| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1430| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Avaliação hematológica, bioquímica, clínica e diagnóstico molecular de agentes micoplasmas hemotróficos em cães domésticos oriundos de abrigos da região metropolitana do Rio de Janeiro |
| Other Titles: | Hematological, biochemical, clinical and molecular diagnosis of mycoplasma hemotrophic agents in domestic dogs from shelters in the metropolitan region of Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.creator???: | Silva, Aline Tonussi da  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Baldani, Cristiane Divan |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Baldani, Cristiane Divan |
| ???metadata.dc.contributor.referee2???: | Souza, Aline Moreira da |
| ???metadata.dc.contributor.referee3???: | Machado, Carlos Henrique |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Os hemoparasitos micoplasmas hemotróficos são bactérias gram-negativas, que se fixam obrigatoriamente na superfície dos eritrócitos, levando a deformação desta. O objetivo do presente estudo foi detectar molecularmente a infecção por hemoplasmas em cães de abrigos da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, associando-a aos dados hematológicos, bioquímicos e alterações clínicas. Dos 222 cães amostrados, 20,27% (45/222) foram positivos pela Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR) para Mycoplasma spp.. A frequência de infecção das espécies de hemoplasma pela PCR, utilizando oligonucleotídeos espécie-específicos, foi 13,06% (29/222), 0% (0/222) e 2,25% (5/222), respectivamente para M. haemocanis (Mhc), ‘Candidatus M. turicensis (CMt) e ‘Candidatus Mycoplasma haematoparvum/ haemominutum’ (CMhp/m). M. haemocanis constitui, portanto, a espécie de maior ocorrência na população de cães estudada. Foram identificadas coinfecções entre CMhp/m e Mhc em 1,35% (3/222) dos cães. No tocante às alterações hematológicas associadas à infecção por Mycoplasma spp., constatou-se hiperproteinemia plasmática refratométrica (p=0,0010). Não foi observada associação entre a infecção por hemoplasmas e a ocorrência de anemia ou alterações leucocitárias. Nas alterações da bioquímica sanguínea, evidenciou-se diferença significativa na proteína sérica (p=0,0291), globulina (p=0,0253), creatinina (p=0,0279), fosfatase alcalina (p=0,0242). Adicionalmente, a azotemia foi estatisticamente (p=0,0023) associada à infecção. Os resultados observados na avaliação de cães positivos para Mhc demonstram haver diferença significativa na proteína plasmática total (p=0,0012) e hiperproteinemia foi associada à infecção (p=0,0238). Houve diferença significativa no parâmetro fosfatase alcalina (p=0,0173) e uréia (p=0,0401), com a azotemia sendo associada á infecção (p=0,0061). Os resultados observados na avaliação de cães positivos para CMhp/hm demonstram que a ALT (alanina aminotransferase) foi associada à infecção (p=0,0301). Quanto aos fatores associados à infecção por Mycoplasma spp., apenas gênero (p=0,0062) e idade (p=0,0041) foram associadas à infecção. Não apresentaram associação estatística com o agente histórico de brigas, acesso a rua, castração, histórico de pulgas, histórico de carrapatos, presença de pulgas e presença de carrapatos. A frequência dos principais achados de anamanse e exame clínico dos cães positivos para Mycoplasma spp. foram a linfadenopatia (37,8%), lesões de pele compatíveis com sarna (28,9%), TPC >2 (31,1%), afecções bucais (15,5%) e histórico de erlichiose (13,3%). Consequentemente, o conhecimento da doença bem como dos fatores relacionados à sua ocorrência são necessários para a adoção de medidas preventivas visando à saúde animal. |
| Abstract: | The hemotropic hemoparasites mycoplasmas are gram-negative bacteria, which must attach to the wall of erythrocytes, causing deformation in the membrane of the infected erythrocytes. The goal of this study was to detect molecularly hemoplasmas infection in sheltered dogs in Metropolitan region of Rio de Janeiro, linking it to hematological, biochemical and clinical data changes. Of 222 dogs sampled, 20,27% (45/222) were positive by the Polymerase Chain Reaction Real Time (qPCR) for Mycoplasma spp.. The frequency of hemoplasma species infection by PCR using species-specific oligonucleotides, was 13,06% (29/222), 0% (0/222) and 2,25% (5/222) respectively for M. haemocanis (Mhc), ‘Candidatus M. turicensis’ (Cmt) and ‘Candidatus Mycoplasma haematoparvum / haemominutum’ (Cmhp / m). There for e M. haemocanis presented the highest incidence in the dogs population studied. Coinfections were identified between Cmhp/m and Mhc 1,35% (3/222). Regarding hematological alterations associated with infection by Mycoplasma spp., hyperproteinemia on plasma was detected (p = 0,0010). It was not observed an association between hemoplasmas infection and the occurrence of anemia and leukocyte changes. Changes in serum biochemistry showed a significant difference in serum protein (p = 0,0291), globulin (p = 0,0253), creatinine (p = 0,0279) and alkaline phosphatase (p = 0,0242). Additionally the azotemia was statistically (p = 0,0023) associated with the infection. The results obtained in the evaluation of Mhc positive dogs demonstrated no significant difference in plasma total protein (p = 0,0012) and hyperproteinaemia was associated with infection (p = 0,0238). There were significant differences in alkaline phosphatase parameter (p = 0,0173) and urea (p = 0,0401), with azotemia is associated shall infection (p = 0,0061). The results observed in the evaluation of positive dogs for (Cmhp / m) show that ALT (alanine aminotransferase) was associated with infection (p = 0,0301). As for factors associated with infection by Mycoplasma spp., only gender (p = 0,0062) and age (p = 0,0041) were associated with infecção.Não are statistically associated with the historical agent of fights, access to street, castration, history fleas, ticks history, presence of fleas and ticks. The frequency of the main findings of anamanse and clinical examination of the dogs positive for Mycoplasma spp . were lymphadenopathy (37,8% ) , skin lesions compatible with scabies ( 28,9%) , TPC > 2 ( 31,1% ) , oral affections ( 15,5%) of histórico ehrlichiosis ( 13,3%) . Consequently, knowledge of the disease and the factors related to their occurrence are necessary for the adoption of preventive measures aimed at animal health. |
| Keywords: | Domestic dogs Hemoplasmas Shelters Cães domésticos Hemoplasmas Abrigos. |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária (Patologia e Ciências Clínicas) |
| Citation: | SILVA, Aline Tonussi. Avaliação hematológica, bioquímica, clínica e diagnóstico molecular de agentes micoplasma hemotróficos em cães domésticos oriundos de abrigos da região metropolitana do Rio de Janeiro. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Patologia Animal) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1430 |
| Issue Date: | 29-Feb-2016 |