???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Dinâmica folicular e fluxo sanguíneo ovariano e uterino em éguas mangalarga marchador em condições de sombra e insolação
Other Titles: Follicular dynamics and Ovarian and Uterine Blood Flow in Mangalarga Marchador Mares on shadow and sunny
???metadata.dc.creator???: Oliveira, Jhonnatha Paulo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jacob, Julio Cesar Ferraz
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Luciano Andrade
???metadata.dc.contributor.referee2???: Brandão, Felipe Zandonadi
???metadata.dc.contributor.referee3???: Jesus, Vera Lúcia Teixeira de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Mello, Marco Roberto Bourg de
???metadata.dc.description.resumo???: A pesquisa foi conduzida no município de Seropédica RJ na estação de monta de 2013/2014 e teve por objetivo avaliar os efeitos do estresse climático sobre a o ciclo estral, foliculogênese e perfusão sanguínea e ovariana e uterina de éguas Mangalarga Marchador. Avaliou-se 4 ciclos estrais consecutivos de 16 éguas distribuídas em dois grupos: GI – éguas à sombra e GII – éguas em insolação. A cada ciclo as éguas foram trocadas de grupo. Foram avaliados 52 ciclos estrais distribuídos em CI, CII (28 ciclos: GI n=14 e GII n=14), CIII e CIV (24 ciclos GI=n14 e GII n=10), sendo CI e CII ciclos naturais (Fase I), e CIII e CIV ciclos com estro induzido com PGF2α (Fase II). Avaliou-se a duração do ciclo estral, do estro e diestro, os principais eventos da foliculogenese e a perfusão sanguínea das artérias ovariana e uterina dominantes através dos índices de pulsatilidade (PI) e resistividade (RI). Avaliram-se os parâmetros vitais frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e temperatura retal (TR) para obtenção de índices bioclimáticos: Coeficiente de Adaptabilidade (CA) e coeficiente de Tolerância ao Calor (CTC). O ambiente térmico foi caracterizado através do Indice de Temperatura do Globo Úmido (ITGU). O ITGU obtido permitiu inferir que as condições climáticas durante o período experimental permaneceram 71% dos dias fora da faixa de conforto térmico (ITGU de valor ≥79) assim como os parâmetros fisiológicos FC, FR e TR, e os índices bioclimáticos CA e CTC, que apresentaram maiores valores no GII que em GI(p<0,05). Não houve variação na duração do ciclo estral, do estro ou do diestro entre grupos (p>0,05). Na fase I do experimento, a divergência folicular ocorreu 1,7 dias antes no GII em relação a GI (p<0,05), na fase II o diâmetro do segundo maior folículo na divergência foi maior no GII que em GI (p<0,05). Na fase II, durante o final do diestro (D6, 7, 8 e 9), o segundo maior folículo teve um diâmetro maior no GII em relação a GI (p<0,05). O diâmetro dos seis maiores folículos não diferiram entre os grupos experimentais no D-1 e D0, em ambas as fases da pesquisa. Os valores médios do PI e do RI das artérias ovariana e uterina dominantes, não variaram entre grupos no estro ou no diestro em ambas as fases da pesquisa, bem como não variaram entre grupos em D-1 e D0 ou D6. Na fase I da pesquisa o PI da artéria ovariana foi menor em GII em relação a GI (p<0,05) quando o ITGU foi >79, enquanto o RI da artéria ovariana foi menor em GII que em GI somente quando o ITGU foi > 84, o que não se repetiu na fase II da pesquisa. O RI e o PI da artéria uterina não variou entre grupos experimentais em ambas as fases da pesquisa em relação ao ITGU. Conclui-se que ocorreu desconforto térmico e que o mesmo foi maior em GII que em GI. O grupo sobre insolção apresentou um divergência mais tardia e diferença no diâmetro dos segundo maior folículo ao final do diestro, e que a mediada que o ITGU aumentou reduziu-se os valores de PI e RI da artéria ovariana dominante.
Abstract: This work was made in the municipality of Seropédica - RJ during the breeding season of 2013/2014. The aim of this research was to evaluate the effects of environmental stress on the estrous cycle and ovarian and uterine blood perfusion in Mangalarga Marchador mares. We evaluated four consecutive estrous cycles of 16 mares divided in two groups: GI - mares kept on the shadow and GII - mares kept on the sun (n = 8 GI / GII), each cycle, mares were exchanged that all group animals the same variations were submitted. We evaluated 52 estrous cycles distributed in CI and CII (28 cycles: GI n = 14 and GII n = 14) CIII and CIV (24 GI n14 cycles and GII n = 10), CI and CII natural cycles, and CIII and CIV cycles with induced estrus. A estrus length of the estrous cycle estrus and diestrus, and the main events of foliculogenesis and ovarian and uterine blood perfusion through pulsatility an resistivity index (PI) and (RI) of the ovarian and uterus artery that were compared between groups. We evaluated the vital parameters: heart rate (HR), respiratory rate (RR) and rectal temperature (RT) to obtain bioclimatic indexes: Adaptability coefficient (CA) and heat tolerance Index (CTC). The thermal environment was characterized by Temeperatura wet globe Index (WBGT). The WBGT obtained allowed to conclude that the climatic conditions during the experimental period remained 71% of the days out of thermal comfort range ( ≥79 WBGT value ) as well as physiological parameters FC , FR and TR , and bioclimatic indexes CA and CTC , which were higher in GII than in GI ( p < 0.05). There was no variation in the length of the estrous cycle , estrus or diestrus between groups ( p> 0.05). In phase I of the research, the follicular deviation occurred 1,7 days before in GII compared to GI (p < 0.05) , in phase II, the diameter of the second greater folicle on divergence was higher in GII than GI ( p < 0.05). In phase II, during the late diestrus ( D6 , 7, 8 and 9) , the second largest follicle had a greater diameter in GII compared to GI (p < 0.05). The diameter of the six largest follicles did not differ between the experimental groups at D -1 and D0 in both phases of the study. The mean values of PI and RI of the dominant ovarian and uterine arteries did not differ between groups in estrus or diestrus in both phases of the study and did not differ between groups at D -1 and D0 . In phase I, the ovarian artery PI was lower on GII compared to GI (p < 0.05). while WBGT was > 79 but the ovarian artery RI was lower in GII than GI, but only when the WBGT was > 84, which was not repeated in phase 2 of the research. Uterine artery RI and PI did not differ between the experimental groups in both phases of the study . It is concluded that thermal discomfort occurred and that it was higher in GII than GI . The group under sun showed be later in divergence and diameter of the second largest follicle at the end of estrus. when WBGT increased, the PI and RI of the dominant ovarian artery values reduced
Keywords: Climate
Mares
Reproduction
Clima
Éguas
Reprodução
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas)
Citation: OLIVEIRA, Jhonnatha Paulo. Dinâmica folicular e fluxo sanguíneo ovariano e uterino em éguas mangalarga marchador em condições de sombra e insolação. 2016. 50 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária, Patologia e Ciências Clínicas) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica-RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1466
Issue Date: 5-Nov-2016