???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1362
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação não destrutiva da qualidade da madeira e do fuste de árvores de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub em área de restauração florestal |
Other Titles: | Nondestructive evaluation of wood quality of the trunk of Peltophorum dubium (Spreng.) Taub in forest restoration area |
???metadata.dc.creator???: | Xavier, Carolina Nogueira  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Alexandre Monteiro de |
First advisor-co: | Nascimento, Alexandre Miguel |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Brancalion, Pedro Henrique Santin |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Latorraca, João Vicente de Figueiredo |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da madeira das árvores de Peltophorum dubium (canafístula) obtida em área de restauração florestal utilizando métodos não destrutivos. Os 18 indivíduos de canafístula estudados estão localizados em três diferentes sítios na Fazenda Santana de Monte Alegre, Descalvado/SP, e foram avaliados aos 14 anos de idade. As seguintes metodologias não destrutivas foram utilizadas para avaliar a qualidade da madeira em árvores vivas: densitometria de raios X - que analisou a variação radial da densidade da madeira em níveis micrométricos; resistografia - para a avaliação da densidade e fitossanidade da árvore ainda no campo; e extensometria, para avaliar a deformação residual longitudinal (DRL). Para a análise silvicultural da espécie foi mensurado o CAP (circunferência a altura do peito) e calculado o incremento diamétrico. Para a análise qualitativa do fuste, foram observadas e anotadas as seguintes características: presença de bifurcação, ocos e tortuosidade do fuste. Foi ainda realizada a análise química do solo nos três diferentes sítios. Verificou-se que a variação radial da densidade da canafístula possui um aumento no sentido medula-casca, sendo a densidade da canafístula moderadamente alta. Em relação a fitossanidade nenhuma árvore apresentou ocos internos. Os resultados da deformação residual longitudinal mostraram que a espécie aproximou-se de valores encontrados em clones de Eucalyptus e apresentou correlações significativas e positivas com o DAP e o incremento diamétrico médio anual. As árvores de canafístula apresentaram boa qualidade do fuste em 77,8% dos indivíduos e regular em 22,2% deles, apresentando capacidade de produzir fustes retos e com poucas bifurcações. Nos três sítios observou-se diferença estatística em relação ao DAP e ao incremento diamétrico, fato relacionado aos dados da análise química do solo. O sítio 3 foi o que apresentou maiores DAP e incremento diamétrico, este possui maiores níveis de Ca e Mg, elementos que são limitantes para o crescimento da canafístula. A metodologia não destrutiva mostrou-se uma ferramenta de rápida utilização no campo e de baixo custo, comparada às metodologias destrutivas tradicionais. Portanto, a madeira de canafístula, dentre as propriedades tecnológicas estudadas, demonstrou boa qualidade para o uso no setor madeireiro, apresentando também características silviculturais que propiciam o uso da espécie para a produção de madeira, como por exemplo, o desenvolvimento de fustes retos e poucos bifurcados, resultados que contribuem para maiores rendimentos na transformação em madeira serrada. Considerando em conjunto todas as características e propriedades estudadas, a espécie apresentou um ótimo potencial para a produção e inserção no setor madeireiro. |
Abstract: | This researh aimed to evaluate the quality of the wood of Peltophorum dubium (canafístula), obtained in forest restoration areas using non-destructive methods. The 18 individuals of canafistula studied are located in three different locations in the farm Santana do Monte Alegre, Descalvado/SP and were evaluated at 14 years of age. The following non-destructive methods for evaluating the quality of the wood in trees alive were used: densitometry X-ray - which analyzed the radial variation of wood density in micron levels; resistograph - for the assessment of the density of the tree and plant still in the field; and extensometer, used to verify the longitudinal residual strain (LRS). For the silvicultural analysis of the species was measured the CBH (circumference at breast height) and calculated the annual periodic increment in diameter. For qualitative analysis of the trunk, were observed and recorded the following characteristics: presence of fork, hollow timber and tortuosity of the trunk. It was also performed chemical analysis of soil in three different locations. It was found that the radial variation in density has increased in canafístula on pith to bark, showing the moderately high density of canafístula. The trees hasn’t the presence of internal hollow. The results of longitudinal residual strain showed that the species approached values found in Eucalyptus clones and showed significant and positive correlations with the DBH and the average annual diameter increment. The canasfistula trees showed good quality of the stem in 77,8% of subjects and regular in 22,2% of them, with capacity to produce straight stems with few bifurcations. In the three locations there was a statistical difference in relation to DBH and annual periodic increment in diameter, a fact related to the data of chemical analysis of soil. The site number 3 showed the largest DBH and increment in diameter, it has higher levels of calcium and magnesium, elements that are limiting to the growth of canafístula. A non-destructive methodology proved to be a fast tool field use and low cost, compared to traditional destructive methods. Therefore, the timber of canafistula among the studied technological properties, showed good quality for use in the lumber industry also presenting silvicultural characteristics which favor the use of the species for the timber, such as the development of upright stems and few forked, results that contribute to higher yields in the processing in lumber. Considering together all the features and properties studied, the species showed a great potential for the production and insertion in the timber sector |
Keywords: | wood technological properties silvicultural characteristics Propriedades tecnológicas da madeira características silviculturais canafístula |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciências Agrárias |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
Citation: | Xavier, Carolina Nogueira. Avaliação não destrutiva da qualidade da madeira e do fuste de árvores de Peltophorum dubium (Spreng.) Taub em área de restauração florestal. 2016. [55 f.]. Dissertação (Programa de Pós- Graduação em Ciências Ambientais e Florestais) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1362 |
Issue Date: | 26-Feb-2016 |