???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pestana, Rayner Carvalho-
dc.contributor.advisor1: Villardi, Beatriz Quiroz-
dc.contributor.referee1: Souza, Marco Antônio Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Salles, Denise Medeiros Ribeiro-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Marcos-
dc.date.issued: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: PESTANA, Rayner. Para a implantação da meritocracia na gestão de carreira: implicações dos contextos cultural, gerencial e político de uma empresa estatal federal brasileira. 2015. 198 f. Dissertação (Mestre em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.por
dc.description.resumo: A transformação da Administração Pública Brasileira, no que tange à adoção de ferramentas modernas de gestão de pessoas, vem ocorrendo desde o século passado e a preocupação com a meritocracia na gestão de carreira se configura como um assunto ainda recorrente. Como prova disso, destacam-se as orientações do órgão de gestão e controle das empresas estatais federais para que elas adotem a meritocracia nos seus sistemas de gestão de carreira. A organização aqui estudada, embora passados treze anos de vigência do atual plano de cargos e salários, parece ainda não ter conseguido instituir políticas de gestão de carreira calcadas na meritocracia. Diante do problema apresentado, o objetivo principal desta pesquisa se concentrou em levantar as implicações dos traços provenientes do contexto organizacional de uma estatal federal brasileira, dependente do Tesouro Nacional, para a implantação da meritocracia na gestão de carreira. Realizou-se pesquisa aplicada de natureza qualitativa, configurada em forma de estudo de caso único para mapear os traços do contexto cultural, gerencial e político vigentes e interpretar suas implicações na adoção da meritocracia como um valor organizacional. Os sujeitos da pesquisa foram selecionados pelo método proposital, entre gerentes e empregados de carreira, e entrevistados mediante roteiro e a partir de uma fotografia (elicitação fotográfica) que revelasse o contexto vigente na ótica dos mesmos. Os dados de campo foram qualitativamente analisados de forma hermenêutico-indutiva. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a meritocracia na gestão de carreira, entendida como “o conjunto de critérios, adotado por uma organização, que possui no desempenho, no esforço individual e nos resultados alcançados os pilares fundamentais para a concessão de promoções e progressões dos empregados em suas respectivas carreiras”, não é, ainda, praticada explicitamente na empresa estudada. Revelou-se que a empresa se configura como uma organização do tipo arena política e que o vigente processo alternativo de concessão de promoções e progressões tem funcionado como um mecanismo fundamental na dinâmica interna de poder. Diante deste contexto, foram propostas ações de forma a contribuir com a implantação da meritocracia na gestão de carreira. Considera-se como contribuição à área a oportunidade de reflexão sobre as implicações da penetração de valores do management na gestão de pessoas, relativas a: transferência acrítica de ferramentas do setor privado para o público; defesa do discurso do empreendedorismo, pressupondo a gestão de carreira como responsabilidade unicamente do profissional; perspectiva apenas financeira e quantitativa das avaliações de desempenho; e probabilidade das ferramentas de gestão não resultarem no desenvolvimento profissional, mas no controle e exploração do indivíduo. Para aprofundamento em futuras pesquisas, sugere-se, dentre outras ações: investigar o conceito de comprometimento na organização, conectando-o às concepções da Empresa levantadas no estudo; analisar a meritocracia a partir da ótica da quebra do contrato psicológico; e expandir a presente pesquisa a outras organizações públicas dependentes ou não do Tesouro, a fim de evidenciar as implicações dos traços culturais e gerenciais e da dinâmica de poder existentes na adoção da meritocracia na gestão de carreira.por
dc.description.abstract: The transformation of the Brazilian Public Management, specifically about the adoption of modern tools for human resources, has been happening since the last century and the concern about the introduction of meritocracy in career management is still considered a recurring theme. An evidence of that is the guidance from management and control department of federal state-owned companies to adopt meritocracy in their career management systems. The organization studied here, although already have passed thirteen years of validity of its current jobs and salaries plan, seems not yet to have been able to establish career management policies based on meritocracy. Due to the problem presented, the main objective of this research focused on raising the implications of the organizational context of a Brazilian federal state-owned company, dependent on the Treasury, for the introduction of meritocracy in career management. An applied qualitative research was carried out, configured in the form of a single case study to map the features of the current cultural, managerial and political contexts and to interpret their implications in the adoption of meritocracy as an organizational value. The research subjects were purposefully selected, among managers and career employees, and interviewed based on a script and from a photograph (photo elicitation) to reveal the current context. The field data were subjected to an inductive hermeneutic analysis. Based on these results, it can be inferred that meritocracy in career management, understood as “a set of criteria, adopted by an organization that has on individual performance, effort and results, the fundamental pillars for granting promotions and progressions to its employees in their own careers”, is not yet explicitly manifested in the studied company. It was perceived that the company is set as a political arena type and that the current alternative process of granting promotions and progressions has been working as a fundamental mechanism for the on going internal power dynamics. On the context found, some manager actions were proposed to contribute to the implementation of meritocracy in career management. It can be considered, as a contribution to the field, the opportunity for reflecting on the negative implications of the penetration of management values in human resources, regarding: uncritical transfer of tools from the private sector to the public one; defense of entrepreneurship discourse that considers the career management as sole responsibility of the professional; only financial and quantitative focus on performance evaluations; and probability of management tools not resulting in professional development but only in the control and exploitation of the individual. For future research it is suggested i.e.: to investigate what commitment means to the organizational members in order to connect it to the company's concepts raised in the study; to analyze meritocracy from the psychological contract breach viewpoint; and to expand this study to other public organizations dependent or not on the Treasury, to ascertain the implications of cultural and managerial traits and the power dynamics for the adoption of meritocracy in career management.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/7167/2015%20-%20Rayner%20Carvalho%20Pestana.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19434/2015%20-%20Rayner%20Carvalho%20Pestana.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/25797/2015%20-%20Rayner%20Carvalho%20Pestana.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32192/2015%20-%20Rayner%20Carvalho%20Pestana.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38568/2015%20-%20Rayner%20Carvalho%20Pestana.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/44980/2015%20-%20Rayner%20Carvalho%20Pestana.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51352/2015%20-%20Rayner%20Carvalho%20Pestana.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/57804/2015%20-%20Rayner%20Carvalho%20Pestana.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégiapor
dc.subjectmeritocracy in career managementeng
dc.subjectperformanceeng
dc.subjectpublic administrationeng
dc.subjectmetaphors of organizationeng
dc.subjectphoto elicitationeng
dc.subjectcultural traitseng
dc.subjectpower dynamicseng
dc.subjectpublic organizations dependent on the Treasuryeng
dc.subjectmeritocracia na gestão de carreirapor
dc.subjectdesempenhopor