???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Irrigação automatizada com déficit controlado em alface em ambiente protegido: produção em vasos e em bandejas
Other Titles: Automated irrigation with deficit controlled in lettuce in greenhouse: production in pots and trays
???metadata.dc.creator???: Valença, David da Cunha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Medici, Leonardo Oliveira
First advisor-co: Carvalho, Daniel Fonseca de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Salvador, Conan Ayade
???metadata.dc.contributor.referee2???: Macrae, Fernanda Reinert Thomé
???metadata.dc.description.resumo???: A preocupação com o uso intensivo dos recursos naturais tem se tornado cada vez maior, justificando o desenvolvimento de novas tecnologias que buscam sua aplicação racional, como dispositivos automáticos de irrigação. A automação da irrigação pode permitir a economia da água aumentando a eficiência de seu uso na produção agrícola. O primeiro capítulo desse estudo teve como objetivo avaliar cinco diferentes volumes de irrigação (130, 100, 80, 60 e 33% do volume do Acionador Simplificado de Irrigação - ASI) na produção de alface em vasos em um sistema de produção denominado “Vasoponia Orgânica”. Foi utilizado o ASI, cujo funcionamento baseia-se na tensão da solução do solo. Os diferentes volumes foram conseguidos pela associação de gotejadores de vazões distintas em uma mesma tubulação. Foram avaliados pesos fresco e seco, número de folhas e diâmetro das plantas de alface (variáveis de produção); condutância estomática, Teor de clorofila, conteúdo relativo de água nas folhas e fluorescência da clorofila (variáveis fisiológicas); além da eficiência de uso da água (EUA). O volume correspondente a 126% do indicado pelo ASI, instalado para tensão de 6 kPa no solo, foi a que proporcionou os melhores resultados de produção de massa seca, enquanto que a máxima EUA foi obtido para a lâmina correspondente a 83%. Indica-se o volume de 83%, pois proporcionou a melhor economia de água e uma produção satisfatória à comercialização. No segundo capítulo, objetivou-se avaliar a utilização do ASI sob quatro diferentes tensões no substrato para a produção de mudas de alface em bandejas de isopor em ambiente protegido. Foram avaliados peso fresco e da parte aérea, número de folhas, altura da parte aérea, comprimento de folhas e área foliar (variáveis de produção); teor de clorofila (variável fisiológica); além da EUA. Maiores tensões de água no substrato diminuíram o número de eventos de irrigação, prejudicando o crescimento das mudas de forma linear e ocasionando grande percentual de mortes. A tensão de 4 kPa foi a que proporcionou os maiores valores em todas as variáveis de produção. A tensão de 6,5 kPa apesar de apresentar um percentual de morte, pode ser utilizada para a produção de mudas mais resistentes.
Abstract: The concern with the intensive use of natural resources has become increasingly justifying the development of new technologies aiming their rational use such as automated irrigation systems. The automation of irrigation could to allow water saving increasing efficiency of its use in agricultural production. The first chapter of this study was to evaluate five different volumes (130, 100, 80, 60 and 33% of volume of Simplified Irrigation Controller - SIC) in the production of lettuce in pots in a production system called "Organic Potponics". It was used the SIC, whose operation is based on tension in the soil solution. The different volumes were achieved by drippers association of different flow rates in the same pipe. It was evaluated fresh and dry weight, number of leaves and diameter of lettuce plants (production variables); stomatal conductance, chlorophyll content, relative water content in leaves and chlorophyll fluorescence (physiological variables); and the water use efficiency (WUE). The corresponding volume 126% specified by the SIC installed to a tension soil of 6 kPa was that provided the best results production of dry weight, whereas the maximal WUE was obtained for the corresponding slide 80%. It indicates the volume of 83%, because it provided the best economy of water and a satisfactory production to sale. In the second chapter aimed to evaluate the use of the SIC under four different tensions to the substrate for the production of lettuce seedlings in trays under greenhouse conditions. It was evaluated fresh and dry weight of shoots, number of leaves, shoot height, leaf length and leaf area (production variables); chlorophyll content (physiological variable); and WUE. Higher water stress in the substrate decreased irrigation events, harming the growth of linearly seedlings and causing large percentage of deaths. The tension of 4 kPa was the one that provided the highest values in all production variables. The tension of 6.5 kPa despite having a percentage of death, can be used to produce more resistant seedlings
Keywords: Simplified Irrigation Controller
Organic Potponics
Seedling Production
Water Use Efficient
Lactuca sativa
Acionador Simplificado de Irrigação
Vasoponia Orgânica
Produção de Mudas
Eficiência no Uso da Água
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental
Citation: Valença, David da Cunha. Irrigação automatizada com déficit controlado em alface em ambiente protegido: produção em vasos e em bandejas. 2016. [87 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA E AMBIENTAL) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1360
Issue Date: 24-Feb-2016