???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Práticas religiosas no tratamento de dependentes químicos
Other Titles: Religious practices in the treatment of drug addicts
???metadata.dc.creator???: Maisano, Priscila de Oliveira Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Miriam de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bahia, Joana D'Arc do Valle
???metadata.dc.contributor.referee2???: Luna, Naara
???metadata.dc.contributor.referee3???: Zanini, Maria Catarina C.
???metadata.dc.contributor.referee4???: Machado, Carly
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar o tema “Religiosidade e Dependência Química”, mediante o uso de práticas religiosas no tratamento de dependentes químicos em centro de recuperação de confissão cristã, em particular, de caráter evangélico. As intervenções religiosas na recuperação de usuários e dependentes de drogas lícitas e ilícitas constitui o objeto de estudo deste trabalho, a ser desenvolvida a partir da análise da concepção da religião de denominação protestante na prevenção e tratamento no combate ao consumo de drogas pela religião. Trata-se de uma investigação que se propõe a realizar uma pesquisa básica, de análise qualitativa e de caráter descritivo, com depoimentos coletados, inclusive via web, tendo como referência empírica as práticas que permeiam o tratamento dos internos de uma determinada instituição religiosa evangélica e interdenominacional destinada à reabilitação e inserção social de usuários de drogas, localizada em um sítio no município de Nova Iguaçu/RJ. Com aproximadamente 35 anos de atividade, esta instituição religiosa oferece tratamento ao usuário de drogas e dependente químico, mediante terapia ocupacional, aconselhamento pastoral e intervenções e auxílio de diversas igrejas de diferentes doutrinas e denominações situadas na Baixada Fluminense. Neste sentido, esta pesquisa visa abordar as relações entre religião e secularização no mundo contemporâneo
Abstract: This research was undertaken with the purpose of analyzing the theme "Religiosity and chemical dependency", through the use of religious practices in the treatment of drug addicts in recovery center of Christian confession, in particular Evangelical character. Religious interventions in recovering and licit and illicit drug addicts constitute the object of study of this work, to be developed from the analysis of the conception of religion, Protestant denomination in the prevention and treatment in combating drug abuse by religion. This research proposes to perform a basic research, qualitative analysis and descriptive character, testimonials collected, including via the web, with reference to empirical practices that permeate the internal processing of a particular Evangelical and interdenominational religious institution for the rehabilitation and social integration of drug users, located at a site in the municipality of Nova Iguaçu/RJ. With approximately 35 years of activity, this religious institution offers treatment to the drug user and chemical dependent upon occupational therapy, pastoral counseling and interventions and assistance of several churches of different denominations and doctrines which are located in the Baixada Fluminense. In this sense, this research aims to address the relationships between religion and secularization in the contemporary world
Keywords: Religion
secularisation
chemical dependency
Religião
secularização
dependência química
centros terapêuticos
therapeutic centers
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citation: Maisano, Priscila de Oliveira Silva. Práticas religiosas no tratamento de dependentes químicos. 2014. [93 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1398
Issue Date: 31-Jul-2014