???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Fumonisina B1 em alimentos para eqüinos: interações em sistemas de digestão in vitro com Saccharomyces cerevisiae
Other Titles: Fumonisin B1 in horse nutrition: digestive interactions in vitro systems and the effect of Saccharomyces cerevisiae as adsorbent
???metadata.dc.creator???: Taran, Fernanda Melo Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Almeida, Fernando Queiroz de
First advisor-co: Silva, Vinicius Pimentel
Second Advisor-co: Venâncio, Armando Albino Dias
???metadata.dc.contributor.referee1???: keller, Kelly Moura
???metadata.dc.contributor.referee2???: Aronovich, Marcos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rosa, Carlos Alberto da Rocha
???metadata.dc.contributor.referee4???: Santos, Tiago Marques dos
???metadata.dc.description.resumo???: Avaliou-se a adsorção in vitro de fumonisina B1 (FB1) através do uso de diferentes cepas e concentrações de Saccharomyces cerevisiae em condições que simulam o trato digestivo de equinos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x5, com quatro cepas de levedura (1, 2, 3 e 4) e cinco concentrações para cada cepa de 1x107, 5x107, 1x108, 5x108 e 1x109 UFC.mL-1, sob pH 2 e 6,8 com três repetições por tratamento. Os ensaios de adsorção in vitro foram conduzidos em microtubos contendo solução tamponada de micotoxina e levedura a 39 °C. A concentração de FB1 foi de 5 μg.mL-1. As amostras do sobrenadante contendo as fumonisinas não adsorvidas foram analisadas e quantificadas por CLAE. Os resultados foram submetidos à análise de regressão em função da concentração de levedura e cepas de levedura. Observou-se, tanto em pH 2 como a 6,8, interação significativa entre concentração de FB1 e cepa de levedura (P<0,001). No pH 2, as cepas de levedura não diferiram em relação a quantidade de FB1 adsorvida nas concentrações de 1x107, 5x107, 1x108 UFC.mL-1, apenas apresentaram efeito significativo para as concentrações mais elevadas de 5x108 e 1x109 UFC.mL-1 (P<0,001). Em pH 6,8, as diferenças ocorreram para as concentrações de 1x108, 5x108 e 1x109 UFC.mL-1 (P<0,001), não apresentando efeito significativo nas concentrações mais baixas (1x107e 5x107 UFC.mL-1). Na concentração mais elevada de 1x109 UFC.mL-1, a cepa 4 (SC-47) demonstrou maior capacidade para adsorver FB1, 39,4% e 37,5% em pH 2,0 e 6,8, respectivamente. Além disso, foram observadas respostas lineares na capacidade de adsorção em todas as cepas avaliadas sob condições de pH ácido e neutro. Os resultados demonstram que a capacidade de adsorção de FB1 pela S. cerevisiae é cepa-dependente e que o valor de pH pode influenciar na quantidade de FB1 removida da solução de acordo a cepa utilizada.
Abstract: This study aimed to evaluate the in vitro adsorption of fumonisin B1 (FB1) through the use of different strains and concentrations of Saccharomyces cerevisiae in conditions simulating the digestive tract of horses. The experimental design was completely randomized in a factorial 4x5 with four yeast strains (1, 2, 3 and 4) and five concentrations for each strain of 1x107, 5x107, 1x108, 5x108 and 1x109 CFU.mL-1 at pH 2 and 6.8 with three replicates per treatment. In vitro adsorption experiments were carried out in microcentrifuge tubes containing buffered solution mycotoxin and yeast at 39 ° C. The concentration of FB1 was 5 μg.mL-1. The supernatant of samples containing fumonisin not adsorbed were analyzed and quantified by CLAE. The results of the in vitro adsorption were subjected to a regression analysis based on the S. cerevisiae concentration and yeast strains. It was observed at pH 2 and 6.8 a significant interaction between S. cerevisiae concentration and yeast strain (P <0.001). At pH 2, the the amount of FB1 adsorbed by different yeast strains did not differ with 1x107, 5x107, 1x108 CFU.mL-1, only showed effects for the highest concentrations of 5x108 and 1x109 CFU.mL-1 (P<0.001). At pH 6.8, the differences occurred to concentration of 1x108, 5x108 and 1x109 CFU.mL-1 (P<0.001), but had no effect on lower concentrations (5x107 and 1x107 celulas.mL-1). At the highest concentration of 1x109 CFU.mL-1, strain 4 (SC-47) demonstrated a greater capacity to adsorb FB1, 39.4% and 37.5% at pH 2.0 and 6.8, respectively. In addition, linear responses were observed in the adsorption capacity in all strains evaluated under conditions of acidic and neutral pH. The results demonstrate that the ability of S. cerevisiae to adsorb FB1 is strain-dependent and the pH value may influence the amount of FB1 removed from the solution according to the strain used
Keywords: adsorbent capacity
yeast
mycotoxin.
capacidade adsorvente
levedura
micotoxina
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Zootecnia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citation: Taran, Fernanda Melo Pereira. Fumonisina B1 em alimentos para eqüinos: interações em sistemas de digestão in vitro com Saccharomyces cerevisiae. 2016. [74 f.]. Tese( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1363
Issue Date: 6-Jan-2016