???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aspectos ecológicos do parasitismo por carrapatos em aves da Mata Atlântica
Other Titles: Ecological aspects of parasitism by ticks in birds of the Atlantic Rainforest
???metadata.dc.creator???: Pinheiro, Ralph Maturano
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faccini, João Luiz Horácio
First advisor-co: Pinto, Erik Daemon de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Monteiro, Caio Márcio de oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Luz, Hermes Ribeiro
???metadata.dc.contributor.referee3???: Luque Alejos, José Luis Fernando
???metadata.dc.contributor.referee4???: Onofrio, Valeria Castilho
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo compreender aspectos ecológicos envolvidos no parasitismo por carrapatos em aves silvestres da Mata Atlântica. No Capítulo I, foram estudados carrapatos de aves Passeriformes, coletados nos anos de 2005 e 2006, provenientes de um fragmento de mata localizado numa propriedade particular (21°37′ S, 43°21′ W), em Coronel Pacheco, Minas Gerais. Neste trabalho foi verificada a ocorrência de Amblyomma nodosum, Amblyomma calcaratum, Amblyomma longirostre e Amblyomma parkeri nos estágios de larva e ninfa e Amblyomma ovale no estágio de larva. Também foi possível verificar que larvas do gênero Amblyomma são mais abundantes nas aves durante a estação seca do que na estação chuvosa, conforme observado pelos índices de prevalência e intensidade média entre as famílias de aves, coincidindo com o menor grau de agregação dos carrapatos na estação seca, segundo índice de discrepância (D). As famílias de aves com maiores intensidades de parasitismo foram Thraupidae (16.51 ± 31.4), Furnariidae (22.3 ± 23.4) e Thamnophilidae (10.1 ± 14), quando consideradas ambas as estações. Quanto aos dados ecológicos e morfológicos das aves, foram verificadas maiores intensidades para aquelas onívoras e de sub-bosque e com maiores pesos e comprimentos. No Capítulo II, foram compilados os relatos de carrapatos do gênero Amblyomma que ocorrem em aves silvestres da Mata Atlântica no Brasil. Com esses relatos, foi montado banco de dados sobre ecologia e morfologia das aves para verificar a possível associação destas variáveis com o parasitismo por carrapatos. Ao todo, nove espécies de carrapatos já foram relatadas em aves deste bioma, com destaque para A. longirostre, A. nodosum, Amblyomma aureolatum, A. calcaratum e A. parkeri nas fases imaturas. As famílias de aves Thraupidae, Thamnophilidae, Pipridae e Furnariidae são as com os maiores números de ocorrências, respectivamente. A. longirostre é a espécie com maior espectro de parasitismo sobre as famílias de aves, ocorrendo principalmente nas famílias Thraupidae, Thamnophilidae, Pipridae, Rhynchocyclidae, Dendrocolaptidae e Turdidae. As principais famílias de aves parasitadas por A. nodosum são Thamnophilidae, Thraupidae e Conopophagidae. Para A. calcaratum, foi verificada maior ocorrência em aves das famílias Thraupidae, Thamnophilidae e Conopophagidae, enquanto para A. aureolatum a prevalência entre as famílias de aves se manteve homogeneamente distribuída. Quando considerados os hábitos ecológicos, foi verificado que aves insetívoras estão associadas com parasitismo destas espécies de carrapatos. Apenas para A. nodosum, não foi observada associação com aves frugívoras. As espécies A. nodosum e A. calcaratum estão associados com aves que frequentam interior de mata, enquanto aquelas espécies de aves que frequentam borda de mata estão associadas com todas as espécies citadas. De maneira geral, foi observada associação entre aves pequenas (até 40 g e 40 cm) e as espécies de carrapatos citadas. Foi possível concluir que o local, onde aves silvestres e hospedeiros das fases adultas de carrapatos compartilham é fator importante para a ocorrência de parasitismo. Palavras-chave: aves silvestres, carrapatos,
Abstract: This study aimed at understanding issues involved in tick parasitism in wild birds of the Atlantic Rainforest. First, an inventory (in the years 2005-2006) was performed of tick species occurring in Passeriformes of a forest fragment located on private property (21°37′ S, 43°21′ W), in the municipality of Coronel Pacheco, in the state of Minas Gerais, Brazil. This study verified the occurrence of Amblyomma nodosum, Amblyomma calcaratum, Amblyomma parkeri and Amblyomma longirostre in larval and nymph stages and Amblyomma ovale in the larval stage in Passeriformes from the aforementioned locality. It was also observed that Amblyomma larvae are most abundant in birds during the dry season when compared with the rainy season. Prevalence rates and mean intensity among bird families also showed to be high during the dry season, coinciding with the lowest level of tick aggregation, according to the discrepancy index (D). Regarding bird families, those with higher parasitic intensities were Thraupidae (16.51 ± 31.4), Furnariidae (22.3 ± 23.4) and Thamnophilidae (10.1 ± 14), when considering both seasons. Regarding bird ecological and morphological data, higher intensities were observed for omnivorous and understory birds and for birds with greater weights and lengths. Second, an assessment of reports on ticks occurring in wild birds of the Brazilian Atlantic Rainforest was performed. With these reports, the compilation of data regarding feeding ecology and bird sizes was performed, to verify the possible association of these variables with parasitism by ticks. In total, nine tick species have been reported in Atlantic Rainforest birds, especially A. longirostre, A. nodosum, A. calcaratum and Amblyomma aureolatum, in immature stages. The Thraupidae, Thamnophilidae, Pirpidae and Furnariidae bird families have the highest number of occurrences, respectively. A. longirostre was the species with the broadest parasitism spectrum among bird families, mainly occurring in the Thraupidae, Thamnophilidae, Pipridae, Rhynchocyclidae, Dendrocolaptidae and Turdidae families. As for A. nodosum, the main bird families parasitized by this species are Thamnophilidae, Thraupidae and Conopophagidae. With regard to A. calcaratum, a higher incidence was observed in birds from the Thraupidae, Thamnophilidae and Conopophagidae families, while for A. aureolatum its prevalence among the families of parasitized birds remained evenly distributed. When foraging and dietary habits were considered, it was found that insectivorous birds are associated with parasitism by these four tick species. Only A. nodosum, had no observed association with frugivorous birds. A. nodosum and A. calcaratum species are associated with birds that frequent interior forests, while bird species that frequent forest borders are associated with all of the species mentioned. Overall, there was an association between small birds (up to 40 g and 40 cm) and the tick species mentioned. It was concluded that the location commonly shared by wild birds and hosts of ticks in adult stages is an important factor for the occurrence of parasitism.
Keywords: ecology
ticks
wild birds
aves silvestres
carrapatos
ecologia
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Veterinária
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Citation: PINHEIRO, Ralph Maturano. Aspectos ecológicos do parasitismo por carrapatos em aves da Mata Atlântica. 2016. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2016.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1364
Issue Date: 25-Feb-2016