???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito de diferentes fontes de sangue sobre a performance reprodutiva de Aedes aegypti L., 1762 (Díptera: Culicidae) alimentados através de membrana de silicone
Other Titles: Effect of different blood sources on the reproductive performance of Aedes aegypti L., 1762 (Diptera: Culicidae) fed through silicone membrane device
???metadata.dc.creator???: Pina, Isabelle Garcia
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fonseca, Adivaldo Henrique da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Bittencourt, Vânia Rita Elias Pinheiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Faccini, João Luiz Horácio
???metadata.dc.description.resumo???: Foi comparado o efeito do sangue de camundongos, bovino e humano sobre o ingurgitamento e oviposição do mosquito Aedes aegypti L., 1762 (Díptera:Culicidae). O aparato para alimentação artificial foi constituído por gaiolas de plástico, com 10 x 6 cm, com orifícios laterais cobertos com tela de tule, e uma abertura superior, através da qual foi oferecido o sangue contido em uma célula montada em lâmina de microscopia com cola de silicone e membrana de silicone. O sangue foi mantido aquecido a 37,5 ± 0,5 ºC, durante o tempo de alimentação que variou de 20 a 30 minutos. O experimento foi conduzido dentro de uma câmara climatizada, com temperatura de 28 ± 0,5 ºC, umidade relativa de 80 ± 5% e fotoperiodismo de 12 horas diárias. Um total de 16 grupos de 30 fêmeas de A. aegypti, com idades entre 4 a 7 dias, foram pré-alimentados com solução açucarada de sacarose. Em cada grupo foram adicionados 10 machos para realização de cópula. O sangue de cada hospedeiro foi coletado assepticamente e adicionado de citrato de sódio a 3,9%. O grupo controle foi alimentado diretamente em hospedeiro humano voluntário. Após a alimentação, as fêmeas ingurgitadas foram contadas e colocadas no interior de gaiolas com 50 x 50 x 50 cm, contendo frasco com água limpa para oviposição. Foram registrados o número de fêmeas alimentadas em cada tratamento, o período de pré-postura e o número médio de ovos por fêmea alimentada. Mosquitos alimentados com sangue de camundongos e de bovino tiveram performances de 22,5 e 25,8% de ingurgitamento e a postura foi em média de 9,2 e 10,3 ovos por fêmea, respectivamente. Fêmeas alimentadas com sangue humano através da membrana ou diretamente no hospedeiro humano tiveram comportamentos diferentes com índices de ingurgitamento de 89 e 95% e oviposição de, em média, 13,4 e 15,3 ovos por fêmea, respectivamente. Não houve variação no período de pré-postura (três dias) entre os tratamentos realizados.
Abstract: This experimental work with Aedes aegypti L. (1762) was conducted in order to compare the effect of differents blood sources on feeding and egg production of mosquitoes’ females. The blood-feeding device consisted of a plastic cage – used for holding females during blood feeding – with two lateral windows recovered with thin cloth to allow air exchange during feeding. In the top of the cage, there was an opening where the food’s container, recovered with silicone membrane, was attached. A larger vial filled with water at the initial temperature of 50 ºC was used over the apparatus to keep the food source warm (37,5 ± 0,5%). In each trial, three different treatments were tested: whole blood collected from mouse, bovine and human. To prevent coagulation, a 3,9% solution of sodium citrate was added to the blood. The control group was allowed to feed directly on human volunteers. The experiment was conducted in a climatic chamber, with temperature and humidity controlled at 28±0,5 ºC and 80±5%, respective values and the photoperiod of 12 hours of light and 12 hours of darkness. In each tested group, 30 females and 10 males mosquitoes were used. The females were allowed to feed during a period of 20-30 minutes and after that only the engorged females were transferred to another cages containing the oviposition sites. To evaluate the effect of different sources of blood on A. aegypti, the percentage of engorged females, pre-oviposition time and the number of eggs per engorged female were measured. Highest percentage of engorged females were among mosquitoes fed on human citrated blood (89%) and control (95%). The media oviposition on both treatments were 13,4 eggs for females fed on human citrated blood and 15,3 eggs for females of control group. The lots fed on mice and bovine citrated blood presented the following results respectively: 22,5% of engorged females and 9,2 eggs per female and 25,8% of engorged females and 10,3 eggs per female.
Keywords: Artificial feeding
Silicone membrane
Aedes aegypti
Alimentação artificial
Membrana de silicone
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PINA, Isabelle Garcia. Efeito de diferentes fontes de sangue sobre a performance reprodutiva de Aedes aegypti L., 1762 (Diptera: Culicidae) alimentados através de membrana de silicone. 1997. 14 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária, Parasitologia Veterinária). Instituto de Biologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ,1997.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1428
Issue Date: 30-Sep-1997