???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1366
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Mulheres camponesas do Oeste Catarinense: organização, trabalho e cuidado |
Other Titles: | Peasant women of west of Santa Catarina: Organization, work and care |
???metadata.dc.creator???: | Barbosa, Yamira Rodrigues de Souza |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lerrer, Débora Franco |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Comeford, John cunha |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Schmitt, Claudia Job |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho teve como objetivo geral analisar a trajetória do Movimento de Mulheres Camponesas (MMC) no Oeste de Santa Catarina. A pesquisa foi realizada com base no cruzamento de fontes orais e escritas além da observação participante que foi sistematizada no diário de campo. O Movimento de Mulheres Agricultoras (MMA) surgiu nos anos 1980 na busca pela garantia de direitos sociais como aposentadoria e salário maternidade às agricultoras, o que exigiu o reconhecimento profissional das mulheres agricultoras, sendo esta uma das primeiras bandeiras de luta do movimento. Em sua trajetória, o MMA passou a integrar a Articulação Nacional de Mulheres Trabalhadoras Rurais (ANMTR) em meados dos anos 1990, cujo surgimento foi um embrião para a consolidação do MMC, que foi criado em 2004. Com o MMC, que reúne diversas organizações de mulheres trabalhadoras rurais do Brasil, dentre elas o MMA, emerge a identidade política camponesa e a defesa de um projeto de agricultura camponesa ecológica e feminista. Percebe-se que as discussões sobre feminismo ganharam destaque, sobretudo, a partir do diálogo com a Agroecologia e vêm se consolidando também com a emergência de uma nova categoria política no MMC/SC, a de jovens camponesas. Por fim, percebe-se que a construção de um feminismo camponês pelo MMC/SC é central para orientar a criação de relações mais igualitárias entre homens e mulheres, constituindo-se como elemento de uma nova ruralidade |
Abstract: | This following work aimed to study the trajectory of the Peasant Women's Movement (MMC) in the west of Santa Catarina. The study was conducted based on the intersection of oral and written sources, as well as the participant observation, which was systematized in the field journal. The Movement of Agricultural Women (MMA) emerged in the eighties due to the need for guaranteeing social rights such as retirement and paid maternity leave for women farmers, this being one of the first fights of the movement. In its trajectory, the MMA joined the National Articulation of Rural Women Workers (ANMTR) in the mid-nineties, whose emergence was an embryo for the consolidation of the MMC, created in 2004. With the MMC, which brings together different organizations of rural women workers in Brazil, among them the MMA, emerged a peasant political identity and a defense of an ecological and feminist peasant agricultural project. It is perceived that the discussions regarding feminism gained prominence, especially through the dialogue with Agroecology, and have also been consolidated with the emergence of a new political category within the MMC / SC, the young peasants. Finally, it is considered that the construction of peasant feminism by the MMC / SC is the core element to guide the creation of more egalitarian relationships between men and women, constituting as part of a new rurality |
Keywords: | plantas medicinais, , sementes crioulas feminismo camponês medicinal plants native seeds peasant feminism |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Sociologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade |
Citation: | BARBOSA, Yamira Rodrigues de Souza. Mulheres camponesas do Oeste Catarinense: organização, trabalho e cuidado. 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2016. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1366 |
Issue Date: | 16-Mar-2016 |