???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Termitofauna (Blattodea: Termitidae) associada a espécies arbóreas em área de reserva da Ilha do Catalão da UFRJ, RJ
Other Titles: Termitofauna (Blattodea:Termitidae) Associated Tree Species in Reserve Area of the UFRJ Catalan Island, RJ
???metadata.dc.creator???: Santos, Aline Barreto
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Menezes, Eurípedes Barsanulfo
First advisor-co: Silva, Vinícius Siqueira Gazal
???metadata.dc.contributor.referee1???: Resende, André Luis Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moscatelli, Maria Lucia França Teixeira
???metadata.dc.description.resumo???: Os térmitas arborícolas que fazem parte da fauna brasileira atacam áreas urbanas que expandiram sobre áreas de vegetação silvestre. A arborização urbana quando não segue os preceitos adequados de plantio e manejo, transforma as árvores em locais de nidificação e alimentação dos cupins. Dessa forma, espécies arborícolas de cupins passam a assumir importância crescente como pragas. Esse estudo objetivou identificar as espécies de cupins associadas a espécies arbóreas e verificar, em condições de campo, se esses térmitas exibem preferência para nidificação e forrageamento, na área de restinga da Ilha do Catalão, no município do Rio de Janeiro, RJ. Para isso, foram sorteadas aleatoriamente 95 linhas de plantio de árvores localizadas nessa área. Nestas linhas foi percorrido um trajeto de 100 m, também escolhido aleatoriamente, e durante esse percurso todas as árvores foram inspecionadas para verificar a ocorrência de cupins. Os cupins encontrados foram coletados, preservados em álcool 70% para posterior identificação. Para avaliar a preferência de nidificação, todas as árvores foram inspecionadas quanto a presença de ninhos de N. corniger. A ocorrência de térmitas foi registrada em todas as linhas de plantio amostradas (n=95). Do total de 545 árvores inspecionadas, 77% estavam infestadas por cupins, sendo identificadas quatro espécies distribuídas em duas famílias: três espécies nativas de Termitidae (Nasutitermes corniger Motschulsky, Nasutitermes jaraguae Holmgren e Microcerotermes strunckii Soerensen) e uma espécie exótica de Rhinotermitidae (Coptotermes gestroi Wasmann). A espécie mais frequente foi N. corniger (χ2 =82,04; g.l.=3; p<0,001), ocorrendo em 79% das árvores infestadas, seguida por N. jaraguae (6% das árvores infestadas). As espécies de térmitas menos encontradas nas árvores infestadas foram C. gestroi (1%) e M. strunckii (1%). De maneira geral, a espécie arbórea exótica Albizia lebeck é a mais infestada pelos térmitas e a também exótica Leucaena leucocephala é a menos infestada. Foram identificadas 114 nidificações de N. corniger, sendo a espécie arbórea Schimus terebinthifolius a mais nidificada. Portanto, as árvores da área de restinga da Ilha do Catalão são infestadas por térmitas nativos e exóticos, no entanto, o térmita nativo N. corniger é predominante
Abstract: The arboreal termites that are part of the Brazilian fauna attack urban areas that have expanded into areas of wild vegetation. The urban trees when not follow the proper principles of planting and management, transforms the trees into nesting sites and feeding termites. Thus, arboreal species of termites begin to assume increasing importance as pests. This study aimed to identify the species of termites associated with tree species and verify, under field conditions, if these termites exhibit preference for nesting and foraging, in the sandbank area of Catalan Island, in the municipality of Rio de Janeiro, RJ. For this, 95 were chosen randomly planting rows of trees located in this area. These lines has traveled a path of 100 m, also randomly chosen, and during that route all the trees were inspected to verify the occurrence of termites. Termites found were collected, preserved in 70% alcohol for later identification. To assess the preferred nesting, all the trees were inspected for the presence nests of N. corniger. The occurrence of termites was registered in all tree rows sampled (n = 95). Of the total of 545 inspected trees, 77% were infested by termites, identified four species distributed into two families: three native species Termitidae (Nasutitermes corniger Motschulsky, Nasutitermes jaraguae Holmgren and Microcerotermes strunckii Soerensen) and an exotic species of Rhinotermitidae (Coptotermes gestroi Wasmann). The most frequent species was N. corniger (χ2 = 82.04, df = 3, p <0.001), occurring in 79% of infested trees, followed by N. jaraguae (6% of infested trees). The termite species least infested trees were found in C. gestroi (1%) and M. strunckii (1%). In general , the exotic tree species Albizia Lebeck is the most infested by termites and also exotic Leucaena leucocephala is less infested. 114 Nest establishment of N. corniger were identified, and the tree species Schinus terebinthifolius the most nidificada. So the trees of the Catalan's Island salt marsh area are infested with native and exotic termites, however, the native termite N. corniger is predominant.
Keywords: Termite arboreal, , ,
subterranean termite
preferably nesting
foraging pattern
Cupim arborícola
cupim subterrâneo
preferência de nidificação
padrão de forrageamento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade e Biotecnologia Aplicada
Citation: Santos, Aline Barreto. Termitofauna (Blattodea: Termitidae) associada a espécies arbóreas em área de reserva da Ilha do Catalão da UFRJ, RJ. 2015. [38f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FITOSSANIDADE E BIOTECNOLOGIA APLICADA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1458
Issue Date: 15-Dec-2015