???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo da estabilidade de triazinana sob condições de processamento para o sequestro de H2S
Other Titles: Study of triazinane stability under processing conditions for H2S sequestration
???metadata.dc.creator???: Silva, Matheus Gomes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Paulo Jansen de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oliveira, Paulo Jansen de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rezende, Carolina Guedes Fioravante
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sousa, Ana Maria Furtado de
???metadata.dc.description.resumo???: O sulfeto de Hidrogênio é uma das substâncias mais perigosas na produção de petróleo e gás. O H2S provoca grandes perdas econômicas para as indústrias e assim a sua remoção é desejada. O uso da triazina para remover o H2S tem sido extensivamente documentado na literatura. No entanto, o número de produtos que apresentam propriedades físicas e químicas desejadas para actuar como eliminador de H2S, disponível no mercado, é reduzida. Por esta razão, a busca por moléculas que atuem na remoção de H2S tem sido o objeto de pesquisa no mundo inteiro. O objectivo deste trabalho foi o de investigar a estabilidade térmica de duas diferentes sequestrantes de H2S: 1,3,5-tris (hidroxietil) hexa-hidro-s-triazina (comercial) e 1,3,5-tris (hidroxipropil) hexa-hidro-s-triazina (sintetizada em laboratório), quando eles estão sujeitos a condição de processamento em uma planta piloto. Para atingir este objetivo foi construída uma planta piloto capaz de simular algumas condições de processamento da exploração do pré-sal, tais como temperatura, taxa de cisalhamento e tempo de residência. A estabilidade térmica (degradação) das triazinas, foi investigada através da monitorização da condutividade das amostras. Para fins de comparação foram realizados testes condutimetria de amostras em ensaios de bancada de laboratório e na planta piloto nas temperaturas de 30°C, 40°C, 50°C, 60°C e 80°C. Para ambas as triazinas, os valores de condutividade obtidos na instalação piloto é muito mais elevado do que aqueles encontrados no banco: 65,1 S/cm (2c) e 65,1 S/cm (3C) e 45,5 S/cm (2C), e 32,1 S/cm (3C), respectivamente. Os resultados mostraram que os valores de condutividade são fortemente afetados pelo tempo de processamento, sendo as diferenças mais evidentes em seus testes de bancada. Os resultados da monitorização da condutividade das amostras permitiram verificar que o 1,3,5-tris (hidroxietil) hexa-hidro-s-triazina (comercial) e 1,3,5-tris (hidroxipropil) hexa-hidro-triazina S- (sintetizado no nosso laboratório) não sofre degradação sob as condições de processo que foram sujeitos, tanto em testes de bancada ou planta piloto
Abstract: The Hidrogen sulfide is one of the substances most dangers in the oil and gas production. The H2S causes great economic losses to industries and so their removal is desired. The use of the triazine to remove the H2S has been extensively documented in the literature. However, the number of products that present the physical and chemical properties desired to act as H2S scavenger, available in the market, is reduced. For this reason, the search by molecules that act in removing of H2S has been the object of research in the worldwide. The goal of this work was investigate the thermal stability of two different H2S scavengers: 1,3,5-tris (hydroxyethyl) hexahydro-s-triazine (commercial) and 1,3,5-tris (hydroxypropyl) hexahydro-s-triazine (synthesized in our laboratory ) when they are subject to processing condition in a pilot plant. To achieve this goal was built a pilot plant capable of simulating some operating conditions of the pre-salt exploration, such as temperature, shear rate and residence time. The thermal stability (degradation) of the triazines was investigated by monitoring the conductivity of the samples. For comparison purposes were performed condutimetry tests of samples in bench tests in the laboratory and pilot plant at temperatures of 30°C, 40°C, 50°C, 60°C and 80°C. For both triazines, the conductivity values obtained in the pilot plant is much higher than those found in bench tests: 65.1 S/cm (2C) and 65.1 S/cm (3C) and 45.5 S/cm (2C), and 32.1 S/cm (3C) respectively. The results showed that the conductivity values are strongly affected by the processing time, being more evident differences in their bench tests. The results of monitoring the conductivity of the samples allowed to verify that the 1,3,5-tris (hydroxyethyl) hexahydro-s-triazine (commercial) and 1,3,5-tris (hydroxypropyl) hexahydro-s- triazine (synthesized in our laboratory) does not undergo degradation under the process conditions which have been subjected, either in bench tests or plant pilot.
Keywords: sequestrants
conductivity
triazinanas
pilot plant
Sequestrantes
condutividade
triazinanas
unidade piloto
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: SILVA, Matheus Gomes. Estudo da estabilidade de triazinana sob condições de processamento para o sequestro de H2S 2016, 73p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química, Tecnologia Química). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1419
Issue Date: 27-Jul-2016