???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Maiza Gabrielle Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Lia Maria Teixeira de-
dc.contributor.referee1: Benevenuto, Monica Aparecida Del Rio-
dc.contributor.referee2: Oitaven, Sandro Roberto Araujo-
dc.date.issued: 2015-11-12-
dc.identifier.citation: Pereira, Maiza Gabrielle Ribeiro. Centro familiar de formação por alternância: superando a imagem do “Fabiano” para o desenvolvimento local. 2015. [84 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO AGRÍCOLA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica/RJ] .por
dc.description.resumo: A reflexão feita na pesquisa, base desta dissertação, trata sobre a problemática da formação de sujeitos do meio rural por meio de experiências pedagógicas que constroem a Educação do Campo. Precisamente, esta focaliza a Pedagogia da Alternância pelo CEFFA, na formação de jovens e adultos do Campo, pois geralmente atende a uma proposta pedagógica que prioriza a articulação entre a escolarização e o trabalho, preparando o sujeito para a vida. Essa reflexão dialoga com definições de desenvolvimento local/rural, apontando pontos exitosos da Pedagogia da Alternância, políticas públicas. Aponta ainda a perspectiva sócio-histórica, como método da crítica ao imaginário social coletivo, que associa o campo e quem nele vive, como algo subdesenvolvido e “atrasado”, que para melhor caracterização, então, utiliza-se a imagem do “Fabiano”, personagem do livro “Vidas Secas” de Graciliano Ramos. Para melhor compreensão da problemática, a pesquisa se divide em dois momentos. O primeiro levanta uma discussão das relações dos sujeitos que estão estabelecidas no campo da produção literária do Brasil, anterior ao período de expansão e tecnificação da agricultura até os dias de hoje, tecendo a história social sob a influência das “teorias raciais” na composição da divisão de classes, que subjugou e subjuga o homem do campo como sendo uma classe despreparada, para viver em uma nova sociedade provida de um novo padrão social e reformulada em bases de novas tecnologias. O segundo momento da pesquisa, retrata as novas experiências de promoção da Educação do Campo, evidenciando o CEFFA como parte do processo de valorização do campo em prol do desenvolvimento local/rural. Dessa maneira descreve e contextualiza essas experiências e suas práticas educativas das relaçoes socioculturais originárias das políticas públicas de investimentos, em novas ruralidades e desenvolvimento local/rural do norte Capixabapor
dc.description.abstract: The reflection made in the research base of this dissertation deals with the issue of formation of subjects of rural areas through educational experiences that build the Rural Education. Precisely, this focuses on the Pedagogy of Alternation by CEFFA, training of young people and adults do Campo, it usually serves a pedagogical approach that emphasizes the link between education and work, preparing the subject to life. This reflection dialogues with local / rural development settings, pointing successful points of the Pedagogy of Alternation, public policy. also shows the socio-historical perspective, as a method of criticism of collective social imagination, which combines the countryside and those who live in it, as something underdeveloped and "late", which for better characterization, then we use the image of "Fabiano" book character "Vidas Secas" of Graciliano Ramos. To better understand the problem, the research is divided into two parts. The first raises a discussion of the relationship of the subjects that are established in the field of literary production in Brazil prior to the period of expansion and technification of agriculture to the present day, weaving social history under the influence of "racial theories" in the composition of class division, which subjugated and subdues the farmer as a class unprepared to live in a new society provided with a new social standard and reformulated in new technology bases. The second stage of the research, portrays the new experiences of promotion of Rural Education, highlighting the CEFFA as part of the field enhancement process in support of local / rural development. Thus describes and contextualizes these experiences and their educational practices of sociocultural relations originating from public investment policies, new ruralities and local / rural development of the North Capixaba.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/4804/2015%20-%20Maiza%20Gabrielle%20Ribeiro%20Pereira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19472/2015%20-%20Maiza%20Gabrielle%20Ribeiro%20Pereira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25801/2015%20-%20Maiza%20Gabrielle%20Ribeiro%20Pereira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32200/2015%20-%20Maiza%20Gabrielle%20Ribeiro%20Pereira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38584/2015%20-%20Maiza%20Gabrielle%20Ribeiro%20Pereira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44938/2015%20-%20Maiza%20Gabrielle%20Ribeiro%20Pereira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51342/2015%20-%20Maiza%20Gabrielle%20Ribeiro%20Pereira.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57780/2015%20-%20Maiza%20Gabrielle%20Ribeiro%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: 6 REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA AMARAL, S. R. M. A Escola Família Agrícola e o desenvolvimento comunitário profissional: um estudo avaliativo da EFA de Olivânia em Anchieta no Espírito Santo no período de 1979-2000. 2002. 218 p. Dissertação (Mestrado)- Universidade de Brasília, Brasília. 2002. BAUDEL, W. M. N. A ruralidade no Brasil moderno. Por um pacto social pelo desenvolvimento rural. In: CLACSO, N. G. Una nueva ruralidad en América Latina? Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, Buenos Aires, Argentina, 2001. Disponível em: http://bibliotecavirtual.clacso.org.ar/ar/libros/rural/wanderley.pdf. Acesso em: 16 jul. 2013. BARROS, B. Há 40 anos, DDT precipitou restrições. Valor Econômico, São Paulo, 22 nov. 2010. Agronegócios, p.12. BEGNAMI, J.B.; BURGHGRAVE, T. Pedagogia da Alternância e Sustentabilidade. Orizona, GO. União das Escolas Família Agrícola do Brasil (UNEFAB) 2013. BEGNAMI, J. B. Formação Pedagógica das Escolas Família Agrícola e Alternância. Dissertação de mestrado, Universidade Nova de Lisboa, 2003. BICALHO, R. S. Histórico da Educação do Campo no Brasil. Eixo temático: Educação do Campo, Trabalho e Movimentos Sociais. UFRRJ. Acesso em: 15 jul. 2013. BICHARA. Terezinha T. História do Poder Legislativo do Espírito Santo (1835 a 1889), Vitória, Assembléia Legislativa/Graf, Leoprint Industria Ltda. 1984. BOUDON, R. Métodos Quantitativos em Sociologia. Petrópolis – RJ: Vozes, 1971. BRASIL. [Lei Darcy Ribeiro (1996)]. LDB: Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional: lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. – 5. ed. – Brasília: Camara dos Deutados, Cordenação Editorial Câmara, 2010. Disponível em: <http://bd.camara.gov.br/bd/bitstream/handle/ bdcamara /2762/ldb_5ed.pdf>. Acesso em: 10 jul. 2013. BRASIL. Conselho Nacional de Educação (CNE). Câmara de Educação Básica (CEB). Resolução CNE/CEB nº 2, de 28 de abril de 2008. Estabelecem diretrizes complementares, normas e princípios para o desenvolvimento de políticas públicas de atendimento da Educação Básica do Campo. Diário Oficial da União, Brasília, v. 81, Sessão 1, p. 25, 29 abr. 2008. CALDART. Roseli Salete. “A Escola do Campo em Movimento”. In: Coletivo Nacional de Educação do MST e Instituto Técnico de Capacitação e Pesquisa da Reforma Agrária (ITERRA) Brasil. Currículo sem Fronteiras, v.3, n.1, pp.60-81, Jan/Jun 2003. 72 CALVÓ, P. P, GIMONET, J. C. Aprendizagem e relações humanas na Formação por Alternância, In: BEGNAMI, J.B.; BURGHGRAVE, T. Pedagogia da Alternância e Sustentabilidade. Orizona, GO. União das Escolas Família Agrícola do Brasil – UNEFAB, 2013. CALVÓ, P. P. Formação pessoal e desenvolvimento local. In: Pedagogia da Alternância: formação em alternância e desenvolvimento sustentável. Brasília, DF. União das Escolas Família Agrícola do Brasil (UNEFAB), 2002. CAMPOS, André Luiz Vieira de. Raça ou Doença? O Problema Vital do Brasil. Revista de Estudos Literários, Juiz de Fora, vol. 1, nº 2 - p. 45 a 52. CÔGO, A. L. História Agrária do Espírito Santo no Século XIX: a região de São Matheus. Tese de Doutorado, São Paulo, 2007. DAMASCENO, M. N.; BESERRA, B.; Estudos sobre educação rural no Brasil: estado da arte e perspectivas. Educação e Pesquisa, v.30, n.1, p. 73-89, jan./abr. 2004. DUFFAURE (A), Educación, Medio y Alternancia. Textos elegidos y presentados por Daniel Chartier. Ediciones Universitarias. U.N.M.F.R.E.O. Traducción: Alicia Perna /Susana Vidal, Buenos Aires. 1993. FERREIRA, F. J. ; BRANDÃO, E. C. Educação do Campo: Um Olhar Histórico, uma Realidade Concreta. Revista Eletrônica de Educação. Ano V. No. 09, jul./dez. 2011. FOERSTE, E. ; SCHÜTZ FOERSTE, G. M. Relatório de Trabalho de Consultoria Currículo da Educação do Campo. Secretaria Estadual de Educação do Espírito Santo, 2008. FERNANDES, B. M. Os campos da pesquisa em educação do campo: Espaço e território como categorias essenciais. Universidade Estadual Paulista – UNESP, P.744, 2012. FOERSTE, E.; SCHÜTZ FOERSTE, G. M. Relatório de Trabalho de Consultoria Currículo da Educação do Campo. Secretaria Estadual de Educação do Espírito Santo, 2008. FREIRE, Paulo Extensão ou comunicação? Tradução de Rosisca Darcy de Oliveira/prefácio de Jacques Chonchol. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1977. 96p. GIMONET, J. Praticar e compreender a Pedagogia da Alternância dos CEFFAs. Petrópolis: Vozes, Paris: AIMFR, Coleção AIDEFA, 2007. ______. “Método Pedagógico ou novo sistema educativo. A experiência das Casas Familiares Rurais.” In: Documentos Pedagógicos. Brasília: UNEFAB, Cidade Gráfica e Editora, 2004, pp. 21 a 31. GIMONET, Jean-Claude. “L’Alternance en Formation. ‘Méthode Pédagogique ou nouveau système éducatif?’ L’experiénce des Maisons Familiales Rurales”. In: DEMOL, Jean-Noel et PILON, Jean-Marc. Alternance, Developpement Personnel et Local. Paris: L’Harmattan, 1998, pg. 51-66. Tradução de Thierry De Burghgrave. 73 GIMONET, Jean-Claude. Nascimento e desenvolvimento de um movimento educativo: as Casas Familiares Rurais de Educação e de Orientação. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DA PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA, 1., 1999, Salvador. Anais. Salvador: União Nacional das Escolas Família Agrícola do Brasil, 1999, p. 39- 48. GOODE, William Josiah. Métodos em Pesquisa Social. William J. Goode e Paul K. Hatt, tradução de Carolina Martuscelli Bori. 6ª ed. São Paulo. Editora Nacional. 1977. GRAZIANO DA SILVA, J. O novo rural brasileiro. Revista Nova Economia, v. 1, n. 7, 1999. JESUS, J.G. Alternância e Sustentabilidade: suporte para valorizar a vida dignificar a pessoa e tecer relações entre saberes. In: BEGNAMI, J.B.; BURGHGRAVE, T. Pedagogia da Alternância e Sustentabilidade. Orizona, GO. União das Escolas Família Agrícola do Brasil (UNEFAB) 2013. KAGEYAMA, Angela A. 2008. Desenvolvimento Rural: conceitos e aplicação ao caso brasileiro. UFRGS Editora. Porto Alegre. LIMA, Eli Napoleão de. “O exótico nas narrativas sobre a Amazônia”. In: DA SILVA, Francisco Carlos T. et alli. (orgs). Mundo Rural e Política – Ensaios Interdisciplinares. Rio de Janeiro: Campus, 1998. p. 73. LUDKE, M. & A. Marli E.D.A. Pesquisa em educação: Abordagens qualitativas. São Paulo, Editora Pedagógica e Universitária 1986. LUZZARDI, R. E. S. “Educação ambiental: sustentáculo para o desenvolvimento da agricultura sustentável”, Revista eletrônica do mestrado em Educação Ambiental, Porto Alegre, v. 17, jul./dez. 2010. p. 52-70. Disponível em: <http://www.remea.furg.br/indvol17.php>. Acesso em: 07 de junho de 2011. MAGALHÃES, M. S. Escola Família Agrícola: uma escola em movimento. 126 p. Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2004. MARTNS, José. Souza. O poder do Atraso: Ensaios de Sociologia da História Lenta. editora Hucitec, São Paulo. 1994. MOLINA, Mônica Castagna. Educação do Campo e Pesquisa: questões para reflexão. – Brasil. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Agrário, p. 9, 2006. MOREIRA, Roberto José. Críticas ambientalistas à Revolução Verde, Revista Estudos Sociedade e Agricultura. p.39-52. 15. Out.2000. (artigo). NASCIMENTO, Claudemiro Godoy do. A teoria crítica de Gramsci nas pedagogias Alternativas de educação do campo. Linhas Críticas, Brasília, v. 13, n. 25, p. 185-202, jul./dez. 2007. NASCIMENTO, C. G. - Escola família agrícola: uma resposta alternativa à educação do meio rural. Revista da UFG, Vol. 7, No. 01, junho 2004. On line (www.proec.ufg.br). 74 NASCIMENTO, C. G. A Educação Camponesa como espaço de resistência e recriação da cultura: um estudo sobre as concepções e práticas educativas da Escola Família Agrícola de Goiás – EFAGO. Dissertação de Mestrado (Educação). Campinas: FE/Unicamp, 2005. NASCIMENTO, Claudemiro Godoy do. Educação e Cultura: as escolas do campo em movimento. Fragmentos de Cultura, Goiânia: UCG-Ifiteg, v. 12, n. 3, p. 455, maio/jun. 2002. NOSELLA. P. Uma Nova Educação para o Meio Rural: sistematização e problematizarão da experiência educacional das Escolas da Família Agrícola do Movimento de Educação Promocional do Espírito Santo. Dissertação de Mestrado Pontifícia Universidade de São Paulo, 1977. NOSELLA. Paulo. Educação no Campo: Origens da pedagogia da alternância no Brasil. Vitória, EDUFES, 2º reimpressão, 2013. OLIVEIRA, C. L.; SOUZA M.H, IDE, M. H. S. EFAS e a Pedagogia da Alternância no Médio Jequitinhonha. Perspectivas em Políticas Públicas. Vol. II, Nº 4, P. 24-38, jul/dez 2009. OLIVEIRA, Lia Maria. T. A socialização dos Professores na Educação Profissional Agrícola na Contemporaneidade: identidades docentes entre permanência, ambigüidades e tensões. 185 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro ICHS, 2008. ORTIZ, R. Cultura brasileira e identidade nacional. São Paulo, brasiliense, 5º Ed. 9º reimpressão, 2006. PABLO. Lira,CAVATTI. Caroline. O estado do Espiríto Santo no Censo 2010. Instituto Jones dos Santos Neves – IJSN, Nucleo do Observatório das Metrópoles, CNPq/ INCT. 2010. QUEIROZ, João Batista De. A Educação do Campo no Brasil e a Construção do Campo. Revista NERA. Presidente Prudente Ano 14, nº. 18 p. 37-46, janeiro/junho. 2011. QUEIROZ, J. B. P. O estado da arte da Pedagogia da Alternância. In: BEGNAMI, J.B.; BURGHGRAVE, T. Pedagogia da Alternância e Sustentabilidade. Orizona, GO. União das Escolas Família Agrícola do Brasil (UNEFAB) 2013. RAMOS, G. Vidas Secas. São Paulo, Martins, 1973. RACEFFAES – UM POUCO DE SUA HISTÓRIA. Associações dos Centros Familiares de Formação Por Alternância do Espírito Santo – ACEFFAES (Documentos de circulação interna), 2010. REIGOTA, M. Meio Ambiente e representações sociais. São Paulo: Cortez, 1995. 75 SANTOS, Boaventura de Sousa (org.), Produzir para Viver. Os Caminhos da Produção Não Capitalista. Coleção Reinventar a Emancipação Social. Volume 2. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira. 2002. SANTOS, Boaventura de Sousa (org.), A Globalização e as Ciências Sociais. São Paulo: Cortez. 2002. SANTOS, B. S. “Os processos da globalização”. A globalização e as ciências sociais. São Paulo: Cortez, 2002. SCHWAREZ, Lilia Moritz. O espetáculo das raças: cientisas, instituições e questão racial no Brasil-1870-1930. São Paulo: companhia de letras, 1993. SILVA, C. R.; GOBBI, B. C.; SIMÃO, A. A. O uso da Análise de Conteúdo como uma Ferramenta para a Pesquisa Qualitativa: Descrição e Aplicação do Método. Organ. rurais agroind, Lavras, v. 7, n. 1, p. 70-81, 2005. SILVA (Lourdes Helena). As Representações Sociais da Relação Educativa Escola- Família no Universo das Experiências Brasileiras de Formação em Alternância, Tese de doutoramento, PUC/SP, São Paulo, 2000. SILVA (Lourdes Helena). As Experiências de Formação de jovens no campo: alternância ou alternâncias?, UFV, Viçosa-MG, 2003. SILVA (Lourdes Helena). Representação social e práticas educativas das Escolas Famílias Agrícolas de Minas Gerais, Relatório Final, UFV, Viçosa-MG, 2002. TEIXEIRA, E. S.; BERNARTT, M. L.; TRINDADE, G. A. Estudos sobre Pedagogia da Alternância no Brasil: revisão de literatura e perspectivas para a pesquisa. Educação e Pesquisa, v.34, n.2, p. 227-242, maio/ago. 2008. Paulo Freire 2011 UNEFAB, Disponível em: «www.unefab.org.br/p/efas_3936.html#.VS0bo9zF9j0» acesso em: 14 de abril de 2015. ZAMBERLAN, S. Pedagogia da Alternância: Escola da Família Agrícola. Gráfica Mansur LTDA, 1º edição, março 1995. ZAMBERLAN, S. O lugar da família na vida institucional da Escola-Família: Participação e Relações de Poder. Dissertação de Mestrado, Dissertação de Mestrado, Faculdade de Ciências e Tecnologia da Educação da Universidade Nova de Lisboa, Portugal, 2003.por
dc.subject: Pedagogia da Alternânciapor
dc.subjectdesenvolvimento rural/localpor
dc.subject: Raceffaespor
dc.subject: Educação do Campo e Teorias Raciaispor
dc.subject: Pedagogy of Alternation, ,por
dc.subjectrural / local developmentpor
dc.subject: Education Field and Racial Theoriespor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: Centro familiar de formação por alternância: superando a imagem do “Fabiano” para o desenvolvimento localpor
dc.title.alternative: Family Training Alternating: Overcoming image "Fabiano" for local developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor