???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1329
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Diagnóstico morfológico das larvas de Anisakidae (Nematoda: Ascaridoidea) parasitas de três espécies de peixes do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil |
Other Titles: | morphological diagnosis Anisakidae das larvae (Nematoda: Ascaridoidea) parasitic species do peixes três coast of the State of Rio de Janeiro, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Saad, Caroline Duarte Ribeiro |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Luque Alejos, José Luis Fernando |
???metadata.dc.description.resumo???: | Com o objetivo de pesquisar e identificar as larvas de anisakídeos presentes nas vísceras, cavidade geral, mesentério e musculatura de peixes marinhos de importância comercial provenientes do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram examinados 36 espécimes de Lophius gastrophysus, 34 espécimes de Pagrus pagrus e 4 espécimes de Trichiurus lepturus. A grande maioria dos peixes utilizados foi obtida de entrepostos de pescados localizados em Cabo Frio, litoral do estado do Rio de Janeiro (23º S e 42º W), sendo 36 exemplares da espécie L. gastrophysus e 31 de P. pagrus. Foram obtidos ainda 3 exemplares de P. pagrus e 4 de T. lepturus no Mercado São Braz, localizado em Campo Grande, zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, peixes estes oriundos da costa marítima do estado do Rio de Janeiro, (21-23º S e 41-45º W). Seis espécies de larvas de nematóides anisakídeos foram encontradas, Anisakis simplex, Terranova sp., Contracaecum sp., Hysterothylacium sp.1, Hysterothylacium sp.2 e Raphidascaris sp., provenientes do mesentério, cavidade geral, fígado e musculatura. Larvas de Anisakis simplex foram encontradas em L. gastrophysus com prevalência (P) de 22,2% e abundância média (AM) 0,53 e em T. lepturus com P=50%; Terranova sp. em L. gastrophysus com P=8,3% e AM=0,08, em T. lepturus com P=25% e P. pagrus com P=5,8%; Contracaecum sp. em L. gastrophysus com P=8,3% e AM=0,08; Hysterothylacium sp.1 em T. lepturus com P=75% e em P. pagrus com P=100%; Hysterothylacium sp.2 em L. gastrophysus com P=25% e AM=0,47 e em T. lepturus com P=25%; Raphidascaris sp. em L. gastrophysus com P=11,1% e AM=0,42 e em P. pagrus com P=55,8%. Estes nematóides foram descritos e ilustrados, junto à revisão da literatura existente a respeito dos nematóides pertencentes aos presentes gêneros. Este é o primeiro registro da ocorrência de Anisakis simplex, Terranova sp. e Contracaeum sp., parasitando L. gastrophysus do litoral do estado do Rio de Janeiro. Concluiu-se que a presença de larvas de anisakídeos dos presentes gêneros com prevalências de infecção consideráveis em peixes de elevado consumo e importância comercial, torna o consumo destes peixes, principalmente sem prévio e adequado processamento térmico, um risco em potencial sob o ponto de vista de saúde pública. |
Abstract: | In order to investigate and identify anisakid larvae present in the viscera, the general cavity, mesentery and muscles of marine fish of commercial importance from the coast of Rio de Janeiro, Brazil, were examined 36 specimens of Lophius gastrophysus, 34 specimens Pagrus pagrus and four specimens of Trichiurus lepturus. The vast majority of fish used was obtained from fish warehouses located in Cabo Frio coast of Rio de Janeiro (23º S and 42 º W), 36 specimens of L. gastrophysus and 31 P. pagrus. We also obtained three specimens of P. pagrus and four T. lepturus at Mercado São Braz, located in Campo Grande, west of the city of Rio de Janeiro, commum fish fauna from the coast of Rio de Janeiro, (21- 23 º S and 41-45 º W). Six anisakid species of nematode larvae were found in the mesentery, the general cavity, liver and muscles. Those species are: Anisakis simplex, Terranova sp. Contracaecum sp. Hysterothylacium sp.1, sp.2 and Raphidascaris sp.. Anisakis simplex larvae were found in L. gastrophysus with prevalence (P) of 22.2% and mean abundance (MA) 0.53 for T. lepturus P = 50%; Terranova sp. From L. gastrophysus P = 8.3% and AM = 0.08, T. lepturus P = 25% and P. pagrus P = 5.8%; Contracaecum sp. From L.gastrophysus P = 8.3% and AM = 0.08; Hysterothylacium sp.1 from T. lepturus P = 75% and P. pagrus from P = 100%; Hysterothylacium sp.2 from L. gastrophysus P = 25% and AM = 0.47 and T. lepturus with P = 25%; Raphidascaris sp. From L. gastrophysus from P = 11.1% and AM = 0.42 and P. pagrus from P = 55.8%. These nematodes are described and illustrated herein. A revision of available literature, concerning nematodes belonging to these genera, was made. This is the first record of occurrence of Anisakis simplex, Terranova sp. e Contracaeum sp. parasitizing L. gastrophysus the coast of the state of Rio de Janeiro. It was concluded that infection in fish of high consumption and commercial importance, make the consumption of these fish, especially without prior adequate thermal processing, a potential risk from the point of view public health |
Keywords: | Lophius gastrophysus Trichiurus lepturus Anisakid larvae. ... Pagrus pagrus Anisakiasis. Larvas de anisakídeos Anisakíase |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Citation: | SAAD, Caroline Duarte Ribeiro. Diagnóstico morfológico das larvas de Anisakidae (Nematoda: Ascaridoidea) parasitas de três espécies de peixes do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1329 |
Issue Date: | 20-Dec-2010 |