???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: “Atrás do processo tem gente”: homoparentalidade e suas repercussões no universo da adoção
Other Titles: "Behind the process there are people": Homoparentality and it's repercussions in adoption
???metadata.dc.creator???: Fernandes, Rafael Morello
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rinaldi, Alessandra de Andrade
???metadata.dc.contributor.referee1???: Luna, Naara Lúcia de Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee2???: Uziel, Anna Paula
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo da presente pesquisa é entender as representações da homossexualidade a partir tanto dos discursos dos atores jurídicos presentes no processo de adoção, notavelmente membros de equipes técnicas das Varas de Infância, da Juventude e do Idoso e coordenadores de Grupos de Apoio à Adoção, quanto de casais homossexuais que já adotaram ou estão no processo para fazê-lo. Identifiquei duas estratégias principais na forma de lidar com a homossexualidade: a “invisibilização” das peculiaridades da adoção por casais homossexuais, como se a simples positivação da questão pelo Judiciário resolvesse os conflitos que cercam a questão, ou como se reconhecer as especificidades dessa configuração familiar fosse já discriminar e, por outro lado, uma “idealização” da homossexualidade, especialmente nas entrevistas, como se a homossexualidade por si só representasse uma espécie de vantagem em termos de amadurecimento pessoal do candidato. Estamos aqui diante da mesma operação, embora agindo em sentido inverso, da lógica que desqualifica o indivíduo pelo simples fato de ser homossexual, ainda se propõe a homossexualidade a partir da categoria do estigma, mesmo como reação a ele, já que positiva ou negativamente, a orientação sexual continua capturando os demais predicados da pessoa como marca distintiva da mesma
Abstract: The purpose of this research is to understand the representations of homossexuality from both the speechs of the legal actors that are actives on the adoption’s processes, mainly menbers of the thechnical crew from the Childhood, Youth and Elderly Court and the coordinators of the Adoption’s support groups, as homossexual couples that has adopted a child or are in the process to do such thing. I have identified two main strategies in the way that homossexuality is approached in this context: The “invisibilization” of the peculiarities of the adoption by homossexual couples, as if the simple approval of the adoption by homossexual by the judiciary resolved all the conflicts in this theme, or, as if recognize the specificties of this family configuration would always mean a prejudice. On the other side, there is what I call the “idealization” of homossexuality, especially on the interviews, as if homossexuality represented by itself an advantage in terms of the personal maturation of the candidate. It seems here the same operation, altough in a contrary way, of the logics that disqualifies the person solely because of his homossexuality. Yet homossexuality is suggested from the logic of stigma, even as a reaction to it, since, in a positive or a negative way, sexual orientation continues sticking out the others person’s predicates as a distinctive mark
Keywords: Homossexual adoption
Invisibilization of homossexuality
Idealization of homossexuality.
Adoção homoparental
Invisibilização da homossexualidade
Idealização da homossexualidade
???metadata.dc.subject.cnpq???: Sociologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: FERNANDES, Rafael Morello. “Atrás do processo tem gente”: homoparentalidade e suas repercussões no universo da adoção. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1455
Issue Date: 27-Mar-2015