???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Biossólido na restauração florestal: formação de mudas e adubação de plantio
Other Titles: Biosolid in forestry restoration: seedling production and planting fertilization
???metadata.dc.creator???: Lima Filho, Pedro
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leles, Paulo Sergio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Eduardo Vinicius da
???metadata.dc.description.resumo???: Um dos principais problemas encontrados na formação de povoamentos visando à restauração florestal é a qualidade das mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes volumes de tubetes para a produção de mudas de Ceiba speciosa, Pseudobombax grandiflorum, Dalbergia nigra e Lafoensia glyptocarpa, utilizando o biossólido como substrato. O experimento constou da fase de produção das mudas e da avaliação do desempenho dessas no campo. Os tratamentos utilizados foram os tubetes de 55, 110, 180 e 280 cm³. A fase de produção das mudas foi instalada em delineamento inteiramente casulalizado composto por quatro repetições de 12 mudas. A fase de campo também foi instalada em delineamento inteiramente causualizado. Devido ao tempo de formação das mudas, em épocas diferentes para cada espécie. O tubete de 280 cm³ foi o que proporcionou a melhor de qualidade de mudas, independente da espécie, quando se utilizou o biossólido como substrato. Todavia, para as espécies Pseudobombax grandiflorum, Dalbergia nigra e Lafoensia glyptocarpa pode-se utilizar o tubete de 180 cm³ para a formação das mudas, mantendo qualidade similar
Abstract: One of the main problems found in forestry stands intended for restoration is seedling quality. The goal of this research was to evaluate different tube volumes in seedling production, utilizing biosolid as the substrate, within the following species; Ceiba speciosa, Pseudobombax grandiflorum, Dalbergia nigra and Lafoensia glyptocarpa,. The experiment consisted of the seedling production stage and a development evaluation stage in the field. The treatments utilized were 55, 110, 180 and 280 cm³ tubes. The seedling production phase was done under entirely randomized design composed of four replications of the 12 seedlings. The field phase was also done under entirely randomized design due to the seedling formation period, which was in different periods for each species. The 280 cm³ tube provided the best seedling quality, regardless of the species, when the biosolid was utilized as substrate. Despite this, for the species Pseudobombax grandiflorum, Dalbergia nigra and Lafoensia glyptocarpa, it is possible to utilize the 180 cm³ tubet for seedling formation while maintaining similar quality
Keywords: lodo de esgoto
qualidade de mudas e restauração florestal
sludge sewage
seedling quality and forestry restoration
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: LIMA FILHO, Pedro. Biossólido na restauração florestal: formação de mudas e adubação de plantio. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1357
Issue Date: 22-May-2015