???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1340
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Curva de resposta da cultura do milho ao N adicionado como adubo verde e sua equivalência com a fertilização com sulfato de amônio |
Other Titles: | Corn crop response pattern to N added to green manure and its equivalence to ammonium sulphate fertilization |
???metadata.dc.creator???: | Lopes, Esmeralda Aparecida Porto |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Caballero, Segundo Sacramento Urquiaga |
First advisor-co: | Alves, Bruno José Rodrigues |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Pereira, Marcos Gervásio |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Dias, Paulo Francisco Dias |
???metadata.dc.description.resumo???: | O estudo teve como objetivos avaliar a altura e a densidade de plantio de crotalária (Crotalaria juncea L.) como indicadores da produção de biomassa, acumulação de N e potencial de fixação biológica de nitrogênio na planta, e sua influência na cultura do milho (Zea mays L.), assim como se obter uma curva de resposta da cultura do milho à adubação verde, em equivalência ao N na forma de sulfato de amônio. Foram conduzidos trabalhos experimentais nos anos de 2005 e 2006, sob condições de campo na área experimental da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. Os experimentos foram instalados em um Planossolo Háplico, sendo que, no primeiro experimento, utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições, para testar quatro densidades de plantio de crotalária (50, 100, 150 e 200 plantas m-2). No segundo experimento, utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso e avaliou-se a resposta da cultura do milho às doses de 0, 75, 150, 225 e 300 kg N ha-1 na forma de parte aérea de crotalária, sem incorporação no solo, tendo como referência a resposta à fertilização com doses de 0, 38, 75, 113 e 150 kg N ha-1 na forma de N-sulfato de amônio. No primeiro experimento, a altura da planta de crotalária foi afetada pelas densidades de plantas por metro linear (15, 30, 45 e 60 pl/m) a partir dos 48 dias após o plantio, sendo a densidade de 15 plantas a que apresentou a maior altura. A variação da população de plantas de crotalária não favoreceu diferenças na acumulação de N, fixação biológica de nitrogênio, relação caule/folha e produção de biomassa seca aérea pela crotalária. Em média, a crotalária produziu uma quantidade de matéria seca de 9,0 Mg ha-1 e acumulou 164,36 kg N ha-1, com uma altura média de (2,6 m). Do total de N acumulado pela crotalária, 59% foram derivados da FBN, sendo o restante proveniente do solo. Sendo assim, essa leguminosa foi capaz de aportar ao solo, via FBN, cerca de 97 kg N ha-1, constituindo-se em uma excelente estratégia de fornecimento de N ao solo. Os diferentes arranjos populacionais da crotalária resultaram em uma produção de matéria seca aérea e acúmulo de nitrogênio no milho no estádio de grão leitoso superior a testemunha não nitrogenada. No segundo experimento, a crotalária produziu uma quantidade de matéria seca de 11,5 Mg ha-1, acumulou 328 kg N ha-1 em 112 dias. Um no milho em função das doses de N como adubo verde (R2 = 0,64) e com N-Sulfato de amônio (R2 = 0,79) ao nível de 5% de significância. Para cada unidade de N mineral e Nadubo verde resultou em um incremento de (0,43 e 0,09 kg ha-1), respectivamente. Concluiuse através dos coeficientes angulares das equações de regressão linear que o adubo verde e o adubo mineral não apresentaram a mesma eficiência quanto a produção de biomassa aérea seca da crotalária nem quanto ao acúmulo de N-total, sendo portanto necessário duas e cinco vezes a mais adubo verde para alcançar a mesma produção de matéria seca e acúmulo de Ntotal, respectivamente. |
Abstract: | The study had the objective of evaluating height and density of crotalaria planting (Crotalaria juncea L.) as biomass indicators of production, N accumulation, and potential of nitrogen biological fixation in the plant, and its influence in the maize crop (Zea mays L.). Also to obtain a corn response pattern to green manure and equivalence to N added as ammonium sulphate fertilizer. The study was conducted in 2005 and 2006, under field conditions, in the experimental area of Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. The soil in the experimental area was identified as a Fragiudult. In the first experiment, a randomized block with four replicates design was used to test four planting densities of crotalaria (50, 100, 150 e 200 plants m-2). In the second experiment, it was used a randomized block, and it was evaluated the corn crop response pattern to doses of 0, 75, 150, 225 and 300 kg N ha-1, applied in the form of crotalaria biomass, without incorporation in the soil. For comparing N corn response it was used as reference the N fertilizer ammonium sulphate, at 0, 38, 75, 113 and 150 kg N ha-1 dosages. In the first experiment, the height of crotalaria plants was affected by the plant densities per linear meter (15, 30, 45 and 60 pl/m), starting at 48 days after the planting. The density treatment of 15 plants presented the tallest height. The variation of crotalaria plants population did not favor differences in N accumulation, biological nitrogen fixation, ratio shoot/leaf and dry aerial biomass production of crotalaria. On average, crotalaria produced an amount of dry mass of 9.0 Mg ha-1 and accumulated 164.36 kg N ha-1, with an average height of 2.6 m. From the total of N accumulated by crotalaria, 59% derived from BNF and the remaining from the soil. This leguminous was able to add to soil, through BNF, about 97 kg N ha-1, consisting in an excellent strategy of supplying N to soil. The different crotalaria population arrangements resulted in a production of aerial dry matter and N accumulation in corn, in the milky grain stage, higher than the reference plot without N. In the second experiment, crotalaria produced an amount of dry matter of 11.5 Mg ha-1 and accumulated 328 kg N ha-1 in 112 days. Each unit of mineral-N and green manure-N resulted in an increment of 22.27 and 11.98 kg ha-1, respectively. A linear model was also adjusted for total N accumulation in corn as function of green manure-N doses (R2 = 0.64) and with Nammonium sulphate (R2 = 0.79) to 5% of significance level. Each unit of mineral-N and green manure-N resulted in an increment of 0.43 and 0.09 kg ha-1, respectively. It was concluded, through the angular coefficients of the linear regression equations, which green manure and mineral fertilizer did not presented same efficiency, neither in crotalaria dry biomass production nor in total N accumulation. Therefore, it takes twice and five times more green manure to reach the same production of dry matter and total N accumulation, respectively. |
Keywords: | Crotalaria juncea L. Zea mays L. . Plant densities BNF Crotalaria juncea L Densidade de plantio FBN Zea mays L N-total Total N |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | LOPES, Esmeralda Aparecida Porto. Curva de resposta da cultura do milho ao N adicionado como adubo verde e sua equivalência com a fertilização com sulfato de amônio. 2007. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1340 |
Issue Date: | 2-Mar-2007 |