anais/14/1308156793_ARQUIVO_FarinattiSNH2011_2_.pdf> Acesso em 14 de dez. de 2011. 183 FARIA, Sheila de Castro. A Colônia em Movimento: fortuna e família no cotidiano colonial. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1999. FLORENTINO, Manolo. Em costas negras: uma história do tráfico de escravos entre a África e Rio de Janeiro – 1790-1830. São Paulo: Companhia das Letras, 1997. FONSECA FILHO, Hermes da. S. Thomé das Letras. Rio de janeiro. A coelho Branco Filho editor, 1935. FRAGOSO, João Luiz R. Efigênia Angola, Francisca Muniz Forra Parda, Seus Parceiros e Senhores: freguesias rurais do Rio de Janeiro, Século XVIII. Uma Contribuição metodológica para a História Colonial.Revista Topoi, V. 11, n. 21, jul.-dez. 2010. _______. FLORENTINO, Manolo Garcia. O Arcaísmo como Projeto-mercado atlântico, sociedade agrária e elite mercantil no Rio de Janeiro.1790- 1840. Rio de Janeiro. Civilização Brasileira. 2001. ________. Homens de grossa aventura: acumulação e hierarquia na praça mercantil do Rio de Janeiro (1790-1830).Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 1992. _______. FRAGOSO, João Luis Ribeiro. A Espera das Frotas: Hierarquia Social e Formas de Acumulação no Rio de Janeiro, Século XVII IN: Cadernos do Laboratório Interdisciplinar de Pesquisa em História Social. Departamento de História. Rio de Janeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1995. _______.“Capitão Manuel Pimenta Sampaio, senhor do engenho do Rio Grande, neto de conquistadores e compadre de João Soares, pardo: notas sobre uma hierarquia social costumeira (Rio de Janeiro, 1700-1760)”. In M. de F. Gouvêa e J. Fragoso (orgs.), Na Trama das Redes. Política e Negócios no Império Português. Séculos XVI-XVIII, Rio de Janeiro, Civilização Brasileira, 2010. _______. “Afogando em nomes: temas e experiências em história econômica”. In: Topoi: Revista de História. Rio de Janeiro, vol. 5, 2002. FERREIRA, Roberto Guedes. Alegrias e Artimanhas de uma fonte seriada, despacho de escravos e passaportes da Intendência de Polícia da Corte, 1819-1833. Seminário de Historia Quantitativa e serial no Brasil: um balanço. Ouro Preto: ANPUH-MG, 2001. _______. Egressos do cativeiro. Trabalho, família, aliança e mobilidade social (Porto Feliz, São Paulo, c. 1789-c.1850). Rio de Janeiro: Mauad-FAPERJ, 2008. FREIRE, Jonis. “Escravidão e família escrava na Zona da Mata Mineira oitocentista”. Campinas: UNICAMP, 2009. (Tese de doutorado em história). 184 ________.Compadrio em uma freguesia escravista: Senhor Bom Jesus do Rio Pardo (MG) (1838-888)". In:XIV Encontro Nacional de Estudos Populacionais. Caxambu: ABEP, 2004. FREYRE, Gilberto. Casa Grande & Senzala. Rio de Janeiro, Ed. José Olympio, 1987. FURTADO, Júnia Ferreira. “Teias de negócios”: conexões mercantis entre as Minas de ouro e a Bahia, durante o século XVIII”. In: João Fragoso, Manolo Florentino, Antônio Carlos Jucá, Adriana Campos (orgs) Nas rotas do Império: eixos mercantis, tráfico e relações sociais no mundo português. Vitória- ES: Edufes, 2006. GARAVAGLIA, Juan Carlos. “Las “estancias” en la campaña de Buenos Aires. Los medios de producción (1750-1815).” In: FRADKIN, Raúl O. (org.) La historia agraria del Río de la Plata colonial. Los establecimientos productivos (II).Buenos Aires: Centro Editor de América Latina, 1993. GALLOWAY, J. H. “Nordeste do Brasil 1700-1750. Reexame de uma crise”, Revista Brasileira de Geografia, vol. 36, n 2, (1974). GIL, Tiago. “O Bando de Rafael Pinto Bandeira em uma representação gráfica”. Uma tentativa de aplicação da historia social network analysis na Historia social. I Colóquio do Lahes. Alternativas Metodológicas para uma Historia econômica e social – Texto de seção de comunicação coordenadas. UFJF, 2005. GINSBURG, Carlos. A Micro-História e outros ensaios. Lisboa: Difel, 1991. GÓES, Roberto. A paz das senzalas: famílias escravas e tráfico atlântico, Rio de Janeiro, 1790-1850. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1997. GOULART, Maurício. A escravidão africana no Brasil: das origens à extinção do tráfico. São Paulo: Alfa-Ômega, 1975. GÓES, José Roberto. “O cativeiro imperfeito”: um estudo sobre a escravidão no Rio de Janeiro na primeira metade do século XIX”. Lineart, 1993. GRAÇA FILHO, Afonso de Alencastro & PINTO, Fábio Carlos Vieira. Tráfico e famílias escravas em Minas Gerais. In: GONÇALVES, Andréa Lisly & ARAUJO, Valdei Lopes de. Estado, região e sociedade: contribuições sobre história social e política. Belo Horizonte: Argumento, 2008. GUDEMAN, S. & SCHWARTZ S. Purgando o pecado original: compadrio e batismo de escravos na Bahia no século XVIII‖, in: REIS, João José (org.), Escravidão e invenção da liberdade: estudos sobre o negro no Brasil, São Paulo: Brasiliense, Brasília CNPq, 1988. GUEDES, Roberto. Na pia batismal família e compadrio entre escravos na freguesia 185 de São José do Rio de Janeiro (primeira metade do século XIX). Niterói, RJ: Universidade Federal Fluminense, 2000. (Dissertação de Mestrado em História). _______. O Parentesco ritual na freguesia de São José do Rio de Janeiro‖.Sesmaria Revista do NEHPS. Faculdade de Filosofia de Campo Grande, 01, ano 1, 2001. _______. Egressos do cativeiro: trabalho, família, aliança e mobilidade social (Porto Feliz, São Paulo, c.1798-c.1850). Rio de Janeiro: Mauad X: Faperj, 2008. GUIMARÃES, Carlos Magno e REIS, Liana Maria. Agricultura e escravidão em Minas Gerais (1700-1750). Revista do Departamento de história. Belo Horizonte, n.2, jun.1986. HAMEISTER, Martha D. Para dar calor à nova povoação: estudo sobre estratégias sociais e familiares a partir dos registros batismais da vila do Rio Grande (1738-1763). Tese de doutorado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em História Social da UFRJ. HAJNAL, J. European marriage patterns in perspective. In: Glass DV, Eversley DE, eds. Population in history: essaysin historical demography. Chicago, Illinois, Aldine Publishing Company, 1965. KARASCH, Mary. A vida dos escravos no Rio de janeiro (1808-1850). São Paulo: Companhia das Letras, 2000. KELMER MATHIAS, Carlos Leonardo. As múltiplas faces da escravidão: o espaço econômico do ouro e sua elite pluriocupacional na formação da sociedade mineira setecentista, c. 1711 - c. 1756. 1. ed. Rio de Janeiro: Mauad X : FAPERJ, 2012. KENNEDY, John Norman. “Bahian elites, 1750-1822”, The Hispanic American Historical Review, vol 53, nº 3, (1973). KÜHN, Fábio. Gente da Fronteira: família, sociedade e poder no sul da América Portuguesa - século XVIII. Niterói: Programa de Pós-graduação em História, Universidade Federal Fluminense, 2006. [tese de doutoramento] JUNIOR, Djalma Esteves de Ávila. “Compadrio escravo em Curitiba: um estudo das relações sociais estabelecidas pelos escravos da Freguesia de Nossa Senhora da Luz dos Pinhais de Curitiba (1790-1834)”.Monografia de conclusão de curso em História, UFPR, Curitiba, 2003. LARA, Silvia Hunold. Campos da Violência: escravos e senhores na Capitania do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1988. _______. Blowin' in the wind: Thompson e a experiência negra no Brasil. Projeto História, São Paulo, v. 12, p. 43-56, 1995. 186 _______. “Legislação sobre escravos africanos na América portuguesa”. In: José Andrés-Gallego (coord.), Nuevas aportaciones a La historia jurídica de Iberoamérica. Madri: Fundación Histórica Tavera /Digibis/Fundación Hernando de Larramendi, 2000. LEBRUN, François, A Vida Conjugal no Antigo Regime , Edições Rolim, Trad. de M.Carolina Querioga Ramos N., Fevereiro de 1983. LEVI, Giovanni. A herança imaterial: trajetória de um exorcista no Piemonte do século XVII. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2000. LIBBY, Douglas Cole. Transformação e trabalho em uma economia escravista. Minas Gerais do século XIX. São Paulo: Brasiliense, 1988. LOPES, Eliane Cristina. O revelar do pecado; os filhos ilegítimos na São Paulo do século XVIII. São Paulo: Annablume/FAPESP, 1998. LUNA, Francisco Vidal. “Estrutura da posse de escravos em Minas Gerais (1804)”. In: COSTA, Iraci del Nero da (org). Brasil: História Econômica e Demográfica. São Paulo: IPE-USP, 1986. MACHADO, Cacilda. A trama das Vontades: negros, pardos e brancos na construção da hierarquia social do Brasil escravista. Rio de Janeiro: Apicuri, 2008. ________. “As muitas faces do compadrio de escravos: o caso da Freguesia de São José dos Pinhais (PR) na passagem do século XVIII para o XIX.”, Revista Brasileira de História, v.26, n.52, jul.-dez., 2006. MARCÍLIO, Maria Luiza. A cidade de São Paulo: povoamento e população, 1750-1850. São Paulo, Ed. Pioneira: EDUSP, 1973. MAIA, João de Azevedo Carneiro. Do Descobrimento Do Campo Alegre À Criação Da Vila De Resende. [S.Ed] , 1886. MOTTA, Márcia M. Proprietários de terra e arrendarios-escravistas em uma região produtora de gênero alimentícios.São Gonçalo (1808-1892)”In: Revista Arrabaldes,ano I, nº 2, set/dez. 1988. MOUTOUKIAS, Zacharias. Redes personales y autoridad colonial. Los comerciantes de Buenos Aires en el Siglo XVIII. ANNALES. Histoire, Sciences Sociales. v. (1992). MATTOS, Hebe Maria. Das cores do silêncio: os significados da liberdade no Sudeste escravista, Brasil século XIX - Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1998 (1º ed.: Rio de Janeiro, Arquivo Nacional, 1995). MATTOSO, Kátia M. de Queirós. Ser escravo no Brasil. São Paulo: Brasiliense, 1982. 187 MARTINS, Maria do Carmo Salazar e SILVA,. Helenice Carvalho Cruz da. “Via Bahia: a importação de escravos para Minas Gerais pelo Caminho do. Sertão,1759-1772”. Diamantina: Cedeplar/UFMG, 2006. MAXWELL, Kenneth R. A devassa da devassa: a Inconfidência Mineira: Brasil-Portugal, 1750-1808. 3a ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1985. MAIA, Moacir R.C. (2010). Tecer redes, proteger relações: portugueses e africanos na vivência do compadrio (Minas Gerais, 1720-1750). Topoi. v. 11. n. 20, p. 49. MASCARENHAS, Maria José Rapassi. Fortunas coloniais - Elite e riqueza em Salvador - 1760 – 1808. Tese (Doutorado em História), Universidade de São Paulo, São Paulo, 1999. MATTOS, Hebe Maria. Das cores do silencio. Sudeste escravista, Brasil século XZX. 2" ed., Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1998 _______. Ao sul da história: lavradores pobres na crise do trabalho escravo. São Paulo: Brasiliense, 1987. MEILLASSOUX, Claude. Antropologia da escravidão: o ventre de ferro e Dinheiro. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 1995. MOTTA, José Flávio. Corpos escravos, vontades livres: posse de cativos e família escrava em Bananal (1801-1829). São Paulo Fapesp/Annablume,1999. PAIVA, Eduardo França. O ouro e as transformações na sociedade colonial; produção, abastecimento e comércio nas Minas Gerais.. 4-2. ed. São Paulo: Atual Editora/Saraiva Editora, 2008. PAIVA, E. F. ; MASSARA, M. ; ANDRADE JUNIOR, A. ; SOUZA, P. M. ; SAMPAIO, S. D. Evolução urbana de Ouro Preto nas primeiras décadas do século XVIII. Revista do Departamento de História, Belo Horizonte, 1989. PINTO, Natália G. Parentes, aliados, inimigos: o parentesco simbólico entre os escravos na cidade de Pelotas, 1830/1850, século XIX. XXVI Encont