???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo de associação entre bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares associados a leguminosas do grupo das piptadenias
Other Titles: Study of association between nitrogen-fixing bacteria and arbuscular mycorrhizal fungi associated with legumes from the piptadenias group
???metadata.dc.creator???: Oliveira Junior, Joel Quintino de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faria, Sergio Miana de
First advisor-co: Jesus, Ederson da Conceição
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berbara, Ricardo Luis Louro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Moraes, Luiz Fernando Duarte de
???metadata.dc.description.resumo???: A família Leguminosae compreende um imensa variedade de espécies que formam simbiose com fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e, em sua grande maioria, com bactérias fixadoras de nitrogênio. Dentro desse quadro se encaixa o grupo de Pitadenia que engloba os gêneros: Mimosa, Piptadenia, Parapiptadenia, Anadenathera, Pseudopiptadenia, Microlobius, Stryphnodendron e Adenopia, compreendendo mais de 500 espécies, sendo que a maioria delas é encontrada no novo mundo, em especial no Brasil. Seus hábitos variam desde espécies herbáceas até arbóreas e se desenvolvem em áreas alagadas, secas, campos de altitude, cerrado entre outros ecossistemas. São bem conhecidas e utilizadas na reabilitação de solos degradados por sua agressividade e capacidade de se desenvolver nas mais adversas condições edáficas. Resultados indicam que em algumas espécies desse grupo só nodulariam com a presença de fungos micorrízicos. As leguminosas usam para a realização dessas duas simbioses mecanismos moleculares muito similares e algumas dessas espécies de leguminosas nativas da subfamília Mimosoideae mostram habilidades atípicas e com alto potencial de exploração evolucionária entre as duas simbioses. O objetivo deste trabalho é investigar e confirmar essa dependência da presença de fungos micorrízicos arbusculares para a nodulação e fixação biológica de nitrogênio em espécies do grupo de Piptadenia noduladas por Burkholderia sp. sob condições controladas
Abstract: Leguminosae comprises a wide variety of species that form symbiosis with mycorrhizal fungi (AMF), and mostly with nitrogen fixing bacteria. Within this frame fits the group Pitadenia encompassing genres: Mimosa, Piptadenia, Parapiptadenia, Anadenathera, Pseudopiptadenia, Microlobius, Stryphnodendron and Adenopia, comprising over 500 species, of which most are found in the New World , especially in Brazil . Their habits vary from tree and herbaceous species to thrive in flooded, dry, high altitude grasslands , savanna ecosystems among other areas . Are well known and used in the rehabilitation of degraded soils by their aggressiveness and ability to grow under adverse soil conditions. Results indicate that in some species of this group only nodulated with the presence of mycorrhizal fungi. Legumes use for the realization of these two symbioses very similar molecular mechanisms and some of leguminous species from the subfamily Mimosoideae show atypical and high potential exploration of evolutionary symbiosis between the two skills. The objective of this work is to investigate and confirm this dependence of the presence of arbuscular mycorrhizal fungi for nodulation and nitrogen fixation in species group Piptadenia nodulated by Burkholderia sp . under controlled conditions
Keywords: Mycorrhizal dependency
nodulation
Burkholderia
Dependência micorrízica
nodulação
fixação biológica de nitrogênio
fungos micorrízicos arbusculares
biological nitrogen fixation
mycorrhizal fungi
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: OLIVEIRA JUNIOR, Joel Quintino de. Estudo de associação entre bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares associados a leguminosas do grupo das piptadenias. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1358
Issue Date: 28-Feb-2014