???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Organossolos: morfologia, atributos físicos, químicos e abundância natural de isótopos de carbono e nitrogênio
Other Titles: Histosols: Morphology, physical and chemical attributes, and carbon and nitrogen isotopic natural abundance
???metadata.dc.creator???: Soares, Paula Fernanda Chaves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
First advisor-co: Pereira, Marcos Gervasio
???metadata.dc.contributor.referee1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lepsch, Igo Fernando
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nummer, Alexis Rosa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pessenda, Luiz Carlos Ruiz
???metadata.dc.contributor.referee5???: Braz, Denise Monte
???metadata.dc.description.resumo???: De acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solo os Organossolos são caracterizados por horizontes com elevado teor de material orgânico e uma espessura mínima. O teor de carbono esta ligado ao processo pedogenético, porém para que ocorra a adição e manutenção de carbono em quantidade e espessura de forma a atender os critérios do sistema de classificação uma série de fatores atua em conjunto, culminando com o processo de gênese do solo. Esses solos podem ser formados através de um desses processos: paludização ou acumulação de liteira. O objetivo geral do trabalho foi caracterizar e classificar Organossolos e verificar a influência da sua gênese sobre os atributos edáficos, analisando as propriedades físicas e químicas; ainda a aplicação de métodos de análise da abundância natural de isótopos de carbono e nitrogênio, relacionando-as as alterações na vegetação e na evolução do solo, em dois ambientes de Floresta Atlântica, no Estado do Rio de Janeiro. Para tanto foram selecionados quatro perfis em locais distintos, um em Magé ao fundo da Baía de Guanabara, o segundo em Campos dos Goytacazes próximo a Lagoa Feia, ambos em ambientes de clima quente e úmido e relevo plano de várzea. Outros dois perfis localizam-se em Itatiaia, na parte alta do Parque Nacional de Itatiaia (PNI), em ambiente de clima frio e úmido e vegetação altomontana. Realizou-se uma série de procedimentos analíticos: descrição e caracterização morfológica, análises de atributos químicos e físicos, determinação de carbono e nitrogênio, fracionamento químico das substâncias húmicas, material mineral (MM), densidade da matéria orgânica (DMO), resíduo mínimo (RM), solubilidade em pirofosfato de sódio (IP), determinação de fibras (FE e FN) e escala de decomposição de Von Post, abundancia natural de isótopos do carbono (12C e 13C) e nitrogênio (14N e 15N) e datação da matéria orgânica do solo através do método de C. O perfil RJ-01 foi classificado como ORGANOSSOLO Tiomórfico Sáprico típico, o RJ-02 como ORGANOSSOLO Háplico Sáprico típico, o RJ-03 como ORGANOSSOLO Háplico Hêmico típico e o RJ-04 como ORGANOSSOLO Fólico Sáprico cambissólico. O perfil RJ-01 apresentou maior espessura e teores de carbono mais elevados em subsuperfície. O perfil RJ-02 foi o de menor profundidade, porém possui maior deposição atual de matéria orgânica (MO). O perfil RJ- 03 possui a MO mais antiga, datando na faixa de 3351-3699 anos a 40-50 cm. No entanto, o perfil RJ-04 destacou-se dos demais por apresentar melhor drenagem e maior grau de humificação da MO. Além disso, esse perfil mostrou variação do valor de C de δ6, indicando alteração na composição florística local, com o aumento de vegetação do ciclo fotossintético C3, o que é apontado como indício de alterações climáticas.
Abstract: According to the Brazilian Soil Classification System the Organossolos (Histosols) are characterized by horizons with high organic matter content and a given thickness. The carbon content is related to pedogenesis processes; however for the carbon addition and maintenance in the soil in such amount and thickness to meet the criteria of the classification system there are several factors working in conjunction, culminating in the soil genesis process. These soils can be formed by paludization or litter accumulation. The overall objective of the study was to characterize and classify Organossolos and to verify the influence of their genesis in the soil attributes, evaluating physical and chemical properties; in addition, the application of isotopic methods for analyzing natural abundance of carbon and nitrogen isotopes, relating the data with changes in vegetation and in soil evolution. The soils are under Atlantic Forest in the state of Rio de Janeiro. There were selected four profiles in different environments, one in the municipality of Magé in the plains neighboring the Guanabara Bay, the second in Campos dos Goytacazes municipality, near Lagoa Feia, both in hot and humid climate and lowland plain relief. Two other soil profiles were located in Itatiaia municipality, in the highland section of the Itatiaia National Park, under cold weather and humid and mountainous vegetation environment. A series of analytical procedures were made: description and morphological characterization, analysis of chemical and physical properties, determination of carbon and nitrogen, chemical fractionation of humic substances, mineral material (MM), density of organic matter (DOM), minimum residue (MR), solubility in sodium pyrophosphate (SSP), determination of fibers and Von Post decomposition scale; plus the quantification of natural abundance of carbon isotopes (12C and13C) and nitrogen (14N and 15N), and carbon dating by the method of C. The RJ-01 profile was classified as ORGANOSSOLO Tiomórfico Sáprico típico, the RJ-02 as ORGANOSSOLO Háplico Sáprico típico, the RJ-03 as ORGANOSSOLO Háplico Hêmico típico and RJ-04 as ORGANOSSOLO Fólico Sáprico cambissólico, equivalent to Sulfosaprists (RJ-01) Haplosaprists (RJ-02), Haplohemists (RJ-03) and Udifolists (RJ-04), in the Soil Taxonomy (USDA-NRCS). The RJ- 01 was significantly thicker and higher in carbon content in the subsurface. The RJ-02 profile was shallower, but had a higher organic matter deposition. The RJ-03 profile had the organic matter (OM) with the oldest C dating, in the range of 3351-3699 years at 40-50 cm. However, the RJ-04 profile stood out from the others because it had better soil drainage, higher degree of OM humification. Also, this profile had a variation of δ6 of 13C, indicating a change in local floristic composition with an increase of vegetation with C3 photosynthetic cycle, which is a hint of climate change.
Keywords: Organic soils
Environmental reconstruction
Soil formation environment
Solos orgânicos
Reconstrução ambiental
Ambiente de formação de solo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: SOARES, Paula Fernanda Chaves. Organossolos: Morfologia, atributos físicos, químicos e abundância natural de isótopos de carbono e nitrogênio. 2015. 84f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1447
Issue Date: 25-Feb-2015