???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: O conflito organizado: uma abordagem faccional da organização produtiva em assentamentos rurais do RN
Other Titles: Organized conflict: a factional approach to productive organization in rural settlements at RN
???metadata.dc.creator???: Fernandes, Melquisedeque de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Romano, Jorge Osvaldo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Costa, Fernando Bastos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Comeford, John Cunha
???metadata.dc.contributor.referee3???: Ferreira, Andrey Cordeiro
???metadata.dc.contributor.referee4???: Schmitt, Claudia Job
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho se propõe a pensar a organização produtiva de famílias assentadas no contato com políticas públicas para agricultura familiar, em dois assentamentos rurais do Rio Grande do Norte. Diversos estudos têm sistematicamente pautado a questão do conflito como um dado inerente à organização nos assentamentos. A esse respeito, há um vazio entre os princípios de uma racionalidade associativa, introduzida como dispositivo comum de gestão da terra, e a maneira como as famílias compõem formas de reciprocidade e comprometimento. Se a racionalidade associativa se baseia na convergência dos interesses dos sujeitos, a heterogeneidade de suas trajetórias de vida e trabalho aponta na direção contraria. Emerge enquanto problemática a maneira como os sujeitos se organizam diante do contato com políticas publicas. É no vazio das reciprocidades contratuais que a dinâmica faccional toma lugar, articulando tecidos sociais que se estabelecem nas próprias relações de conflito. Isso ocorre, sobremaneira, quando começa a surgir no interior dos assentamentos grupos que cerram fileiras contra outros, passando a mobilizar uma serie de constrangimentos morais, enquanto criam as fronteiras dos grupos com base em discursos de suporte ou desqualificação da ação do outro. Reforçam, desse modo, afinidades seletivas de amizade, vizinhança, militância e religião, que se articulam com as reciprocidades contratuais do associativismo, oferecendo organicidade para ações comuns. A contribuição deste trabalho materializa o intuito de oferecer uma interpretação à organização produtiva nos assentamentos, como alternativa aos preceitos contratuais do associativismo ou ao “coletivismo” presente nas ações dos mediadores
Abstract: This paper proposes to reflect over family farmers‟ productive organization, regarding their access to public policies, in two land reform settlements of Rio Grande do Norte state – Brazil. Several studies have systematically pointed out that the conflict is inherent in the settlements organization. If on one hand the associative rationality is based on the convergence of personal interests, on the other, the heterogeneity of their trajectories of life and labor corroborates in the opposite direction. Emerges as issue the way they compose forms of reciprocity and mutual commitment, not necessarily fitted in terms of rights and duties of associative action. The factional dynamics takes place in this gap, articulating social networks, settled on their own conflict relationships. This happens, mainly, when some groups mobilize several moral constraints, creating the groups boundaries, when supporting or attacking one another. They reinforce, therefore, selective affinities of friendship, neighborhood, militancy and religion, which are linked to the contractual reciprocities, supporting common actions. The goal of this thesis is to offer an alternative approach of productive organization in the settlements, different from contractual arrangements or the "collectivism" present in the mediators actions
Keywords: Land Reform
Rural Settlements
Family farming
Reforma Agrária;; ; ; ;
Assentamentos Rurais
Agricultura Familiar
Organização Produtiva
Políticas Públicas
Facção
Productive organization
Public Policy
Faction
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade
Citation: Fernandes, Melquisedeque de Oliveira. O conflito organizado: uma abordagem faccional da organização produtiva em assentamentos rurais do RN. 2015. [129 f.]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS EM DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1388
Issue Date: 14-Sep-2015