???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Organização social entre as fêmeas de Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) da Baía da Ilha Grande, Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Social Organization among the Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) Females from Ilha Grande Bay, Rio de Janeiro, Brazil
???metadata.dc.creator???: Galvão, Carine Cristina Gonçalves
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Simão, Sheila Marino
???metadata.dc.contributor.referee1???: Esbérard, Carlos Eduardo Lustosa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lodi, Liliane Ferreira
???metadata.dc.description.resumo???: Alguns animais possuem relações extremamente complexas, incluindo formação de sociedades matriarcais, alianças e comunidades, relacionamentos específicos de longa duração, e formação de grupos flexíveis, como é o caso dos golfinhos. A Baía da Ilha Grande, juntamente com a Baía de Sepetiba, possui a maior população de Sotalia guianensis em toda a sua distribuição, com estimativa de 1311 indivíduos na primeira, e 1043 indivíduos na segunda, onde já foram registrados grupos com até 450 indivíduos. Este trabalho teve como objetivo analisar a organização social das mães de S. guianensis da Baía da Ilha Grande. Foram consideradas mães aqueles golfinhos vistos no mínimo cinco vezes em forte proximidade de um filhote, e todos os seus associados foram classificados como fêmeas e incluídos nas análises. A análise da estrutura social destas mães foi feito no programa SOCPROG© (versão 2.5) através do índice Half Weight (HWI). Foi feita uma análise de divisão de comunidades por modularidade que indicou que os indivíduos não formam agregações independentes. Um teste de permutação de Monte Carlo foi realizado e mostrou a presença de associações preferidas entre algumas duplas. Por fim, uma análise temporal foi realizada com a utilização de modelos matemáticos ajustados à Lagged Association Rate para tentar explicar como as associações se comportam no decorrer do tempo. A estrutura social das 25 mães identificadas de S. guianensis na Baía da Ilha Grande se mostrou pouco diferenciada, formando uma grande rede com fracas associações entre duplas, seguindo uma dinâmica de fissão-fusão. Não houve diferença estatística nas associações entre e dentro das classes (mães X fêmeas). Este trabalho é uma contribuição para o entendimento das dinâmicas sociais da espécie, que ainda são pouco conhecidas, e ressalta a necessidade de mais pesquisas na área.
Abstract: Some animals have extremely complex relationships including the formation of matriarchal societies, alliances and communities, specific long-term relationships, and formation of flexible groups, such as dolphins. Ilha Grande Bay, along with Sepetiba Bay, have the largest population of Sotalia guianensis throughout its distribution, with about 1311 individuals in the first one, and 1043 individuals in the second, where it has been registered groups with up to 450 individuals. This study aimed to analyze the social organization of the mothers of S. guianensis from Ilha Grande Bay. The mothers were considered those dolphins observed at least five times in high proximity of a calf; all its associates were also classified as females and included in the analysis. The analysis of these mothers’ social structure was carried out in SOCPROG© software (2.5 version) using a Half Weight Index (HWI). It was performed an analysis of the community division by modularity which indicated that individuals do not form independent clusters. A Monte Carlo permutation test was done and showed the presence of preferred associations among some dyads. Finally, a temporal analysis was performed with the use of mathematical models fitted to the Lagged Association Rate to try to explain how associations behave over time. The social structure of the 25 mothers identified in Ilha Grande Bay seems to be poorly differentiated, forming a large social network with weak associations between dyads, and following a fission-fusion dynamics. There was no statistical difference in the associations between and within classes (mothers X females). This work is a contribution to the understanding of the species’ social dynamics, which are still poorly known, and highlights the need for more research in the area.
Keywords: Social Network
Guiana dolphin
Photo-identification
Mother x calf dynamics
Rede social, , .
Boto-cinza
Foto-identificação
Dinâmica de Mães x filhotes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: GALVÃO, Carine Cristina Gonçalves. Organização social entre as fêmeas de Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) da Baía da Ilha Grande, Rio de Janeiro, Brasil. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1341
Issue Date: 24-Feb-2015